富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山市内にやってきて1年がたとうとしています。<br />仕事で富山の多くの方々と話をしてきましたが、日頃の会話の中で、食事の話もときどきでてきます。<br />富山市内のことは、地元の人にきくのが一番。<br />いくつか美味しいお店などを教えていただきました。<br />教えていただいた中の1つのお店に、ようやく行ってきました。<br /><br />〒939-8272 富山県富山市太郎丸本町1丁目7−6 <br />電話:076-425-5581<br />営業時間:11:00〜24:00(ラストオーダー23:30)<br />定休日は、月毎に店に掲示板が出ます。<br /><br />もつ煮込みうどん 790円。<br />そのほかにもたくさんのメニューがありました。<br />お持ち帰りもあり。

もつうどん 行かれと君が言ったから 今日のお昼は煮込みうどん。 もつ煮込みうどん 糸庄(富山市内のうどん屋さん)。

2012/02/19 - 2012/02/19

週末旅行者

週末旅行者さん

富山市内にやってきて1年がたとうとしています。
富山市内のことは、地元の人にきくのが一番。
いくつか美味しいお店などを教えていただきました。
教えていただいた中の1つのお店に、ようやく行ってきました。

〒939-8272 富山県富山市太郎丸本町1丁目7−6
電話:076-425-5581
定休日は、月毎に店に掲示板が出ます。

もつ煮込みうどん 790円。
そのほかにもたくさんのメニューがありました。
お持ち帰りもあり。

今朝、金沢の家の屋根には大きなつららがさがっていました。
    気温は、マイナス2〜3度でした。

高速道路で富山にやってきましたが、途中マイナス7度。
    路面はつるつるです。

今日は日曜日ですが、仕事です。

職場近くの公園。
    まったく雪にうもれて、歩道などはあるけません。
    腰くらいまで雪があります。

行ってこられといわれて、41号線沿いのお店にむかいます。
    まっすぐむこうの方角は、岐阜神岡方面です。

お店は、富山県立近代美術館の近くにあります。

歩道は除雪車が除雪をして行ったようです。
    41号線の車道は、雪が溶けていました(ときどき圧雪になりますが)。

お店の外観。

駐車場方向から。
    お店の前には人影が。
    満員で、店内に入りきらない方が、外で待つようです。

看板。

店内は満員でした。ちょうど昼食時。
    入り口入って左手の自動販売機で食券を購入し、ベテランの店員さんに伝えます。
    満員の場合は、店員さんが上手にお客さんを誘導されますので、店員さんのいう通りにしました。
    1人で行くと、1人の空いた席に。
    2人連れの方は4人掛けテーブルに相席の場合が多いようでした。
    家族づれには、お座敷があります。

おすすめの、もつ煮込みうどん 790円
    ライス付き 950円(知り合いの方はこちらを食べるそうです)。

もつが苦手な方には、もつの入っていない煮込みうどんがありますのでご安心を。天ぷらやカレーなど様々なうどんがメニューにはありました。

もつ煮込みうどんの味は、みそ味。ベースに少々ニンニクがきいているようです。
    土鍋の中身は、えのき、うどん、ねぎ、かまぼこ、海老のてんぷら、そして、その上にもつ。

調理場はオープンキッチンで、男女2人の方が、それぞれ、鍋の準備と煮込み担当と仕事をわけて、手早く調理しておられます。
    煮込みうどんは、こんろの上でぐつぐつ煮込まれて、ある程度のところで、あらかじめ調理されていたもつをのせられ、すこし土鍋のふたでまぜられて、さらに煮込んで。
    ぐつぐついっているところを板にのせてだされます。熱々です。

みなさんふーふーいいながら食べておられました。
    卵をトッピングされる方がけっこうおられました。
    このお店でうどんを作っておられる方も、仕事でのお知り合いでした、奇遇です。

お客さんは男女半々、老若男女。男性ばかりと思っていたら以外でした。
    家族づれやカップルもたくさん。
    人気があるんですね。
    ちなみに職場に帰ってきいたら、職場の誰もが知ってました。

さて食後、駐車場からの眺め。

遠く剣岳が雲にかかっていました。

デジカメのズーム15倍。

デジカメのズーム30倍。
    けっこう拡大できました。
    ちょうど山頂は雲に隠れていました。

お昼を食べて、また夕方くらいまで、仕事待機でした。