スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《古いネガフィルムをデジタル化して整理しています》<br /><br />2003年3月16日(日)、インヴァネスから、カイル・オブ・ロハルシュKyle of Lochalshまで、いくつかのガイドブックで絶賛されている列車からの風景を見たくて、列車で移動する計画。2時間半ほどの列車の車窓からは、今まで見たことのない(山岳地帯の旅行はしたことがないからかも)、北ハイランドの、荒涼とした圧倒的な風景が・・・。<br /><br />木々の生えていない、紫がかった茶色のビロードのような山々が折り重なるふもとに、枯れた色の原野が広がり、鏡面の如くさざ波すらない神秘的な湖が次々に現れて・・・。<br /><br />右へ左へ次々と、目を奪われるような風景が途切れなく続き、夢中でシャッター切りまくってました(でも、オートマカメラでオート任せ+私の腕+走る車窓から=がっかりな悲しい写真多数・・(;O;))。私が感動した荒涼とした神秘的な風景は、うまく伝わらないかもしれませんね・・・。<br /><br />そして、あっという間にカイル・オブ・ロハルシュに到着。そこからは、目的地であるスカイ島Isle of SkyeのポートリーPortreeへバスで向かいます。<br /><br />コメントは、当時使用して手元に残っているガイドブックと、当時の記憶(これがかなり曖昧)を元にしていますので、現在は変わっているかもしれません。<br /><br />*** フィルムカメラは、フィルムがすっごく荷物になったし、1日何本位と決めて撮影しないとならなかったし、ちゃんと撮れているか現像するまでわからないので心配だったし、景色を1枚でも多く撮りたいので、乗り物の中や食事などを撮影することもほとんどなかったです・・。 ***<br /><br /><br /><br />

2003年3月 北ハイランド 原野と、鏡面の湖と、ビロードみたいな山々の間を走る車窓からの絶景

2003/03/16 - 2003/03/16

こあひるさん

《古いネガフィルムをデジタル化して整理しています》

鉄道 高速・路線バス

車窓から。

雪を被った山々が、遠くに見えます。イングランドでは絶対に見られない風景です。

遥かに冷たく広がるのは、湖か大河か・・・。

手前には、原野の中を、削り取るようにジグザグに走る小川のような水流が。

最初の内は、駅に停車すると、お家とかもあって、のんびりした田舎の風景でした。

家々の後ろには、雪を被った山が見えます。

それにしても、高い山々でも1000メートル級くらいなので、お家が邪魔になって見えないじゃん。スイスとかのアルプス等とは全く違う(って、見たことないのですが)、中途半端な迫力感がかわいいかも。

ほとんど木の生えていないビロードみたいな山々のあいまに、鏡面みたいな湖が、次々と、現れては消える。

このあたりは、芝生があって、フツーの風景。

また湖。

さざ波すらたっていない冷たそうな湖。

幻想的です。

右も左も、ひたすら原野。

こういう原野って、誰が所有してるの・・・?

原野の中の水は、湖なのか、池なのか、大きい水たまりなのか・・・。

たまに、羊がいたりはする。

遠くの山は、霞んで見える。

湖なのか川なのかわからない。

立派なツノのある鹿も車窓からは見えましたよ〜。

もちろん、あっという間のことでしたので、写真は撮れませんでしたが・・。

紫がかった茶色のビロードみたいな山々。緑の部分は、木なのだろうが、他のビロードみたいな部分は、いったいどんな風になっているのか、近くに行って見てみたい。

鏡の湖。神秘的な風景に圧倒され続ける・・・。

山あいを流れる渓流。

湖か海かわからないけれど、その岸辺。

天気のわりに、遠くの山々は、霞がかっている。

これまた、不思議な光景。

湖か海かわからない水面に、複雑に入り組むビロードのような島々。それとも、陸地の所々に水がたまっているのだろうか。

降りてみたい・・・。どんな踏み心地なの?

また、岸辺。

湖か海に突き出す陸地。

海か湖の、複雑な入り江(?)。

この辺は、海かなあ?複雑な形の入り江が続く。

岩っぽいのかな。

感動しまくりで、風景に夢中になっているうちに、2時間半はまたたく間に過ぎ去り、もうカイル・オブ・ロハルシュKyle of Lochalshに到着です。

カイル・オブ・ロハルシュ駅に到着(T_T)。

駅から外に出たところ。

スカイ島Isle of Skyeへは、バスで行くのですが、バスの時間まで2時間くらいあるので、カイル・オブ・ロハルシュの町をちょっとうろついてみようと思います。

これは、公衆トイレの洗面台。

スコットランドのPRがいっぱい!

駅のあたりからの眺め。

すぐ、海岸になっています。

山側の風景。

向かいに、目指すスカイ島が見えます。

スカイ島、山々が重なり合っている感じ。

海側から、ちょっと町の方へ、坂を上ってきてみましたが、シーズンオフ&日曜日なので、お店も開いておらず、時間つぶしできない・・・。

結局、海のほうへすぐに引き返し、ホテルのバーみたいなレストランで、スモークサーモンとビールを頼んで、時間つぶししました。

早く、向こうのスカイ島へ行きたいな〜。

スカイ島はじめ、各島へ行く船かしら?漁船?

ヒマなんで、写真撮るくらいしか・・・(-.-)。

カイル・オブ・ロハルシュから、バスで1時間ほどで、スカイ島の目的地、ポートリーPortreeに到着。

• もう夕方の5時なので、そのまま2泊するB&amp;B Bosville Hotelへ。

もう夕方の5時なので、そのまま2泊するB&B Bosville Hotelへ。

部屋の窓からは、ちょうどポートリーの港が見えます。

港のやや沖の方。向こうの山々は、この島の複雑な入り江なのか、別の島なのか?

• B&amp;Bの前には、スーパーがあるけれど、日曜なので、お休み。<br /><br />大概の店はお休みだけれど、チャイニーズのテイクアウェイの店だけ(しかも、夜かなり遅くまで)やっていたので、数個買って、お部屋に持ち帰って夕食にしました。

B&Bの前には、スーパーがあるけれど、日曜なので、お休み。

港にも夕闇が訪れてきました。

• 万歩計さん 2019/11/29 19:07:02
    この路線の旅行記を探していました!
    こあひるさん、こんばんは。

来年スコットランドを回ろうと計画中です。
     このインバネスとカイル オブ ロハルシュ間の路線は「欧州鉄道の旅」で紹介されました。スコットランドらしい風景が広がり、ぜひ乗りたいと思って旅行記を探していました。

いやー、素晴らしい光景ですね。芽吹く前の冬枯れの風景もなかなかいい。
     8月のエディンバラのミリタリータトゥーに合わせれ考えていましたが、10か月前の現時点でもスカイ島の宿が空いていない。ローカルツアーの旅行業者が押さえているようです。思い切って春に行こうか。

次のスカイ島はスコットランド観光の目玉。早春の風景がどんなものか、これから読ませていただきます。
     万歩計

こあひる

こあひるさん からの返信 2019/12/02 10:13:14
    RE: この路線の旅行記を探していました!
    万歩計さん、こんにちは。

いつも遊びに来ていただいてありがとうございます。

来年、スコットランドですか〜!羨ましいです!あんなに夢中だった英国にすっかりご無沙汰してしまって・・・あちこち訪れた中でも、スコットランドや湖水地方は、景色の美しさが特に印象深く残っているエリアです。

この時の旅行では、まだフィルムカメラで、シャッター速度などの機能をまったく知らず、暗いところや、走っている車窓からなど、まったく上手く写らなくて、プリントしてガッカリなことが多かったです。こんなに拙い旅行記なのに、お褒めの言葉を頂いて恐縮です。

もう何十年も前なので、色々変わった部分もあるでしょうが、インバネスからカイル・オブ・ロハシュ間の列車は、当時から、景色が良いとお薦めの路線でした。ネットの情報は、今ほど十分に得られない時代でした。写真では全然伝えられない原野の景色は、ホントにホントに素晴らしかったです。どの季節でも、きっと素晴らしい景色を楽しめることと思います。

ミリタリータトゥ、カッコいいですよねぇ〜。チケット、取れるんでしょうか。ちょうど夏のホリデイシーズンだから、それでなくてもホテルの予約も取りにくそうですね。

スカイ島も素晴らしかったです〜。今ならもっと街を歩き周ったりしたのでしょうが・・・あの頃はわりと淡白でした(笑)。

シーズンオフに訪れたので、ひっそりしたイメージが強いスコットランドですが、そんな静謐な雰囲気が、似合う土地でもありました。

エジンバラも、ロンドンとは比べものにならないほど風情があってステキな街でした。

色々プランを立てる時間は、楽しい幸せな時間ですね。わたしも、スコットランドや島々など、また訪れてみたいです。

ありがとうございました。

こあひる
  • わんぱく大将さん 2012/03/13 09:30:38
    島にも
    こあひるさん

スカイ ツリ―にもスカイ島にも縁がなかった。。。大将

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/03/13 16:48:41
    RE: 島にも
    大将さん、まいど。

> スカイ ツリ―にもスカイ島にも縁がなかった。。。

・・・・・^^;。

ところで、今回の旅行記は、いつにもまして力作でしたね。じっくり読んでいると、時の経つのも忘れました。

それではまた〜!!

こあひるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る