台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや〜、昨日は食べたなぁ〜。でも、今までのパターンだと2日目が一番食べてるんです(笑)<br />果たして今回は・・・。<br /><br />台北の2日目はいつも早朝から活動を開始します。

6回目の台北(2日目)

2012/01/15 - 2012/01/17

12058位(同エリア30084件中)

たみー

たみーさん

果たして今回は・・・。

台北の2日目はいつも早朝から活動を開始します。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

夕べは夜中2時まで起きていたのに、お気に入りの豆乳屋さんに行くために、朝5時に起床です。
    台北駅の隣り、善導寺駅のすぐ側、華山市場の2階にある「阜杭豆漿」までホテルから歩いていきます。(まだMRTが動いていない時間なので・・・)

お店の前まで来たのですが、なぜか真っ暗。本当ならこの時間はとっくに開店していて行列ができているはずなのに・・・。僕たち夫婦以外にも地元の人たちも次から次へとやってきて「あれ、やってないの?」みたいな顔で帰っていきました。
    せっかくここまで歩いてきて、このままホテルに戻るのはどうか・・・。実は阜杭豆漿のすぐ側にこの「永和豆漿」がありました。
    店内はものすごいお客さんで(阜杭豆漿が休みだから客が流れてきただけかも)、食べる席が無かったのでテイクアウトしてホテルで食べることにしました。

これが永和豆漿で買った物。豆乳は2種類(しょっぱい豆乳&甘い豆乳)。そしてニラパン。けっこう美味しかったですよ。

食後、少し時間があったので昨日購入したものを写真撮影しました。
    僕たち夫婦はいつも旅先で購入したものを写真に記録しています。あとでアルバムを見たときに良い思いでになるんですよ。

昨晩カルフールで購入したインスタント麺(3種類)。頑張ってスーツケースに入れて日本に持ち帰ります。

ひげ剃り(シック・クワトロ4)の替え刃。日本で買うよりかなり安いのでいつもまとめ買いしてます。

クノールの酸辣湯。カルフールブランドの酸辣湯も売っているんですが、クノールのほうが断然美味しいです。

大根餅。スライスして、軽く焼いていただきます。

皆さんご存知(?)、黒人。歯磨き粉です。人権団体が見たら卒倒しそうなネーミングですよね。

とてもクセがあります。初めは不味くて何度捨てようと思ったことか・・・。今ではこれじゃないと満足できません。

天仁茗茶のティーパック。実家の母から「ティーパックの緑茶」とオーダーがあったもので・・・。

リプトンのティーパック(緑茶/ジャスミン茶)。同じく実家の母からのオーダーです。

「母ちゃん、あまり場所をとるのを頼まないでくれ〜」

旧正月前なので、こんなのも買ってみました。
    日本に帰ったらマグネットシートに貼って、冷蔵庫に付けようかな(笑)

8時15分。そろそろ次の目的地に出発です。

MRTで中正紀念堂へ。駅中も清潔感があってGood。

中正紀念堂に到着。雨があがってきました。

こんなものを発見。メダルを作る機械です。
    30NTDを入れてハンドルを回すと・・・

楕円形のメダルの出来上がり。

ちょっとズレてるけど・・・。

よく見ると虹が・・・。良い事がありますように。

間もなく9時。もうすぐ衛兵交代式が始まります。(実際には朝一なので交代はしないのですが・・・)

交代式が始まりました。凛々しい兵隊さん(この制服は空軍ですね)たちによる素敵な交代式でした。

交代式を務めることが出来るのは、軍隊の中でもエリートの兵隊さんのみ。イケメンで身長も高くないとダメなんですよ。

中正紀念堂から次の目的地に向かう途中、ものすごい行列に遭遇。行列の先には銀行が・・・。旧正月前に現金を引き出すのかな〜。300人くらいは並んでたけど・・・。

9時25分。永康街の鼎泰豊(本店)に到着。ガイドブックでは10時から営業となっていますが、早く行って並んでいると入れてもらえるんですよ。

オーダー票に食べたいものにチェックを入れていきます。

やっぱり小籠包は外せないですね。割高だとか賛否両論ありますが、素直に美味しいと思います。

たっぷり生姜を乗せて・・・。PCの待ち受けにしようかな。

生姜は足りなくなったら店員さんに言って追加しましょう。(言わなくても持ってきてくれる時もあります)

空心菜炒め。お上品な味付けで、ホント美味しい。

酸辣湯。下の方に辛いのが沈んでるので、よく混ぜて食べましょう。
    2人なら(小)で十分です。

エビと豚肉のチャーハン。鼎泰豊のチャーハンは夢に見るくらい大好きです。
    プリップリのエビがいっぱい入ってて・・・職場の近くにこのチャーハンを出す店があったら、毎日通ってしまうかも。

エビシュウマイ。初めて鼎泰豊で注文しました。

僕・・・これ・・・好き。
    どうして半分しか注文しなかったんだろう・・・。

鼎泰豊から迪化街(問屋街)へ。さすが旧正月前ですね。雨模様ですが、たいへん賑わっていました。

2年前に来た時には屋根なんか無かったなぁ。雨のときはありがたいですね。

ドライフルーツやら干し貝柱・からすみなどを購入しました。
    いろいろ試食させられ、お腹いっぱいです。

迪化街の近くにある林華泰茶行へ。妻お気に入りのお茶の問屋さんです。

日本語ができる店員さんが一人いますので、安心です。

1斤(600g)とか半斤とか、計量してもらって購入します。

これは「東方美人茶」。1斤1,000NTD。半斤×2個購入。

これはジャスミン茶。1斤600NTDを1個購入。

店員さんオススメの凍頂烏龍茶。1斤1,000NTD。半斤購入。

2年前に600NTDのを1斤購入して大事に飲んでいたのですが、昨年の大震災で保管していた瓶が食器棚から落ち、散らばったガラスの破片と茶葉を泣く泣く片付けたのを思い出しました。

これ何〜んだ?

ヒント「龍山寺」

正解は龍山寺駅近くの「元祖福州胡椒餅」の順番待ちの番号札でした(笑)

これがその胡椒餅。いろんなところで胡椒餅を食べましたが、今のところNo.1かな。ほんとに美味しいです。(細い路地を入った所にある店なので、初めて行ったときはドキドキ、キョロキョロしてしまいました)

食べてばかりじゃありません。龍山寺もちゃんとお参りしましたよ(笑)

お寺に電光掲示板、有りですよね!

あっ、URLもあるんだ・・・。

売店でお守りなどを購入しました。

購入したお守りを袋から出し、このピカピカからモクモク出ている煙の中で軽く燻します。(地元の人たちがそうしていたので、真似してみました)

お寺で清らかな心になったあとは、いつものかき氷屋さん「龍都冰菓専業家」へ。

• これこれ!<br />僕たち夫婦が愛して止まない「八寶冰(バーバオピン)」。8つの宝の氷って・・・素敵すぎるやん(笑)<br /><br />この味を知ってしまったら、日本の赤だの黄色のシロップをかけたかき氷なんか、食べる気がしません。

これこれ!

まだお腹に余裕がありましたので(笑)、隣りの西門駅まで移動。阿宗麺線へ。

• 麺線キター!!<br />素麺とモツをカツオだしで煮込んだだけなのに、なんでこんなに美味しいの!!<br />絶対パクチーは入れるべし!

麺線キター!!
    絶対パクチーは入れるべし!

西門から歩いてホテルに向かう途中。城中市場で愛玉など。
    ここの愛玉も毎回食べてます。

• 愛玉檸檬。ここの愛玉はぜひ食べてみて!<br />僕たち夫婦は台北で一番と思っています。

愛玉檸檬。ここの愛玉はぜひ食べてみて!
    僕たち夫婦は台北で一番と思っています。

同じく城中市場の鼎隆百貨さん。チャイナテイストのサンダルを販売しています。

妻が購入したサンダル。鳳凰柄がいいね〜。

こっちはピンク色の花柄のペタンコ靴。履き心地バツグン!
    しかも安い!!

一旦ホテルに戻った後、本日2回目の永康街へ。
    お茶屋さんで良さげな急須を購入。

同じく茶杯を購入。
    震災でいくつか割れてしまいましたので、また揃えていきたいと思います。

さて、そろそろ夕食の時間です。永康牛肉麺にしようかな〜、度小月にしようかな〜。

本日2度目の鼎泰豊へ(笑)。
    さすがにこの時間は大行列ですね。

やっぱり小籠包を注文しちゃった(笑)。

これは「ヘチマとエビの小籠包」。これも美味。

飽きもせずエビチャーハン。

せっかくなので永康15(旧・冰館)へ。本日2回目のかき氷です。

マンゴーかき氷。マンゴーはシーズンではないので、マンゴー味の寒天がゴロゴロ乗っていました。次回は夏に来て、ホントのマンゴーかき氷が食べたいな。

ホテルに戻る途中、セブンイレブンでビールなどを購入。
    セブンイレブンでは悠遊卡(台湾版Suica)で買い物ができるようになりましたのでとても便利です。(実は2年前、悠遊卡に現金をチャージする際、間違えて高額のお金をチャージしてしまい、どうしようと持て余してたもので・・・)

ビールにはやっぱおつまみでしょ!
    イカ焼き風スナック。

そしてコンビニの定番、茶卵。
    妻の大好物です。

いや〜、今日もよく食べたな〜。そしてよく歩いたな〜。
    明日も再度、阜杭豆漿にチャレンジしてみよう!お店、開いてるといいな・・・。

本日の歩いた歩数・・・26,825歩/17.4km

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る