2012/02/18 - 2012/02/18
BO/Mさん
普段、北ベトナム、ハノイに住んでいると、110から150ccのバイク主体である。
勿論、中には中型、大型、特大を乗る方も居るが、本当に少数派である。
何故か?
所得の低さと、輸入税の高さだろう。 国の施策としても贅沢な玩具、を国民に多く与えて良い時代である、とは思っていないのだろう。 実用性の高いもので、必要十分なものを先ず普及させ、と言う段階だ。
因って、ホンダ、ヤマハ、ベスパ、少々スズキ、後は台湾SYMや中国製。 全てが110ccから、せいぜい150ccのロータリークラッチ式(足踏み式)か、またはスクーター。
その世界に常駐している僕にとって、オーストラリアのバイクシーンは、素敵に思えた。
メルボルン街歩きの際に、偶偶バイク屋通りに行き着いた。
そこでの画像を少し紹介してみたい。 唐人街まで程近い場所だった。
表紙にしたのは、店に遊びに来ていた客のバイク、だろう。
ハーレイ・ダビッドソン。
- 1万円未満
- 徒歩
いわゆる、大排気量のバイクが、そこらじゅうに有り、興奮した。
また、彼ら(豪州人)の体躯が、これらのバイク達に似合うのである。
重低音の集合管から発する音が、シドニー投宿中のホテルで、良く聞こえた。(ここはメルだが) -
様々な種類のバイク、そして、どれも大切に扱われている。 かなりスピードも出すのだろう。 そして、それを許す道も、有るのだろう。
スクーター系もあったが、大排気量のどっかり、どっしり系や、スポーツライド系が多かった。
細い日本人じゃ、「乗せられてる」感が強くて。 やっぱりガチムチの120kgs位ありそうな方々が、ガン!、と乗っているとサマになります。
これも、偶に日本でも見かけますが、日本人が乗っているのを見ると、カマキリみたいなんだよね。 手足突っ張って、なんとかつかまってマス、的な。
と言う訳で、メルボルン、バイク街で見たバイク達、でした。
BO/Mさんの関連旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる