2011/09/03 - 2011/09/11
つばささん
無事国家試験も合格し、4月から社会人として働き始め、ようやくまっとうな生活を送るようになりました。今年は様々なイレギュラーな事件も起こり、非常に忙しい日々を過ごし、職場の先輩方には「えらい年に入ったね」といわれるほどでした。そんな中でも夏休みは5日間必ず取らなければならないという規則で、それなら、平日5日連続で取って前後の土日と併せて9連休にできないかを画策し、なんとか休みをもらえることになりました。
そこで今回の行き先を考えます。
第1候補は卒業旅行で行きそびれたクロアチア。いま最も良いシーズンです。どうせ行くなら、モンテネグロかスロベニアにも寄ってみたいが、春でも使ったトルコ航空は金曜の夜はフライトがありません。土曜夜の便でモンテネグロのポドゴリッツァに入り、南から北上し、ザグレブかリュブリャナoutという計画を立てましたが、やっぱり、土曜日1日無駄になるのはもったいない。
第2候補はバルト3国。夏でも涼しいこのあたりは前から気になっていたところ。フィンランド航空利用だとかなり短時間で着きます。ただ、スターアライアンスのマイルをためている身としてはあまりうまみがないのと、これといった目玉が思い浮かばない。
第3候補はブルガリアとルーマニア。これもトルコ航空を利用すれば翌午前中には現地入りできます。ただし、広大なこの国たちはなかなか実質1週間では見て回れない...
第4候補はドイツ。前回知りあった友人にも会いたいし、鉄道網が発達しているので、効率よく周れそう。
色々悩んだ結果、初志貫徹してクロアチアに決定。ただし、航空会社はAir Chinaで。ヨーロッパ系の航空会社に安い航空券がなかったのと、当日現地入りができるのを考慮して決めました。ネットでの評判は散々な航空会社ですが、まあ、安いので諦めもつくでしょう。今回は行きは北京、帰りは上海経由のフランクフルト往復のAir China航空券と、それとは別にクロアチア航空のフランクフルト~ザグレブの往復航空券を購入。また、別途ドブロブニク→ザグレブの片道航空券も購入しました。フランクフルト乗り継ぎが別会社なので、一方が遅れた場合の乗り継ぎが不安ですが、3時間あるし、まあ大丈夫でしょう(笑)
こうして、出発を心待ちにして日々仕事に励んでしましたが…出発数日前から雲行きが怪しくなります。台風の進路予想図は関空の真上を通る予定。そのうち針路は逸れるだろうと思っていたのですが、前日になっても直撃の予報です。離陸してしまえば台風は無関係なので、楽観していましたが…前日夕方に航空会社より「明日関空便飛びません」との連絡が!「関空夕方発の便か、羽田朝発の便になら振り替えられます。ちなみに名古屋便も欠航です」とのこと。夕方発だと確実に乗継便に間に合わないので、羽田9:30発の便に振り替えてもらうことにしました。この時点で前日17:00過ぎ(笑)
職場に戻り、「明日飛行機飛びません。羽田行きます」と言うと、みんな「はやく帰りなさい」と有難い言葉をいただきます。ただ、まだ業務は残しており、引き継ぎもあるので、とりあえず大急ぎで片づけ、簡単に引き継ぎをして、いったん帰宅します。荷物を大急ぎでパッキングし、近鉄特急に乗り、なんとか最終の新幹線に乗ることができました。蒲田のホテルで前泊し、翌朝羽田に向かいます。
どうなることかと思いましたが、なんとか予定をずらさずに済み、出発できるのでむしろ運が良かったと思うことにしましょう。しかも成田だと、確実に間に合わなかっただろうし…
今回はどんな旅になるのか。今から楽しみです。
- 鉄道 高速・路線バス 船 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- 中国国際航空
つばささんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~