松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終便で帰京。たっぷりと時間があるので、お土産コーナーでおぼれる。お殿様のいる町は、古くからのお菓子が一杯。

松山出張 郷土の銘菓、お土産

2012/02/20 - 2012/02/20

旅行記グループ 国内 西日本

redchilipadi

redchilipadiさん

ANAグループ

松山市の一六本舗のタルト(右側)と、
    新浜市のハタダ本舗のタルト(左側)。
    どちらも柚子の香りが一杯。

ハタダ本舗のタルトは、栗も入っていて、
    蜂蜜の香りも強いかな。

棹もの(ロールケーキ)はもちろん、一口サイズのタルトも売っている。
    食べ比べも楽しい。

どちらのタルトも、松山藩主が、長崎出島から持ち帰ったもの。

山田屋まんじゅう。
    老舗のお店。
    松山の茶道のお菓子司。

薄皮の漉し餡。一口サイズ

家紋の梅は、松山藩主松平家の、維新後のものに似ている

松山ゆかりの夏目漱石の小説、坊ちゃん。
    主人公坊ちゃんも食べていた、団子。

左はマドンナ団子。右側は古くからある坊ちゃん団子。

自動販売機のポンジュースのパック。
    愛媛のまじめなみかん

デコポンジュース。
    デコポンは、みかんの王様といわれている。
    味が濃い!

東予の鯛めしは、炊き込みご飯。
    笹の葉にくるまれて、中は鯛の身とともに
    ほっこりご飯。

正岡子規が愛したという菓子パン。
    正岡子規は、松山藩士の出。ハイカラさんでした。