金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
では雪の金沢市内観光に出かけましょう!<br />まずは、バスの一日乗車券(500円)を買って、金沢駅からバスに乗って「ひがし茶屋街」&「主計町料理料亭街」という2ヶ所の茶屋街に向かいました。

「ひがし茶屋街」&「主計町茶屋街」の雪景色◆2012年冬・雪の金沢へ≪その3≫

2012/02/04 - 2012/02/04

JOECOOLさん

では雪の金沢市内観光に出かけましょう!

高速・路線バス 徒歩

金沢駅前から「金沢周遊バス」に乗り込みます。

こちらが一日乗車券です。
    3回以上乗ったらモトが取れます。

• 橋場町バス停でバスを降ります。<br />目の前の風景にびっくり!<br />市街地でもこれだけの積雪なのですね〜。<br /><br />1922年に架けられたという「浅野川大橋」は、国の有形文化財に指定されている橋です。<br />雪景色ともマッチしていて美しいです!<br />

橋場町バス停でバスを降ります。
    目の前の風景にびっくり!
    市街地でもこれだけの積雪なのですね〜。

雪景色ともマッチしていて美しいです!

「ひがし茶屋街」の方に向かって角を曲がり、路地に入ると凄い積雪です!

主要幹線道路は除雪されていますが、路地では積もった雪がそのままなのでこんな風景です。

雪かきをした後の状態でしょうか、雪が一階部分を覆い隠してしまっています。

ひがし茶屋街の入口にある「自由軒」さん。

ひがし茶屋街の案内図。

ひがし茶屋街のシンボル的な建物の「蛍屋」さん。
    今でも芸者遊びができる料亭だそうです。

• ひがし茶屋街の全景。<br />朝のせいか、人もまばらでした!

ひがし茶屋街の全景。
    朝のせいか、人もまばらでした!

ひがし茶屋街の全景。

ひがし茶屋街を撮影するJOECOOL。

Photo by wife

金箔やあぶらとり紙を扱っている「箔座」さん。

建物内が見学できる「志摩」さん。
    「志摩」は1820年に建てられたお茶屋さんで、江戸時代の状態のままに保存されています。
    前に入ったことがあるので、今回はパス...

こんな小さな鉢でも雪吊りをしているのですね〜!
    何だか可愛い♪

Photo by wife

ひがし茶屋街の真ん中辺りまで来ました。

突き当りを左に曲がって路地に入りました。

家の屋根からは無数のつららが垂れ下がっています。

小さな公園がありましたが、この積雪では公園には見えないですよね。

“ハントンライス”って何だろう??

ひがし茶屋街のはずれにある「宇多須神社」に行ってみましょう。

参道こそ除雪してありますが、周りはすごい積雪ですね〜。
    鳥居の上にも相当な量の雪が積もっています。

手水舎には今年の干支の“龍”がいました。
    スヌ君、そんなところに乗ったらバチがあたるよっ!

狛犬の頭の上にも雪がっ!
    まるで白いタテガミかトサカのようです。

「宇多須神社」の参拝を済ませて...

ひがし茶屋街に戻ってきました。

10:30になっていたので、観光客も増えてきたようです。

「山屋」という紅茶専門店のようです。
    紅茶ポットの看板が可愛いですね。

幹線道路まで戻って、「浅野川大橋」を渡ります。

おやっ!?
    何かエサでもあるのでしょうか、ユリカモメが群がっています!

橋上から見た浅野川上流の風景。

• おっ!<br />あれが「主計町(かずえまち)茶屋街」ですね。<br />雪が似合う街並みだなあ...。

おっ!
    あれが「主計町(かずえまち)茶屋街」ですね。
    雪が似合う街並みだなあ...。

看板には「主計町料理料亭街」と書かれています。

川沿いに並ぶ主計町料亭街。

JOECOOLは、お気に入りのスヌーピーのダウンジャケットを着ています。

Photo by wife

ココにも無数のツララが垂れ下がっています。

• 川沿いに並ぶ主計町料亭街。

川沿いに並ぶ主計町料亭街。

老舗旅館の「木津屋」さん。
    レトロ感たっぷりの建物ですねっ!

主計町料亭街を抜けたところに、「金沢城惣構跡」という史跡がありました。

“惣構(そうがまえ)”とは、堀や土居等のお城を守るための施設の総称です。

「浅野川大橋」の一つ下流にかかる「中橋」です。

中橋の橋上には雪がびっしり!
    まるでクロカンのコースのようですね〜。

中橋から見た下流の風景。

Photo by wife

• 同じ場所から上流側を見ると、「浅野川大橋」とその向こうに雪山が見えます。<br />美しい風景ですねっ!

美しい風景ですねっ!

中橋の橋上でカメラを構えるJOECOOL。

Photo by wife

来た道を戻って、再びバスに乗って「兼六園」に行くことにしましょう。

"to be continued"

• shimahukurouさん 2012/03/02 01:14:10
    よろしくお願いします
    JOECOOLさん、こんばんは〜

私も訪問させていただこうと思ってましたが
    先に来て下さっていたようで、ありがとうございます

オフ会、来週ですね
    よろしくお願いしま〜す
    私はこういうのは初参加で、ドキドキです
    枚方を熟知しておられるJOECOOLさんのご紹介のお店ということで
    楽しみです

雪の金沢、良いですね
    でもすごすぎる雪の量
    私は高校の卒業旅行で金沢に行ったきりです

JOECOOLさん旅行記を拝見して
    雰囲気のある街並み、
    私の時も雪が積もってた等、色々記憶がよみがえってきました

shimahukurou

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/03/02 01:31:15
    RE: よろしくお願いします
    shimahukurouさん、こんばんは!!
    コメント&投票ありがとうございました♪

> 私も訪問させていただこうと思ってましたが
    > 先に来て下さっていたようで、ありがとうございます

私の方こそ、読み逃げみたいになってごめんなさいネ。

> オフ会、来週ですね
    > よろしくお願いしま〜す
    > 私はこういうのは初参加で、ドキドキです

初めての時は私もドキドキでしたが、趣味を同じくする仲間の集まりなのですぐに打ち解けられると思いますよ。
    オフ会で知り合って、普通の友人以上に仲良くなったトラベラーさんも今ではいるくらいです。

> 雪の金沢、良いですね
    > でもすごすぎる雪の量

“記録的な豪雪”という文字がニュース等で踊っていましたよね。
    ホントに雪の量は半端ではなかったです(@_@;)

> JOECOOLさん旅行記を拝見して
    > 雰囲気のある街並み、
    > 私の時も雪が積もってた等、色々記憶がよみがえってきました
    > 大人に(いや、おばさんか)になった今、また改めて訪問したい場所です

若い頃に訪れた場所に再訪してみると、その変貌ぶりに驚いたり、昔のことを思い出したりして楽しいですよね。
    shimahukurouさんも、久しぶりの金沢を是非訪れてみて下さい。
    あっ!
    shimahukurouさんって女性だったのですね〜(;゚ο゚)
    男性だと勝手に思い込んでいました(アセアセ...)
    スミマセン...

では来週、どうぞよろしくお願いします!

by JOECOOL
  • susanaさん 2012/02/25 22:35:50
    タテガミ狛犬と半トンライスに1票
    JOECOOLさん、コンバンワ★

susanaはこの2つに食いつきです。

半トンライス、ガブちゃんへの返信のところで「へぇ〜」。
    マグロのタルタルだったら食べてみたいな〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/26 15:59:23
    RE: タテガミ狛犬と半トンライスに1票
    再びこんにちは!

各地を旅行していると「ケンミンショー」みたいな食べ物に出会いますよね。
    ランチの予約を入れていなかったら、きっとココで食べていただろうと思います。

「タテガミ狛犬」君はカッコ良かったですよ〜。

• たらよろさん 2012/02/25 15:54:27
    大好きな街並み
    こんにちは、JOECOOLさん。

ほがし茶屋町は大好きな街並み。
    またふらりと行ってみたいな。

雪のある頃がやっぱり、金沢風情を満喫できていいですねぇ〜
    雪見温泉とsetは最高かも♪

マグロフライにタルタルソース丼ですよね。

ぜひ今度味見してみてね♪

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/26 15:49:39
    RE: 大好きな街並み
    たらよろさん、こんにちは!
    今日はちょっと寒さがぶり返していますね。
    昨日は「とっとり花回廊」に行っていたので、今日は家でゆっくりしています。

金沢のひがし茶屋街、京都と似ているところはありますが、どこか違った風情もあってイイですよね。
    雪景色もとてもよく似合う街並みでした〜!

> ところで、ハントンライス、私も夕食どころを探してて、このお店の前でこれを食べようか悩みました。
    > マグロフライにタルタルソース丼ですよね。
    > なんだかサンプルのビジュアル的にイマイチでやめてしまったのです(笑)
    > ぜひ今度味見してみてね♪

やっぱりたらよろさんの目にも留まりましたか〜?
    私たちはランチを予約してあったので、「何だろう?」と通り過ぎただけだったのですが、やっぱり一度食べてみたかったな...
    たらよろさんが味見されたら是非ご感想を聞かせて下さいネ。

• bettyさん 2012/02/24 20:40:59
    雪がいっぱい♪
    JOECOOLさん、こんばんは〜
    金沢は雪がいっぱいだったんですね〜

私も二十歳ごろに雪の金沢へ行き、兼六園がかなり雪深かった
    思い出があります。

可愛いですよ〜♪

かなり格安で購入されたらしいです!
    思わず欲しい〜っておもいました♪

私の北海道の旅行記の一番最後の表紙です(^^)

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/25 22:59:44
    RE: 雪がいっぱい♪
    bettyさん、こんばんは!
    ちょっと鳥取まで遊びに行っていたので、返事が遅くなっちゃいました〜!

> 金沢は雪がいっぱいだったんですね〜
    > 私も二十歳ごろに雪の金沢へ行き、兼六園がかなり雪深かった
    > 思い出があります。

金沢そのものはJOECOOLは何度も訪れたことはあるのですが、これだけ雪深い時は初めてでした。
    この後のに行った兼六園も含めて雪景色を堪能してきましたよっ!!

> JOECOOLさんのお気に入りのスヌーピーのダウンジャケットも
    > カッコイイけど、きーちゃんの白のスヌーピーのダウンジャケットも
    > 可愛いですよ〜♪

きーちゃんさんの白のダウンジャケット、見ました見ました!
    スヌ君は元々の色からして白地が似合いますよね♪
    冬に行かないとこのダウンジャケット姿のきーちゃんさんが見られないとは残念...

• ガブリエラさん 2012/02/23 21:39:10
    ハントンライス\(◎o◎)/!
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

雪景色の橋、本当にいいですね〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/24 11:24:47
    RE: ハントンライス\(◎o◎)/!
    ガブちゃん、こんにちは!
    少し暖かくなってきましたね〜。
    春ももうすぐそこ?

> 雪景色の橋、本当にいいですね〜ヽ(^o^)丿

このレトロ感のある橋の雪景色は綺麗でしょ!

> なんだか、だんだん橋コミュのメンバーになってから、橋のお写真見るのが好きになってきましたよ〜(^_^)v

おっ!
    それは良い傾向です♪
    「橋=ただ渡るだけ」→「橋=鑑賞する」に変わりつつあるのでしょう。
    ガブちゃんの橋の写真投稿も待っています☆

> スヌ君ってば、この間の宝山寺の牛さんの背中といい、今回の龍の背中といい、怖い物知らずですね(^_-)

そのうちバチが当たるかも...
    JOECOOLも自重しなくちゃ...(笑)。

> そして、食いしん坊の私が喰いついたのは「ハントンライス」です♪
    > 「半豚ライス」なのか!残り半分は牛なのか〜?なんてヽ(^o^)丿

帰ってから調べてみると、“ハン”はハンガリー料理からヒントを得て作られたことから、“トン”はフランス語でマグロを意味するそうです。
    ケチャップライスの上に玉子焼を乗せ、その上にフライを乗せてケチャップとタルタルソースをかけたものが「ハントンライス」なのだそうです。
    フライは、最初はマグロを使っていたようですが、最近では白身魚やトンカツ等が主流だとか。
    言ってみれば、フライがトッピングされた金沢風のオムライスという感じの料理のようです。
    今度行ったら食べてみなくちゃいけませんね。

> JOECOOLさんお気に入りの、スヌ君ダウン、色も綺麗で素敵ですね♪

誉めていただいてありがとうございます。
    暖かいし軽いし、冬には手放せないアイテムの一つです。

• はなまま さん 2012/02/23 21:15:59
    こんばんは!
    お久しぶりです!(^^)!

雪の小京都金沢、良い風情がありますねぇ。
    金沢には何度か訪れましたが、考えてみればこの前行ったのは

これは早速行ってみなければなりませんね。

3月10日のハイキングご一緒できるの楽しみにしています。
    今度は奥さまお休みなんですか?残念ですー。

はなまま(*^_^*)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/24 11:09:31
    RE: こんばんは!
    はなままさん、こんにちは!
    コメント&投票ありがとうございました(^-^)

> 雪の小京都金沢、良い風情がありますねぇ。
    > 金沢には何度か訪れましたが、考えてみればこの前行ったのは
    > もう20年も前でした(+o+)。驚愕\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    > これは早速行ってみなければなりませんね。

今年の日本海側は豪雪でしたよね。
    雪がいっぱい積もった兼六園を見てみたいと思って機会をうかがっていましたが、今冬に行くことができました。
    そこで暮らしている方には申し訳ないのですが、やっぱり金沢は雪が似合う街だなと感じます。
    はなままさんも20年ぶりの金沢に是非訪れてみて下さい。
    駅前の変貌ぶりにはきっと驚きますよ〜!

> 3月10日のハイキングご一緒できるの楽しみにしています。
    > 今度は奥さまお休みなんですか?残念ですー。

こちらこそどうぞよろしくお願いします。
    wifeは都合がつきそうにありませんが、時間帯によってはカフェだけとかなら参加できるかもしれません。

JOECOOLさんのトラベラーページ