松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山でお仕事があるかもしれない。本日は別件で下見。<br />予定の開始時間にぴったりの飛行機がなく、<br />時間の余裕をみて、朝一便で。<br />さすがに早く着きすぎたので、会場近くの名所へ。<br /><br />

松山出張 駆け足町巡り

2012/02/20 - 2012/02/20

旅行記グループ 国内 西日本

redchilipadi

redchilipadiさん

松山でお仕事があるかもしれない。本日は別件で下見。
予定の開始時間にぴったりの飛行機がなく、
時間の余裕をみて、朝一便で。
さすがに早く着きすぎたので、会場近くの名所へ。

その他
ANAグループ

松山城天守閣から眺める松山市内。
    海あり、島あり、丘あり、素敵な町です。

松山城内の多くの建物が重要文化財に登録されている。
    Wikiによると、
    「日本における最後の天守建築(桃山文化様式)であり、現存12天守の中で、唯一、親藩(松平氏)による普請であったため、丸に三つ葉葵の瓦紋が付けられている。」とのこと。

木造の門や櫓などが再建されている。
    渋い!

天守閣の鯱

松山の中心地から、市電で約10分。
    道後温泉に到着。

老舗の温泉旅館も素敵だけれど、
    今日は、公営のお風呂屋さんへ。

3000年前からの名湯

道後温泉の中心のお風呂屋さんは、由緒のある建物。
    天皇陛下専用のお風呂もある。(見学可能)

日帰りの湯浴みと
    お茶の休憩もできる。

お城の近くの秋山家

NHKの大河ドラマで有名になった秋山兄弟。
    日露戦争の陸軍、海軍の名将。

実家は松山藩の下級武士の家だったのだそうだ。
    学問で身をたて、、、、

こちらは弟の、秋山

坊ちゃん電車。
    黒い詰襟姿の車掌さんも素敵

お城のある勝山へはロープウェイかリフトで登れます。
    リフトに乗って5分。途中で姫だるまのカップルとすれ違いました。