那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄出張。仕事の合間をぬって、沖縄名物三昧。<br /><br />お菓子御殿という店の「紅芋タルト」<br /><br />外の皮はクッキーのような味で、しっとりとおいしかったです。<br />紅芋のフィリングも、見た目ほどインパクトなく、ほんのり甘い淡い味。<br /><br />

沖縄出張 郷土の銘菓、お土産

2011/12/13 - 2011/12/14

旅行記グループ 国内 西日本

redchilipadi

redchilipadiさん

沖縄出張。仕事の合間をぬって、沖縄名物三昧。

お菓子御殿という店の「紅芋タルト」

外の皮はクッキーのような味で、しっとりとおいしかったです。

その他
ANAグループ

ランチは、公設市場2階のフードコードで、沖縄そば。
    フードコートの雰囲気は、シンガポールそっくり。

沖縄そばは、麺は中華麺の類なのだと思うけれど、食感は
    うどんのような感じ。ちょっと厚めの豚肉が入った「肉うどん」
    ちなみに、沖縄の方言で豚のあばら肉のことをソーキと呼ぶそうで、
    沖縄そばは、ソーキソバと呼ばれるのだそうです。

紅しょうがと、沖縄風かまぼこ入り

沖縄のB級グルメ、ヤキソバ
    青海苔たっぷり。
    ソースヤキソバというより、マレーシアのミーゴレンに近い味。

公設市場に二階のサーターアンダギーの店、「歩」。

ガイドブックにも載っている有名店。
    作家の林真理子さんもファンなのだとか。

サーターアンダギーとは、沖縄名物の揚げドーナツ。
    ミスタードーナツのオールドファッションのような味と食感。

サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げる
    という意味だそうだ。

沖縄名物のちんすこう

伝統のお菓子。昔から沖縄のお土産といえば、ちんすこう
    だったのだそうです。
    見た目はクッキーのようなのだけれど、卵は含まれず、
    ぼろぼろとした食感。
    バターではなくラードを使っていて、素朴な味わい。

沖縄は、特別なルートでアメリカンビーフが安く手に入るらしく、
    ステーキハウスがあちこちにありました。

鉄板焼きをいただく。大満足。

よーく見ないとわからないと思いますが、
    これは、沖縄の魔よけシーサーの格好をした、ドリンクのマグ。

中は、シークァーサー(酸桔仔)ジュース。
    柑橘系のさっぱりとしたドリンク。レモン果汁に似ている。

お食事後、新しいマグをお土産に持たせてくれます。