ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />到着日は「夜のバチカン美術館」<br />2日目は「ローマ市内観光前半戦!!」<br /><br />さてさて3日目は・・・<br />「オルヴィエート」と「チビタバニョレッジョ」<br />オルヴィエートは2回目、チビタは初めてということで、<br />プライベートツアーをお願いしました!<br />アグリーツモでのランチもできて、これまた素敵な一日になりました!<br /><br />

そうだイタリアに行こう♪11日間の旅 その3

2010/10/08 - 2010/10/18

はつか

はつかさん

到着日は「夜のバチカン美術館」
2日目は「ローマ市内観光前半戦!!」

さてさて3日目は・・・
「オルヴィエート」と「チビタバニョレッジョ」
オルヴィエートは2回目、チビタは初めてということで、
プライベートツアーをお願いしました!

朝は13℃。寒い。
    それでも、3日目。
    今日はローマを離れ小旅行へ。

出発前に時間があるので、
    レププリカ(共和国)広場へ散歩
    別名エセドラ広場。

写真のアーケードには昔と変わらずマックがあります。

上の写真の反対側
    「サンタ・マリア・デリ・アンジェリカ教会」
    遺跡を利用して造られています。

中をのぞいてガイドさんと待ち合わせの
    テルミニ駅に向かいます。

まだ少し時間があったので、
    駅構内の二階のテラスで「カプチーノ」を一杯

わたしは、これまた大好きな
    ラテマッキャート

8:43テルミニ駅発 10両編成の鈍行列車で
    オルビエートに向かいます。

列車が入ってきました。
    今日は日曜日、車内は乗客もほとんどいません。

10:10「オルビエト駅」に到着
    ここからフォルクスワーゲンのワゴンに乗り込み
    まず目指すは・・・

ここ!

「チビタバニョレッジョ」

300年前の大地震により 周りが陥没。
    あの奥に見える「チビタバニョレッジョ」だけが
    孤立したらしいです

この急こう配

横から見るとこんな感じです。

小さな町の中を散策です。

お土産屋さん

オリーブオイルやレモンリキュール
    などなど。
    試食もさせてくれます。

こんなところに「マリア様」

チヴィタの猫ちゃん

このおばあ様に通行料を払うんです!

そうすると、遠くまで広がる景色を見渡せる
    庭に出ることができます。

さて次は遠くに見える「天空の町オルヴィエート」へ。

町の中心まで、徒歩で向かいます。
    そして見えてきたのが

本当に美しいファザード
    薄いピンクの大理石がなんとも言えません。
    大理石に交じって大理石の中に
    「金・銀そして色鮮やかなモザイク」です。

教会前の広場から横へ伸びるにぎやかな道へ

さて、これはイノシシ
    看板です
    何屋さんか?

そう、お肉屋さん
    ところが・・・

ものすごい獣臭
    わたしは今までこんなにおいを嗅いだことはないです。

生ハムやら美味しそうなのに、臭いが。

でも現地の人たちは全く関係なく買い物してます(凄)

目にもきた。退散です。

メイン通りなので、人も多いです

ここで少しレターセットを購入。
    観光客価格かな?

道をさらに進むとこの塔にぶつかります。
    登りませんでしたが

もう一度教会まで戻って、
    教会を見渡せる建物内へ

今度は近くにいって
    大理石の間に色鮮やかなタイルを
    写真に収めます。

天気もだんだん良くなってきて
    これまた、絵葉書になりそうな一枚!

素人でもなんだか凄い写真が撮れてしまいます(笑)

ファザードを真横から

さてさて
    オルヴィエートを後にしてランチをしに
    アグリツーモヘ
    狭いカーブの多い山道を
    ジープに乗り走る事45分。

アグリーツモ「ウンプリア」
    宿泊施設も併設。

ノンガス、ガス入りのお水・白ワイン・赤ワイン
    を飲みます♪

前菜は「ルッコラの入った卵焼き」

「マカロニのパスタ」に薄く削ったチーズが山ほど
    写真では分かりずらいかもしれませんが
    美味しい。白ワインと合います

大きなソーセージ」にブロッコリの葉をソテーしたもの
    ワインが止まらない

デザートは
    イチゴのババロア

量が少ないと思いきや、パンも食べたりして
    結構お腹がいっぱいです。

それにしても美味しい食事です

「ウンブリア」の外観

乗馬やプールもあります。

アグリのワインが並んでいます。
    今夜の寝酒に赤白ワイン二本を
    買い込むことにしました。

なんと安いことか

まだ3日目。2本しか買えなかった。

こういうアグリでゆっくりと過ごしたい。

「ウンブリア」の番犬

よたよた、よだれをダラダラたらしながら
    じーーーと私たちについて歩いてくる。

とーってもおとなしいセントバーナード君

この青い空。

時間は止まっていました。

そんな幸せな時間ももう終わりです。
    オルビエトより一つ北の駅から
    15:32の電車でローマに戻ります

世界の車窓からっぽい(笑)

17:30テルミニ駅に到着

夕食はトラステヴェレへ
    イーヴォにしようかちょっと足をのばして
    レモにしようか

まだ悩む・・・。

トラムもなんだか最新鋭になっている

そして選んだピッツェリア
    「Popi Popi」

イタリア人のディナーは遅い。
    ほぼ一番乗りです!

相変わらずカプレーゼ!
    死ぬほどモッツァレアを食べることが
    私の目的!

それに朝食にはないサラダ!

ピッツァはルッコラのピッツァにしました。

たぶんですが、いえ恐らく
    この時、思考回路はすでに止まっていたのでは?

少し疲れていたと思います。
    それでも美味しくいただきました♪

エスプレッソで〆てタクシーを呼んでもらいます。

私たちが帰るころはこんなに暗くなっていて、
    店内は人で溢れかえっていました。

ずーっと前に来たのに、変わらずお店が残っている。

なんだかとっても嬉しいかったです。

帰りはライトアップされた
    「ヴィットリアーノ」の前を通りホテルへ。

疲れたけど、初めて素朴な町「チヴィタ」に
    行くことができて、充実した1日でした!

明日はローマ観光後半戦!
    まだ買っていないものもあるし、楽しみです♪

長くなりましたが、読んで頂きありがとうございましたぁ
    CiaoCiao☆☆☆

• Cocteau_Kさん 2012/02/25 20:35:51
    チビタバニョレッジョ〜オルヴィエート
    はつかさんへ

こちらこそ、スイス旅の記憶(その2)マッターホルン/ゴルナーグラート〜リッフェルベルクでハイキング

へ投票いただき、ありがとうございます。

リラの頃にも行かれたことがあるとのことで、

落ち着いて旅行をされているように思いました。

”チビタバニョレッジョ”、初めてその場所を知りましたが、とても不思議な場所ですね。

また、”天空の町オルヴィエート”の教会は圧倒的な美しさがありますね。

再び、訪問させていただきます。

Cocteau_K

はつかさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る