金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の日本海側は記録的な豪雪です。<br />住んでいる人たちには申し訳ないのですが、雪がめったに降らない大阪に住んでいるJOECOOLは「雪が見たい、この機会を逃すのは惜しい!」と思い立って、2月の1週目の週末に金沢に行く計画を立てました。<br /><br />通常は金沢程度の距離ならマイカーで行くのですが、いくらスタッドレスタイヤを履いているとはいえ雪道を長時間走るのはやっぱり危険なので、サンダーバードで行くことにしました。<br />北陸本線の特急に乗るなんて何年ぶりだろう?<br />若かりし頃、金沢方面へ仕事でよく出張していた頃以来かもしれません。でもその頃は「L特急・雷鳥」だったなあ...<br />ということは、厳密に言うと「サンダーバード」は初めてかもしれません。

超久しぶりにサンダーバードに乗りました!◆2012年冬・雪の金沢へ≪その1≫

2012/02/03 - 2012/02/04

JOECOOLさん

2012年の日本海側は記録的な豪雪です。

北陸本線の特急に乗るなんて何年ぶりだろう?

JR特急

wifeとは京都駅で待ち合わせします。
    JOECOOLは出発予定時刻の40分位前に着きました。

サンダーバード号の乗り場は、京都駅の最も北側にある“0番ホーム”です。

雪のために遅れなど出ていないか確かめるために“0番ホーム”に下りてみると、私たちが乗る一本前の「サンダーバード37号(京都発18:40)」が入線するところでした。

サンダーバード号の顔。
    何だかノベっとしていますね〜!

先ほどのサンダーバード37号は定刻通りに運行していたのですが、その前の35号(京都発18:09)は1時間前後の遅れ、私たちが乗る予定の39号(京都発19:09)も30分程度の遅れが出ているとの情報。

ということは1時間遅れの35号が、私たちが元々乗る予定の時刻前後に来るということなので指定席をその列車に変更しました。

ちょうど1時間遅れの19:10頃に京都駅に入線しました。
    この列車は富山行きですが、前方の何両かは金沢止まりです。

では、乗り込みましょう!

私たちの座席は先頭車両(12号車)でした。

ご紹介が後になりましたが、今回の旅行のお伴は「京都スヌ君」と...

「スキー・スヌ君」です♪

皆さん、どうぞよろしくネ!

自由席はかなり混んでいたようですが、12号車はガラガラでした。

この日は2月3日の節分なので、夕食は途中のスーパーで買っておいた「恵方巻き」です。

4種類の太巻を二人で分けていただきました。
    今年の恵方は“北北西”なので、ちょうど列車の進行方向に当たります。
    真っ直ぐ前を向いてまるかぶりしました〜!!

滋賀県高島市にさしかかる辺りから周りは雪景色に変わり、北陸トンネルを抜けるとすごい積雪になっていました。

福井駅では、ちょうど駅の表示看板の真横になってラッキー!

福井駅のホーム。

Photo by wife

列車が石川県に入ると降雪が激しくなって徐行運転。
    駅のホームも雪でびっしり!

京都スヌ君もこの積雪には驚きです!

徐行運転のせいもあって、さらに15分程遅れて金沢駅に到着しました。
    定刻からだと約1時間15分遅れということになります。
    まあ、この雪だから仕方がないですね。

金沢駅のホーム(富山方向)。

金沢駅で前方の車両を切り離します。

窓には雪が付着していますね。

列車の足回りにも雪がびっしり。

駅前に出ましたが、やっぱり想像以上の積雪でした。

金沢駅も大きく変わりましたね〜。
    見えている大きな建物は「ホテル日航金沢」です。

この日私たちのお宿は「ドーミーイン金沢」です。
    積雪の中を歩いてホテルに向かうことにしましょう。

"to be continued"

• susanaさん 2012/02/19 21:11:13
    恵方巻き
    JOECOOLさん、コンバンワ★

のっぺりの車両のはじっこ、おもしろいですね。

恵方巻き、ちょうど進行方向ってすごい偶然ですね。
    あれって、最近ではコンビニですら売ってますが、京都だだったのでしょうか。
    susanaは奈良にいた頃は、存在すら知りませんでした。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/20 13:49:21
    RE: 恵方巻き
    すーちゃん、再びこんにちは!

> のっぺりの車両のはじっこ、おもしろいですね。

まさにその通りだなあ!

> なんでそのデザインなのでしょう?雪がのっからないようにですかね?

そういう理由だと私も思います。
    こういう顔の方が着雪しにくいのでしょうね。

> 恵方巻き、ちょうど進行方向ってすごい偶然ですね。

susana

susanaさん からの返信 2012/02/24 21:42:20
    RE: RE: 恵方巻き
    > > のっぺりの車両のはじっこ、おもしろいですね。
    > ガブちゃんが「悪役ロボットのような顔」という表現をしていました。
    > まさにその通りだなあ!

ブラックガブちゃん、お目見えですね(笑)

> > 恵方巻き、ちょうど進行方向ってすごい偶然ですね。
    > もし反対方向だったら、後ろをむいてかぶらないといけないところでした(笑)。

それはそれで、良い思い出になりそう!
  • 豚のしっぽさん 2012/02/14 23:17:53
    サンダーバード☆
    ホームに雪がぁぁぁ〜〜〜〜!!!

やっぱり凄いですね

なんか得した気分になりませんでしたか?
    (大きな声では言えませんよね(^_^;))

雪で遅れて迷惑されている乗客もいらっしゃるだろうし・・・

あーそれから。
    改めて気が付いたのですが

しっぽ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/15 01:37:03
    RE: サンダーバード☆
    こんばんは!

> ホームに雪がぁぁぁ〜〜〜〜!!!
    > やっぱり凄いですね

シッポちゃんが行った時よりもさらにその上に雪が積もったようで、凄い状態でした。
    金沢在住の人でも「こんなのは記憶にない!」って言ってましたよ。

> なんか得した気分になりませんでしたか?
    > (大きな声では言えませんよね(^_^;))

雪を見る機会が少ないので、嬉しくなっちゃいます。
    雪かきをしている人の姿を見ると気の毒になりますが...

> あーそれから。
    > 改めて気が付いたのですが
    > JOECOOLさんの所からだと、京都から乗車の方が近いんですね、やっぱり。。。

う〜ん、良いところに気付かれましたねっ!
    大阪駅に出るのと京都駅に出るのはほとんど同じ所要時間なのですよ。
    なので列車で遠方に出かける時は、東方面なら京都駅、西方面なら大阪駅という風に使い分けています。

by JOECOOL
  • kuritchiさん 2012/02/14 11:55:48
    雪のサンダーバード
    JOECOOLさん、おはようございます。

ちゃんとサンダーバード走ったのですね〜(遅れは出たけれど…^^;)
    心配してました…。
    (kuritchiが北陸に向かってサンダーバードに乗車したのはこの翌日4日です。)
    木曜日のサンダーバードは全て運休。この3日も午前中は除雪が間に合わず運休、午後からの分もルートを米原周りに変更しての運航だったと聞きました。無事湖西線を通って金沢に着かれたのですね…。(^^

あの“雪”に、スヌ君もビックリ\(◎o◎)/?!!(笑)
    スヌ君のお耳に雪が付いてる?!←ちゃんと絞り模様だとわかってますよ〜(笑)

kuritchi

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/14 23:29:24
    RE: 雪のサンダーバード
    クリちゃん、こんばんは!
    コメントありがとうございました。

クリちゃんは翌日に乗られたんですよね。
    私たちは京都駅で「夜に行くのは失敗だったかな」と思いましたが、何とかその日のうちにたどり着くことができました。
    金沢折り返しのサンダーバードは遅れていなくて、遅れていたのは富山方面からの折り返し列車だったようです。

> あの“雪”に、スヌ君もビックリ\(◎o◎)/?!!(笑)

我が家のスヌ君たちは雪がめったに降らない大阪で暮しているので、あんなに凄い雪には驚いたようです(笑)。

• ガブリエラさん 2012/02/14 10:45:46
    雪〜\(◎o◎)/!
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

それにしても、すごい雪ですね♪
    温かい電車の窓から眺めてみたいです(*^_^*)
    前の電車に乗れて、よかったですね!

京都スヌ君も、スキー・スヌ君も可愛い♪

日航金沢、出張で1週間ほど泊まったことがあります♪
    勿論、会社もちで(^o^)/
    なつかしいな〜と、お写真拝見しました♪

ガブ(^^♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/14 22:13:43
    RE: 雪〜\(◎o◎)/!
    ガブちゃん、こんばんは!
    いつも見ていただいてありがとうございます☆⌒(*^-゚)v

> 悪役ロボットのような顔のサンダーバードに乗って、金沢に行かれてたんですね!

“悪役ロボットのような...”というのは面白い表現ですね〜
    確かに、名前の割にお顔はカッコよくなかったです(~×~)

> それにしても、すごい雪ですね♪
    > 温かい電車の窓から眺めてみたいです(*^_^*)

そうそう、車内は温かいのに外は豪雪。
    ニュ−スなんかで見た豪雪の光景が目の前にあって、「やっぱりすごいんだ〜」と思いました。

> 京都スヌ君も、スキー・スヌ君も可愛い♪

スキー・スヌ君は旅行記初登場かもしれません。
    彼に合うような風景の旅先に行くことがあまりないので...

> 日航金沢、出張で1週間ほど泊まったことがあります♪
    > 勿論、会社もちで(^o^)/
    > なつかしいな〜と、お写真拝見しました♪

出張でいいホテルに泊まらせてもらえたのですね〜。
    イイ会社じゃあないですかっ!
    宿泊の候補にも挙がっていたのですが、「寝るだけ」なのでもたいないとビジホにしました。

JOECOOLさんのトラベラーページ