台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの台北に胸躍らせる若夫婦(?)の3日間の記録です。昨年は震災で旅行どころではなかったので、その分、今回は(今回も?)食べまくりますよ!

6回目の台北(1日目)

2012/01/15 - 2012/01/17

12058位(同エリア30084件中)

たみー

たみーさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

今回もJALのマイレージを航空券に引き換えました。2011年は震災を体験し、旅行できる雰囲気ではなかったのですが、やはり旧正月前の台湾の雰囲気を味わいたく、台湾旅行を決意しました。
     フライトは11時20分のJAL805便ですが、成田に到着したのは6時40分(笑)。完全に気持ちがはやってます。JALのチェックイン・カウンターがオープンするのが7時。しばし列に並びました。
     やがてスーツケースを預けた後、ひとまず腹ごしらえです。第二ターミナルの「ラ・フィエスタ」のビーフカレーで戦闘態勢に!

時間を持て余し中。スタバでコーヒーなど・・・。

毎回、成田では宝くじを購入してます。この日はスクラッチのみの販売でしたので、30枚購入してみました。結果は・・・。

100円が3枚(泣)。

X線を通った後は、免税店でショッピングです。今回、妻は事前にインターネットで化粧品など予約を入れておいたので、買い物がスムーズに済んだようです。が、予約分だけでは済まなかったようで、追加で相当購入してました(笑)。

妻がショッピングに命をかけている頃、暇を持て余している僕は・・・腹ごしらえ(^-^) ラーメンとハイボールなど。

程なく、いよいよ搭乗です。

離陸後しばらくしてお待ちかね、機内食の時間です。今回の食事は「京風おばんざい弁当」。結構おいしかったぁ〜。ハーゲンダッツのアイスも付いてました。

現地時間14時35分。台北桃園空港に到着しました。気温18℃、温かいです。

うちのスーツケースが流れてきました。赤が目立っています。

空港内の干支のオブジェ。2年前には無かったなぁ。

ウサギ?ネズミ?

空港からはバスでホテルに向かいます。国光バスで台北駅まで。

今回も宿泊は台北駅前の「凱撤大飯店(シーザーパークホテル)」をチョイス。インターネット「オクトパストラベル」で2泊、17,600円でした。
    毎回宿泊しているホテルなので、スタンダードからアップグレードしてくれたみたいです。広々として、とてもくつろげました!

ホテルにチェックイン後、すぐさま街に繰り出します。まずはMRT淡水線で芝山駅まで。目的地に向かう途中「50嵐」でタピオカミルクティーを注文。したつもりだったのですが、出てきたのはタピオカミルク・・・。ま、これはこれでいいか(笑)

目的地というのはスペインのシューズブランド「カンペール」のアウトレット店。とにかく安いんです。1万円位で買えるんです。日本の半額以下です。
    とりあえず1足。レディースのパンプスのTWINS。左右のデザインがちょっと違うんです。

そしてもう1足。メンズのローファー。仕事でも履けそう。

妻の2足目、スニーカーです。このペロタスシリーズは軽くて、履き心地バツグンです。

僕も負けじと2足目。白いスニーカーを購入。

結局夫婦で4足も購入してしまいました。スーツケースに入るかなぁ〜。

続いて、靴を4足抱えたまま雙連駅へ。毎回必ず行く臭豆腐屋さんへ向かいます。

• この宋上好脆皮臭豆腐さんの臭豆腐は台北で一番おいしいと思います。私たち夫婦のお気に入りのお店の一つで、毎回食べに行きます。<br /><br />外はサックサク、中はふわふわ。55NTD。

外はサックサク、中はふわふわ。55NTD。

臭豆腐の後は「双福食品」へ。ここの鳳梨酥(パイナップルケーキ)が好きで、やはり毎回買ってしまうんです。

日本語ペラペラのおばあちゃん店主が「おいしいから試食して!」と食べさせてくれます。美味しいのはとっくに知っているのですが、遠慮なくいただきます(笑)

実は、双福食品のサンドウィッチが隠れた名品なんです。日本では味わえない甘いマヨネーズのハムサンドをついつい買ってしまうんですよねぇ〜。

続いて、こちらも毎回行く雙連駅近くの老薫牛肉細粉麺店へ。

僕はいつもの半筋半肉牛肉麺を注文。スジ肉がとろっとろで美味しい〜。

妻は蕃茄(トマト)牛肉麺を注文。あっさりしてて、女子におすすめです。

一旦ホテルに戻り、靴やら鳳梨酥やらを部屋に置いて、すぐさま夜市に出掛けます。台北駅で国鉄に乗り、隣りの松山駅まで。

松山駅から饒河街観光夜市に。雨にもかかわらず、人が凄い!

• うちの奥さんイチ押しの産毛抜き。糸を器用に使って顔の産毛をむしり取っていきます(笑)<br /><br />妻「これをやった後は、化粧の乗りが違うんだよ〜」ですって。

妻「これをやった後は、化粧の乗りが違うんだよ〜」ですって。

妻が顔をやられている間、退屈な僕はパパイヤ牛乳やらタピオカミルクティーやらで飢えをしのぎました(笑)

妻の産毛抜き後、排骨湯をいただきました。

これがその排骨湯。スペアリブを大胆に手づかみ、骨についた肉をしゃぶってやります。

見た目と違って、あっさり上品な味です。

もちろん、有名な胡椒餅も買いましたよ〜。

夜市の後、西門駅へ。

毎回カルフールで必ず買い出しをするんですが、この桂林店だけは唯一24時間営業なので、とても便利です。
    ショッピングが終わって店を出た時は、すでに夜中12時を回っていました。

タクシーでホテルに戻り、僕はビールで軽く(?)一杯。

妻も茶里王(無糖・微糖)で軽く一杯。

ちなみに、僕らの泊まったシーザーパークホテルは全館無料のWi-Fiが使えました。

iPhoneも海外パケ放題を利用。中華電信(Chunghwa Telecom)をネットワークで選択しました。

以上、1日目の報告でした。

1日目の歩いた歩数・・・18,588歩(12.3km)

• comameさん 2012/01/23 02:29:15
    CAMPER
    こんにちは

4回目の台北のほうに質問してしまいました。

カンペールは柴山駅なんですね(^^;
    ここからどう行くのか教えて欲しいのです。
    すみませんがよろしくお願いします。

(日本では高くて買えません;;)

たみー

たみーさん からの返信 2012/01/23 16:57:15
    カンペールのアウトレット店
    はじめまして。

カンペールのアウトレット店ですね。
    僕たち夫婦も、台北のアウトレット店をインターネットで見つけた時は驚喜したものです。日本ではカンペールはホントに高いですからね。

さて台北のカンペールアウトレット店の場所ですが、MRT淡水線の芝山駅が最寄り駅になります。
    1 芝山駅の2番から出てください。出たらそのまままっすぐ路をすすんでください。
    2 しばらく進むとカルフール(家楽福)のある大きな交差点がありますので、右折してください。
    3 すぐにY字路にぶつかりますので、右に進んでください。
    4 そのまま進むと中山北路(かなり太い道路です)にぶつかりますので、左折(北上)してください。
    5 しばらく進むと右側にカンペールがありますよ。

カンペールのアウトレット店の住所は「台灣台北市士林區中山北路六段250號」です。グーグルマップでも「CAMPER」って掲載されてますので、一度チェックしてみてください。

日本語は通じませんが、英語はOKでした。
    好みのカンペールが見つかるといいですね。では。

comame

comameさん からの返信 2012/01/23 21:32:30
    RE: CAMPER
    こんにちは

丁寧な返事をありがとうございました。
    ぜひ 行ってサイズさえあれば買って帰りたいと思います。
    英語が通じるんですね!中国語は出来ないので;;助かります。

たみーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る