メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルンには、シドニーからQANTASで日帰りした。 その際に、国内線利用での事なので、「売店」の風景、として空港をご紹介しておきたい。 メルボルン国際空港の免税店には、今回はご縁が無く行くことは出来なかった。 シドニー国際空港 免税店総覧、は別項でUPしてあるので、興味があればそちらをご覧頂きたい。 画像は、マカロンを売っていた売店。 ガラスに写り込んでしまった天井の照明が残念だが、綺麗な絵柄なので、表紙とした。

メルボルン空港(国内線)

2012/02/18 - 2012/02/18

BO/M

BO/Mさん

1万円未満
タクシー 徒歩 飛行機
カンタス航空

この文具屋さんは、シドニーでも見かけたが、地元ではオシャレ系の文具店として今が旬、なのかも知れない。 ラメ系ビニルノートは、透明感が有って良いが、果たして長いトレンドにはならなのでは、と勝手に思ってしまった。

お仕事ですから、あまり申し上げたくは無いのだが、矢張りクレジットカードを持っておられる方は、クレジット決済で小物から普通の買物迄、される方が良いと考える。

インターネットの普及で、時々刻々変化する外国為替については、素人でもある程度、フォローする事が出来る世の中になった。

因って、公定料率、と言う指標は誰もが知るところとなった。(元々、公示されてはいたが、「簡単にチェック出来る様になった」、の意)

100に対して、20%も上下するとしたら、どうだろうか? 売買で、20%も「取られる」としたら、矢張り考えてしまう。

最低限のキャッシュは、矢張り持ち歩く必要はあるだろう。 いざ、と言う問いの為だ。 それが、人により千円なのか、一万円なのか、は価値基準によろう。

だが、仮にアナタが国際基準のクレジットカード(ビザ、マスター、アメックス等)を所持しており、使えるだけの残高、与信が有れば、僕はクレジットカードでの決済をおすすめする。 手数料を取る所も有るが、豪ドルが例えば実勢85円とすると、それに準じた両替率で日本円換算して引落されるからだ。

米ドルであれ、ユーロであれ、豪ドルは今、「強い」からなのだろうか、不安定な国際市況に対して、「十分なリスク」を取っている。(まあ、それが商売なのだから、仕方がないですが)

これらのモニターを見て、ご自分で計算してみて頂きたい。

そして、再度しつこい様だが、ただでさえ高いオーストラリア物価である、少しでも工夫して、「損をしない」様にする為には、クレジットカード、じゃないかな、と僕は思う。

銀行資料の最後の口上じゃないが、「これはあくまでも参考であり、投資を促進するものではありません。 最終的なリスクは自己判断で」!!

うふ、このチェーン店が結構キテル。 ロゴ、配色はカナリ、バーガーキング系? ってか、ロゴはまんま、じゃない?、と思うが、オーストラリア(少なくともシドにーとメル)では結構、進出している。

おりこうちゃんはQANTASの自動搭乗手続き機。

さて、こんな感じで搭乗前のセキュリティーチェックが始まり、サクっと搭乗のみ、でした。 歩き疲れて、実はセキュリティーチェック後は、フライト迄の短い時間でも有った為、内部は散策出来ず!

但し、印象としては、幾つかの軽食系売店、的なものしか無かった様に記憶。 ジョージアちゃん、ハノイに出店しましたが、消え去りました。 ハイランズコーヒーの独壇場@ベトナム也。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る