ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地初日は午前中ザグレブ市内を散策し、午後にはスプリットへ移動します。<br />ザグレブは1国の首都とは思えないくらいのんびりした雰囲気で、とても美しい街でした。<br />最終日にも寄る予定ですが、まずは朝の街を散策してみます。

夏のクロアチア・モンテネグロ(3)~ザグレブ-スプリット~(9/4)

2011/09/03 - 2011/09/11

つばさ

つばささん

最終日にも寄る予定ですが、まずは朝の街を散策してみます。

ホテルは駅のすぐそば。列車が良く見えます。
    朝ごはんは豪華で、さすがに4つ星でした。
    たっぷり食べて、街に出かけます。

ホテルから中央駅までの大通り。
    日曜の朝ということもあり、閑散としています。

ザグレブ中央駅前。
    ザグレブ市は人口80万人(都市圏人口は120万人)を抱えるクロアチアの首都ですが、中央駅周辺はそうは思えないくらいのんびりしています。

中央駅からトミスラフ広場を臨みます。

トラムは駅前をターミナルとしています。

トミスラフ広場から、イェラチッチ広場を目指して歩きます。ここはまだ新市街ですが、建物は十分古く感じます。

近現代美術館。ザグレブは美術館がとても多いそうです。

トラムが通過します。

通りの真ん中は公園になっています。

ザグレブの中心、イェラチッチ広場です。
    中央駅からゆっくり歩いて15分くらい。
    中央駅からの通りも良い雰囲気なので、是非歩くことをお勧めします。

イェラチッチ像

広場の奥の階段を上り、青果市場に行きます。

市場は日曜朝ですが賑わっていました。

奥に聖母被昇天大聖堂がみえます。

ふもとまでやってきました。
    本当に大きい。。。

イェラチッチ広場まで戻ってきました。
    そろそろ駅に戻らないと…
    しかし、慌てて家を出たせいか、サングラスを忘れていました。
    この日差しの中サングラスがないと、耐えられない…

しばし、サングラスを求めてさまよいますが、日曜日ということで、多くの店はしまっています。
    なんとか開いてるショッピングセンターをみつけると、なんと40%オフ!良い買い物ができました。これでアドリア海の強い日差しも大丈夫!

中央駅に戻ってきました。

さすがクロアチア!ダルメシアンが描かれています。

12:15発のICNでスプリットを目指します。約6時間半の旅です。

しばらく走ると、のどかな山村の風景になります。

列車はOgulinで向きを変え、どんどん山中に入っていきます。そうとう山深いところを走ります。

クロアチアと言えば、アドリア海のイメージが大きいですが、国土の大半は山地で、日本とよく似た山岳国家のようです。

スプリット到着10分前くらいになると、突然視界が開け、アドリア海が見えてきます。

スプリット駅に到着。なにもない小さな駅でした。噂にたがわず、プライベートルームの客引きがすごいです。

駅のすぐ前は港です。

西日をあびながら旧市街方面に歩きます。

ザグレブとは一転して、南国のリゾート風の街並みです。

徒歩15分ほどで予約しておいたゲストハウスに到着。番地がなければ、絶対わかりませんでした。

建物の3階がゲストハウスです。

部屋も広く、エアコンもあり、快適です。おばさんもフレンドリーで飲食店情報を教えてくれました。
    2泊で280knです。

夜の街を歩いてみます。

夜遅くまで通りは賑わっていました。
    リゾート地でもあり、人も多いためか夜でも全く危険は感じませんでした。

広場ではダンスを踊る人も…
    とても華やかな雰囲気です。

日曜日の夜10時を過ぎても人は多いです。
    みんなバカンスなんで明日も休みなのでしょう。
    羨ましい限りです。

明日はフヴァル島に渡ります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る