台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの海外旅行を終えて感じたこと。それは、<br />「2年のブランクはあまりにも大きかった!」<br />と痛感した僕たち夫婦でした。<br /><br />海外旅行が通算15回目だった今回の台北旅行で、台北も6回目ということもあり、油断をしていたというか慢心だったというか・・・。<br />この2年で世の中(特に航空業界)は大きく変化していたことに、まったく気づいていなかったのです。<br /><br />今回は旅行記というよりも夫婦の反省日記と思っていただければありがたいです。<br />

6回目の台北を終えて(スーツケースのお話)

2012/01/15 - 2012/01/17

たみーさん

2年ぶりの海外旅行を終えて感じたこと。それは、
「2年のブランクはあまりにも大きかった!」
と痛感した僕たち夫婦でした。

これ、うちのスーツケース。通称「レッド」。見たまんまですけど・・・。

海外旅行歴10数回のベテランさんです。

海外旅行の歴戦の跡もいっぱい残ってます。

たくさん傷は付いていますが、致命傷も壊れたことも無く、いまでも信頼できる相棒だと思っています。

このレッドはとにかく大きく(タテ76センチ×ヨコ50センチ×奥行き28センチ)て、夫婦で1週間位の旅行なら、これ1つとコロコロバッグで十分だったんです。
    2年前の旅行までは・・・。

台北旅行最終日前夜、僕たち夫婦はいつものように荷造りをしていました。
      僕「今回もたくさんパイナップルケーキ買ったね〜」
      妻「カンペールも4足入るかな〜」
      僕「ま、でも40キロは超えないだろう」

僕たち夫婦はマイレージの都合で、いつも日本航空を利用しています。
    JALのエコノミークラスの場合、預けられる荷物が
    【一人20キロまで】で、
    二人で1個の場合40キロまでOKで、写真のようなヘビータグがスーツケースに付けられます。

最終日、ホテルをチェックアウトし桃園国際空港へ。
    JALのチェックインカウンターに行き、スーツケースを計量してみると
    【32キロ】でした。
    ま、予定通りだな、と思っていたらJALカウンターのお姉さんから一言。
    「お荷物は1つ23キロまでです」

「・・・えっ? 二人で1個だから40キロまでじゃないですか?」と確認すると、どうやら昨年の3月から規則が変わったらしく、
    【一人2個まで。1個の重さは23キロまで】と決められたそうです。

ガーーーーン。しばらく夫婦でぼう然としてしまいました。
    事前にJALのホームページで確認していれば良かったのですが、慢心がこういう結果を招いてしまったのかも知れませんね。

その後、一旦荷物を引き取り、空港ロビーのソファーでスーツケースを開け、オーバーした9キロ分を手荷物に移し替える悲しさと恥ずかしさ・・・。

帰国後、僕たち夫婦は思いました。
    「うちのレッド、何キロあるのかな?」

僕たちの旅行記でおなじみのヘルスメーターで計量を試みましたが、うまく計れません。困った時はインターネットですね。【スーツケース 重さ】で検索してみると・・・今は便利なものが有るんですね〜、ラゲッジチェッカーですって!
    ア○ゾンで2,000円弱で購入しました。オレンジ色がかわいいです。

ラゲッジチェッカーで早速レッドを計量してみると、
    な、な、なんと7.5キロも・・・。
    うちのスーツケース、そんなに重かったんだ・・・。

「レッドにバイバイするようかな・・・」こんな思いが漠然と心をよぎり、次の旅行計画も無いのにスーツケースを探す日々が始まりました。

うちのレッドって、そもそもどこのメーカーなのか?
    10年以上前、宇都宮の長崎屋で購入しました。9,800円の値札が付いていたのですが、キャンペーン中ということで2割引で購入した記憶があります。
    どこを探してもブランド名のタグが見当たらないのでノーブランドだと思っていました。。
    唯一、内側に検品のシールが貼ってあり、そこに【SUNCO】というローマ字があります。スンコ?
    困った時はインターネットですね。【SUNCO スーツケース】で検索してみると・・・、有りました!サンコー鞄株式会社。これがレッドのメーカーです。
    どんな会社かというと・・・明治26年創業!?
    100年以上続く日本の老舗メーカーじゃないですか!
    だから作りもしっかりしてるし壊れなかったんだなぁと、改めて感心しました。

レッドに替わるスーツケースの条件を夫婦でいくつか決めました。
    1 ファスナー式ではない
    2 ひとまわり小さい
    3 なるべく軽い(5キロ未満かな〜)
    4 なるべく安い(1万円前後かな〜)
    5 2個買う

ファスナー式でもリモワやサムソナイトなど軽くて丈夫なものもたくさんあると思うのですが、ファスナー式のスーツケースを使ったことが無いので縫い目の強度とかに不安があるのと、リモワやサムソは高価ですし・・・。
    サイズダウンについては、大きくてたくさん詰め込んでしまうリスクよりも、小さいサイズに詰め込んで丁度いい重さ(23キロ)になった方がベストなので。それに2個購入予定なので、保管場所のことも考えると小さい方がいいんです。

これらの条件をもとに、スーツケースを取り扱っていそうなショップをしばらく歩き回りました。
    僕たち夫婦の感覚で【割といいかも】と思ったのがいくつか有りました。
    ・イオンのトッ○ヴァリュ(わりと安く、軽い。色が豊富にある)
    ・ドン○ホーテ(見た中では一番安かったかも。最後まで迷った)

ただ、とあるかばん屋さんで出会ったスーツケースに妻が心を奪われました。
    そのスーツケースに付いていたポップに書かれていた文字は【さらに極軽(ゴクカル】。
    ホントに軽い!
    ビックリするくらい軽い!

どこのブランドだろうとよく見てみると、なんとうちのレッドと同じサンコー鞄のスーツケースでした。「だったら丈夫なんじゃない?」と妻。

問題なのは金額です。僕たちが一目惚れしたマグネシウムフレームの【SLMGー63】というタイプのスーツケースですが、税込み29,400円。完全に予算オーバーです。
    妻「あのクオリティなら2万円まで出してもいいかも・・・」どうしても欲しいようです。

その後いろんなお店やインターネットで探しましたが・・・どこも29,400円です。少しの割引もありませんでした。

ところが・・・

買っちゃった!
    サンコーのスーパーライト・マグネシウムの63センチモデル。

しかも2個!
    しかも同じ色(笑)。

じつは、しばらくインターネットでこのスーツケースを探していたら、ある通販サイト(あのアマゾンが運営しているシューズ&バッグの通販サイトです)でこの色(パールダークブルー)だけがなぜか50%オフになっていたんです。つまり2個買っても1個分の値段29,400円なんです。これを見つけた時はビックリしたと同時に、ホントに大丈夫か?と不安にもなりました。

しばらく妻と話し合った結果、注文してみよう!と決断し、個数を「2」にして「注文する」をクリックしました。お届けは翌日とのこと。
    次の日、宅急便のお兄さんが届けてくれるまでは、正直不安だったです。
    その後そのサイトを見てみると料金は通常どおり1個29,400円になっています。
    いったい、あれは何だったんだろう?値段のつけ間違いだったのかな?

とにかく、無事にスーツケースが届いたんです。

レッドよりもひとまわり小さいだけなのに・・・

重さは3.7キロ!
    レッドの半分!!

ほんとに良い買い物ができたと思います。

カンペールのスーツケース用ベルトを巻いてみました。

愛車プジョー406に積んでみたり(笑)。
    かなり浮かれてますねぇ。

うちのレッドにはホントよく働いてもらいました。
    それと同時に海外旅行のイロハや楽しさを教えてもらいました。

レッド、ありがとね。

• snowy;yukinoさん 2012/08/06 04:39:22
    はじめまして♪‘
    久しぶりに 4トラヴェルの 旅行記で
    泣けてきましたw
    ありがとう!
    ありがとうレッド!
    って言う気持ちでするw
    USに住んでいるので ラゲッジは 全く
    適当に行き当たりばったり買っています、、
    愛情がありません! 以前は エッフェル塔のマークの
    付いたのに統一していたのですが、、ww
    (いまだに持っている人多いのですが 性能はイマイチですw全シリーズw)
    むしろ、この サンコー鞄株式会社製に憧れます!
    ジッパーは ボールペンをジッパーに刺すと簡単に開けられるの
    ですってね、、
    サンコー鞄株式会社、、ウェブサイトも探してみるつもりw
    これから あなたさまの 本当の台北の旅行記のwほうを読む予定です♪

良い旅をわれらに♪

xx

たみー

たみーさん からの返信 2012/08/07 07:02:26
    RE: はじめまして♪‘
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございました♪
    エッフェル塔のマークということは、トラベルプロですね!
    新しいスーツケースを探している際、何度も見かけましたww

購入したサンコー鞄のスーツケースですが、スゴく良いですよ!
    とにかく軽いですし、空港でピックアップする際、ほかの人があまり持っていないのでピックアップしやすいですし。(成田や羽田はリモワ多すぎです!!)

素敵なスーツケースに出会えるといいですね♪
  • ちびさん 2012/02/25 13:38:51
    こんにちは!
    ちょうど私もスーツケース探してるので参考にさせて頂きました!

うちは舅、姑が使っていたかなり古いサムソナイトを譲りうけてたのですが
    品質に信頼性は高いのですがこれが重い!
    たみーさんのレッドと同じく7.5キロくらいありました。

海外旅行に慣れてないのでこんなものなのかな?
    と思ってたのですがどうやらキャスターもガタが来てしまってたようで…

サムソナイトの軽いのが半額になってるサイト発見したのですが
    たみーさんが書かれているように、ファスナー式なのが少し不安です。

もう決めかけてたのですがもう少し探してみます。

でもいい買い物されましたね!
    羨ましい〜。
    私もそんな掘り出し物見つけたい!
    と目を皿のようにして探してますがなかなか…

あ!あとカンペールのベルト!
    そういう商品があるんですね??

これもマネしちゃうかも(笑)

いつか台湾でカンペールのベルトで
    ビールかユンケル飲んでるちびなおばさんがいたらきっと私です!

たみー

たみーさん からの返信 2012/02/25 20:14:29
    RE: こんにちは!
    ちびさん、旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    そうなんです。今のご時世、良いものでも7キロオーバーはヤバいです!(笑)

でも、今のサムソはかなり良いと思いますよ!
    先日、東京の百貨店で僕たちもサムソのスーツケースを手に取りました。
    店頭のモニターテレビでそのスーツケースにクルマが突っ込んで、それでも壊れないよ!という映像が流されていましたが、とても柔らかく、そして丈夫ということらしいです。そしてとにかく軽かったです。
    ファスナー仕様でなければ、うちも心が揺れましたね。

ちびさんの旅行記によると、年末ごろ行けるかも?とのこと。
    行けるといいですね〜(^-^)
    うちも夏休みに行けるように、悪だくみをしている最中です。
    夏の台北も良いですよ〜。マンゴーもビールもホント美味しいです(≧▽≦)ノ

あ、あとカンペールのベルトですが、実は数年前、韓国ソウルのロッテの免税店に入っているカンペールで靴を買ったら、おまけで貰ったものなんです。ほんとは靴べらが欲しかったんですが、今考えるとベルトで正解だったかもです。空港でスーツケースをピックアップする時、すごく目立ちますし。

そういえば、ちびさんの旅行記に黒人歯磨き粉が写ってましたが、使ってますか?
    僕ら夫婦もそうですが、そのうち黒人意外では物足りなくなりますよ(笑)。
    そしてある時、気づきます。黒人歯磨き粉と台湾で売っている黒松コーラの味が同じってことに。今度、台北に行った時には是非、コンビニで「?松沙士(通称;黒松コーラ)」を買って試してみてください。
    妻は「黒人と同じ味じゃね?」と言い、僕の感想はズバリ「飲むサロンパスじゃね?」

台湾、ホントに楽しいですよね〜。
  • 遊悠の佑さん 2012/02/21 11:07:35
    同じ経験をしました。
    たみーさん

貴方様の掲示板を拝見し笑ってしまいました。
    私も同じような経験をしたためです。
    ごめんなさい。

我が家はいつも夫婦の二人旅で、当然男の私が荷物持ち。
    大型のケースを1個使用していましたが、ホノルル空港で引っかかりました。
    孫への絵本5冊、スパム20缶 が重かった。
    15,000円請求されあわてて手荷物に移し替えた経験があったのです。

その後スーツケースを買い替えたのも同じです。

赤い丈夫なスーツケースの供養をしてあげてください。

遊悠の佑

たみー

たみーさん からの返信 2012/02/21 19:01:24
    RE: 同じ経験をしました。
    遊悠の佑さん、はじめまして。

いや〜、お恥ずかしいです。
    海外旅行の経験もそこそこ有ると思ってましたし、ましてや台北も6回目だったので夫婦で油断してしまったんですね〜。

遊悠の佑さんもかなりの武勇伝をお持ちですね〜。
    絵本とスパム、相当重かったでしょうね(笑)

赤いスーツケースは本日実家の親に託しました。
    偶然にも4月に台北旅行をするそうなので、重さには十分注意するように忠告しておきました。
    レッドはまだまだ活躍しそうですよ。
  • Middx.さん 2012/02/21 07:46:06
    はじめまして。
    たみーさん、初めまして、Middix.と申します。

私も10年近く前に買ったスーツケースを未だに使っていて
    「次の旅行の時には新しいスーツケースで」
    と思いながらも、壊れてないので
    重さを気にしつつ使い続けていました。

たみーさんが新しいスーツケースを選んだポイントと
    ほとんど同じポイントで私も探していたので
    この記事はとても参考になりました。
    ありがとうございました!

たみー

たみーさん からの返信 2012/02/21 20:08:55
    RE: はじめまして。
    Middixさん、はじめまして。
    僕たち夫婦の旅行記を見ていただき、誠にありがとうございました。

うちのレッドも重さを考えなければ何の不満も無いのですが・・・。
    でも最近、空港でレッドと同じくらいの大きさのスーツケースを引いている人をあまり見かけないなぁ〜と思ってはいたんですよね(笑)

スーツケースに限らず、モノとの出会いはタイミングだと思います。次の旅行の予定が無くても、休日にかばん屋さんをのぞいてスーツケースを探すのもきっと楽しいですよ。
    ちなみに僕たち夫婦はかばん屋さんにラゲッジチェッカーやメジャーを持っていって、実際に重さや寸法を恥ずかし気もなく計ってました。(お店の人の冷たい視線も気にしませんでした笑)

Middixさんも良いスーツケースと出会い、すばらしい旅行ができるといいですね。
    その時の旅行記を楽しみにしていますよ。

たみーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る