2011/09/03 - 2011/09/11
つばささん
今回の旅も最終日。Zagreb市内をうろついた後、Frankhurt経由で帰路につきます。
まずは世界一短いといわれるケーブルカーで旧市街へ。
終点までほんの一瞬!1分もかかりません。旧市街は高台になっていて、南側を見渡せます。
朝9時過ぎですが、人影はほとんどありません。
聖マルコ教会。屋根のモザイクというか、配色がとてもきれいでした。
聖マルコ広場から石の門へ続く道
この辺りの街並みはいかにもヨーロッパの旧市街という感じで良い雰囲気です。
石の門内部には礼拝堂があり、花を手向ける人が何人かいました。
門を下りたところです。
細い路地を下り、Medvedgradska通りを北へ向かい、ショッピングセンターKaptolに向かいます。Zodiacの時計店を見つけて、迷った挙句結局買いませんでした。日本にはほとんど店がないので、買えばよかったのか…
Jelacica広場に戻ってきました。何かイベントがあるようです。
クロアチアの民族衣装でしょうか。
馬車も登場して、人であふれています。トラムも止まっている模様。バスターミナルまでいけるのか…
ホテルをチェックアウトして、出発することにはトラムは動き出していました。これで一安心です。
Frankfurtへの便の機材はLufthanzaでした。
行きは北京経由でしたが、帰りは上海経由で。乗り継ぎに4時間ほどあるのでせっかくだから、街に出てみることに。
せっかくなので、リニアに乗ってみます。
最高速度の430キロに達した瞬間。確かに車窓の風景は今までの乗り物と違う感じです。上海の郊外を少し歩き、空港に戻りました。上海はヨーロッパになれた身としては非常にきつい蒸し暑さでした。
この後、無事関西空港に到着。次の日から仕事ですが、がんばってまた働きます。今回は夏のヨーロッパのバカンス気分を少し味わうことができました。日本も早くヨーロッパみたいに1カ月以上の休みを取れる社会になってほしい…せめて数週間でも…
つばささんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~