東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はバスツアーを利用して、宮川町の新春特別公演を観賞したいと京都に出かけてきました。時間がタイトで慌しいツアーで、まずは下鴨神社詣で、そこで順正の湯豆腐を試食して、バス内でお弁当タイム、舞いの観賞が始まるまでに京都ゑびす神社への参拝、そしてメインの新春京舞観賞です。

クラブツーリズムのバスツアー『新春!花街舞初め特別公演と初詣「下鴨神社」特別祈祷』

2012/01/09 - 2012/01/09

sannizuさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

まずは下鴨神社へとバスは向かいました。各地からクラブツーリズムツアー客がやってきて、合同祈祷してくれました。ご利益がありますように。

そして順正の湯豆腐の試食です。今日はお餅をお豆腐にかえてのお雑煮仕立て風です。アツアツで時間も無いしで、口中はヤケド状態。でも美味しかったです。

絵馬はツアーの特典です。願い事を書いて奉納してもいいし、記念に持ち帰ってもOKです。

もっとゆっくり参拝したかったけど、集合時刻も迫っているので早々にバスに引き上げて、お弁当タイムです。20分もすれば宮川町界隈に到着です。今日は宵ゑびすとあって、京都ゑびす神社は人でごった返しています。雰囲気を味わって、宮川町歌舞練場へと向かいました。ここにも各地から来られたツアー客で2階まで満席です。

舞妓ちゃん、芸妓さん、各3名づつで舞台を飾ってくれました。新春という季節柄、「寿三社」「松づくし」などおめでたい舞いが続きました。

舞妓ちゃん3名での「春雨」は傘を使ってのかわいい舞いでした。

向かって右から、芸妓さんの富美苑さん、冨久有さん、笛を吹いていらっしゃるのがふく紘さん。

舞妓ちゃんは、右から千賀幸さん、里乃さん、とし結さん。

舞いは全部で7曲で、途中に「トラトラ」のお座敷遊びタイムもほんの少しだけありました。

総勢で「祇園小唄」「宮川音頭」でフィナーレです。後姿も艶やかです。

最後は前でお見送りです。でもお話することや一緒に写真を撮ったりすることはできず、物足りない気分でした。

でもこれだけ付いて4980円のツアー代金です。お得ではあると思います。

ここでツアーから離団し、新春の京の街をぶらぶらしました。そして今夜もギオンコーナーで締めくくりです。
    今日は、祇園甲部の市和佳さんと千紗子さん。

やはり舞妓ちゃんの舞いは気分を優雅にさせてくれますね。充実した1日でした。