木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡のお魚も美味しいけど、今回は1泊2日で南房総まで行くことに♪<br /><br />懸念事項だった東京湾アクアラインの渋滞。。。<br /><br />予感は的中、事故渋滞に見事にはまり、トンネル内で過ごす時間が長かった初日。<br /><br />当初はサクッと通過する予定だった海ほたるですが、渋滞による尿意と空腹ですかさずIN!<br /><br />旅の予定が大幅にずれてしまった南房総旅行のプロローグ。<br /><br />すっかり投稿が遅れてしまった2013年春の旅行記であります。

美味しいお魚を求めて静岡→千葉へ★海ほたる+東京湾アクアラインで渋滞編

2013/05/18 - 2013/05/19

ムヒカ

ムヒカさん

懸念事項だった東京湾アクアラインの渋滞。。。

旅の予定が大幅にずれてしまった南房総旅行のプロローグ。

静岡から南房総を目指し、まずは新東名を通過。

途中で立ち寄った駿河湾沼津SA。

開店前で人が少なく、南欧ちっくな空間を満喫♪

この素敵な空間の先には何があるのかしら〜♪

斬新なトイレ空間にビックリでした!

素敵な空間と多彩な土産に心奪われ、本来の目的地をすっかり忘れて観光気分♪

混雑している印象で毎回スルーしてしまう駿河湾沼津SA。

人気のある理由が何となく分かった気がする。。。

スムーズに車を走らせてきたけど、湾岸線のトンネル辺りで車の流れが滞りがちに。。。

東京湾アクアライン方面で事故渋滞。。。!

これより長〜いトンネルドライブが始まります。

ようやく湾岸線からトンネルを抜けたものの、アクアラインは遠かった。。。!

頭上を飛んで行く飛行機が羨ましい〜!

ノロノロ運転が続き、浮島の工場地帯が見えました♪

こちらは改めてじっくり見学したいところです。

東京湾アクアラインはすぐそこなのに、渋滞でなかなか辿り着かない!

おかげで車窓から見える風景を撮りまくり。

ようやく東京湾アクアトンネルが見えてきた!

湾岸線のトンネル辺りから、ここまで来るのに30分ほどはかかったかな。

加えて東京湾アクアトンネル内で約1時間半程を過ごしました。

トンネル内は、車内のエアコンを効かせても暑かった記憶。。。

海底という事もあって、圧迫感を覚えたトンネルドライブでした。

尿意と空腹でトンネルドライブから海ほたるへIN!

5階の木更津庵で遅めの昼食♪

アジ定食のアジが肉厚で柔らかくて美味かった!

せっかくなので、展望デッキに出てみました。

天気はいいけど、風が半端なかったよ。

冬なんかどうなっちゃうんでしょうか?

展望デッキからは、アクアトンネルの通気口でもある風の塔が見えました。

あの下を車で走って来たなんて不思議でもあり、ちょっとした恐怖感すら覚えます。

展望デッキに設置されたお約束の双眼鏡。

母親が知らぬ間に100円入れて、スカイツリーを堪能。

スカイツリーの点滅ランプまでが見え、全員で楽しむことが出来ました。

双眼鏡もみんなで見ればお得で楽しめるアイテムかも♪

足早にお土産を物色しがてら、4階の幸せの鐘へ♪

風が強いせいか、人はほとんど居らず。。。

強風に耐えながら木更津方面を撮影。

美味しいお魚を求めて、これから南房総へ向かいます!

南房総・大福寺の崖観音★岩肌に刻まれた衝撃的な刻印編 → http://4travel.jp/traveler/731731/album/10825441/ へ続く。。。