ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●○ツアー行程○●<br /><br />『7つの世界遺産に出会う旅、イタリア大周遊10』<br /> 1日目(移動日)☆ 関空〜ヘルシンキ経由〜マルペンサ空港(ミラノ)〜ミラノ泊<br /> 2日目☆ ミラノ市内観光〜ミラノ泊<br /> 3日目☆ ベネチア市内観光〜ベネチア泊<br /> 4日目☆ ピサ〜フェレンツェ泊<br /> 5日目☆ フィレンツェ市内観光、自由行動〜フィレンツェ泊<br /> 6日目☆ ユーロスター乗車〜ポンペイ遺跡〜ナポリ車窓観光<br /> 7日目☆ 青の洞窟〜カプリ島観光〜ローマ泊<br /> 8日目☆ ヴァチカン観光〜ローマ市内観光、自由行動〜ローマ泊<br /> 9〜10日目☆ フィウミチーノ空港(ローマ)〜ヘルシンキ経由〜関空着<br /><br /><br />●○2日目☆ミラノで最後の晩餐を見る○●<br /><br />2日目はミラノ市内観光!<br />生憎の雨でしたが、何を見ても新鮮で楽しい!<br /><br />ビットリオ・エマヌエレ2世のガッレリア、ドゥオモ、スカラ座。<br />そして1時間ばかりのフリータイムでいきなりのブランドショッピングを繰り広げる私でした。<br /><br />次の日が祝日だからか?<br />なんかスフォルツェスコ城前の道が封鎖され、通りが激混みでした。。。<br />イタリアではそんなことって当たり前みたいですね。<br /><br />この日のメインは旅の目的の1つでもある、『最後の晩餐』の鑑賞です!!

ツアーで巡る★イタリア大周遊(2日目 ミラノのドゥオモ・最後の晩餐は圧巻です)

2011/05/31 - 2011/06/09

ひこにゃん

ひこにゃんさん

●○ツアー行程○●

『7つの世界遺産に出会う旅、イタリア大周遊10』
 2日目☆ ミラノ市内観光〜ミラノ泊
 3日目☆ ベネチア市内観光〜ベネチア泊
 4日目☆ ピサ〜フェレンツェ泊
 5日目☆ フィレンツェ市内観光、自由行動〜フィレンツェ泊
 6日目☆ ユーロスター乗車〜ポンペイ遺跡〜ナポリ車窓観光
 7日目☆ 青の洞窟〜カプリ島観光〜ローマ泊

●○2日目☆ミラノで最後の晩餐を見る○●

2日目はミラノ市内観光!
生憎の雨でしたが、何を見ても新鮮で楽しい!

次の日が祝日だからか?
イタリアではそんなことって当たり前みたいですね。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ヴィットリオ・エマヌエレ2世のガッレリア。
    ドゥオモ広場とスカラ座を結ぶ十字型のアーケードです。
    タイルで作られた絵も綺麗だし、上の方に描かれている絵もステキ〜♪

こちらは床に描かれた牛のモザイク。
    かかとをつけて3回転すると、幸福になるらしい。
    (願いがかなうだったかな?)

ガッレリアを抜けるとそこに建っているのがドゥオモです。
    青空あったら凄いいい写真撮れたんだろうな〜、、、
    イタリア最大のゴシック建築だそうです。

ドゥオモ広場は像の周りが一部修復中。

ドゥオモの中に入ります。・
    こんなに素敵なのに入場は無料!
    教会って凄い!

日時計がありました。

宗教画?かな?
    たっくさん並べてかけてあり、その迫力は凄いです。

幻想的な空間です。

幻想的な太陽の光と、灯している光、ステンドグラスがあいまって、その美しさに見とれてしまいます。

キリストの教えを教えるため、ステンドグラスにさまざまな絵が描かれているのだそうです。
    字が読めない信者たちにその絵を見てもらい、考えを理解してもらうわけですよね。

ミラノのドゥオモは3枚の大きなステンドグラスがあります。
    工事中で全部を見ることはできませんでしたが、横から1つだけはしっかりと見ることが出来ました。

再びガッレリアに戻り、15分の散策。
    ガッレリアって、床のタイルが本当に綺麗で、歩いているだけでわくわくしちゃいます。

そのタイルが一部修復中でした。
    女性の職人さんがされていて、なんともカッコ良かった。

中にはプラダ本店もありますよ〜

ガッレリアを抜けたところにスカラ座があります。
    トラムも走っていました。

スカラ広場の真ん中にはレオナルド・ダヴィンチの像があります。

お昼の時間。

ミラノ風リゾットと、ミラノ風カツレツを頂きました。
    お昼からビールも飲んじゃった♪

ミラノ風リゾット。
    お米がちょうど良い感じで、味付けも日本人好みです。

こちらがミラノ風カツレツ。
    お肉を薄く引き伸ばした分大きさは結構なもの。
    食べたことなかったので、得した気分。
    美味しく頂きました。

ガイドさんがおっしゃっていましたが、ヨーロッパでは生野菜食べる習慣があまりないらしいです。
    この日もつけ合わせは茹で野菜。

普段こんなに量食べないもんだから、お腹一杯。
    そしたらウェイターさんが、私には小さいアップルケーキを用意してくれました。
    残すのは気が引けるので、こーゆー気遣いはありがたいものです。

ご飯のあとはスフォルツェスコ城の庭を見学。
    ドゥオモとは違って、見た目に威厳があります。

正面から。

ガイドさん曰く、左右非対称なのは、使われ方が違うからだそうですよ。
    確か、右側は居住を主とした部分、左は戦の時に使われる部分、だったはず。

遠くに凱旋門のような建物が見えました。

さあ、ようやく本日メイン!!
    サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の壁画、『最後の晩餐』を見に行きます。
    こちらがその入り口。

内部は撮影できませんので、外観だけ。
    これが教会ですね。
    この教会の食堂の壁に描かれたのが最後の晩餐です。
    隣の部屋との行きのために、壁画の描かれている壁の一部に穴を掘ってしまったことから、キリストの足の部分がありません。
    (今は穴は埋められ、白い壁となっている)

ミラノでみつけた面白いもの。
    レンタサイクルですね。
    登録して使うらしいのですが、何箇所も自転車置き場があり、そのスポット間であれば、時間内の移動は無料!

1日目の観光も無事に終わり、ホテルで夕食です。
    この日はペンネとお魚。

メインのお魚。
    味はやっぱり美味しい。
    イタリアは日本人好みの味付けなのかも。

そしてこれが驚くべきデザート!!!
    果物丸ごとです。笑
    ツアーの皆様と分け分けして食べました。
    いや〜イタリアの人のテキトーさがなんか分かった気がした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る