ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着した昨日は「夜のバチカン美術館」を鑑賞。<br /><br /><br />2日目の今日は市内観光前半戦!!<br />昨日到着してすぐにテルミニ駅でローマパスを購入していたので<br />今日から使用開始!!<br />ローマパス・・・実際使ってみるとなかなか良い感じです。<br /><br />スタートは旅行記表紙の写真、私の大好きな教会・・・<br />「サンタ・マリア・ノヴェッラ教会」から。<br /><br />

そうだイタリアに行こう♪11日間の旅 その2

2010/10/08 - 2010/10/18

はつか

はつかさん

到着した昨日は「夜のバチカン美術館」を鑑賞。

2日目の今日は市内観光前半戦!!
昨日到着してすぐにテルミニ駅でローマパスを購入していたので
今日から使用開始!!
ローマパス・・・実際使ってみるとなかなか良い感じです。

スタートは旅行記表紙の写真、私の大好きな教会・・・
「サンタ・マリア・ノヴェッラ教会」から。

宿泊のホテルから徒歩2分。
    ローマ4大大聖堂の一つ

「サンタ・マリア・ノヴェッラ教会」
    真夏に教皇の夢に聖母マリアが現れて
    「雪が降る地に教会を建てよ」と告げ、
    その数日後この場所に雪が降った・・・。

ちょっと離れないと全体が撮れないほど
    壮大な教会です。

2階にも上がることができますが
    今日は朝が早すぎて、チケットを販売している
    売店がまだ空いていなかった。

教会前の広場を挟んで一枚。パチャリっ

ホテルで朝食はとりましたが
    教会1つ目で力尽き、BARに入る・・・

と、いってもカプチーノを一杯立ち飲み。

うっうまし♪
    力がまた湧いてきた〜

次に向かった先は、私も初めて訪れる
    「サンタ・プラッセーデ教会」へ

小さな入り口。なぜこの教会を訪れたか・・

教会の内部もそんなに大きくない。
    朝も早く、人もほとんどいない。

ひんやり、そして静寂。

床の大理石、壁は白く、天井は青色。

ここを訪れた理由。

この黄金のモザイク(Mosaici)。
    特に右側の回廊にある礼拝堂内。
    礼拝堂は小さく、天井がとても低いので
    キラキラ度を満喫できます。

私のような素人でもとても近くでモザイクを
    見ることができるの、写真もそれなりに
    良く撮れていました。

途中で教会の方が更に見やすいように
    明かりをつけてくださいました。

渡伊は何度もありますが、モザイクを始めてから
    訪れるのは初めてなので、
    何枚も写真を撮り続けてしまいました。

同行者から、そろそろいいかな?と言われるまで・・・。

さて、私の時間は終わってテルミニ駅から
    バスに乗って次の観光場所へ。

「ヴィットリオエマヌエレ?世記念堂」が
    見えてきたので、ここで下車。

歩いて向かった先は
    「コロンナ宮」
    ここは土曜日しか開いていないので見学です。
    (ローマパスは使えません)

「ローマの休日」の最後の場面。
    アン王女が、記者から
    「今回の滞在で一番心に残った場所は?」
    と聞かれて
    「・・・ローマ!」
    とアン王女が答えるあのシーンが撮られた場所です。
    内部は撮影が一切禁止なので、写真はありません。

コロンナ宮を後に徒歩で
    「トレビの泉」へ。

すでにかなりの人たちが
    コインを後ろ向きで投げています。

もちろん私たちも投げます。

コルソ通りを歩き、コロンナ広場を横目に

ローマ出身の猫を横目に

焼き栗屋さんを横目に

目指したのは
    「ルイ・ヴィトン」(笑)

サン・ロレンツォ・イン・ルチナ広場のヴィトンでは
    サイズがなく、コンドッティの店舗へ。

え〜っと同行者は、私の時間が長くなることを
    察知し、一人スペイン階段周辺を散策です。

(ここからは同行者の写真でどうぞ)

ここもすでに人であふれてきています。

スペイン階段からコンドッティ通り
    おなじみの光景

おっ!このアングルは面白い!

別行動して約1時間半・・・

さすがにお店の袋を大量に抱えて
    地下鉄に乗るのは嫌なので、タクシーで
    一度ホテルに戻ります。

ブーティーのサイズバッチリ!
    時計もありました!母からの頼まれ物も完了です!
    PRADAも品ぞろえ良く、
    幸先良いスタート!(同行者=呆れ顔)

レストランからホテルをパチリ!
    ランチは昔からあるチェーン店
    「パスタリート・ピッツァリート」へ。

イタリアビール、モレッティで乾杯!
    午後も歩く予定なので、1杯で我慢。

これまた大好きなモッツァレラチーズ!!

パスタをシェアします。
    今回の旅行は2人なのでたくさん頼めない
    それが残念です。

お味は飛びぬけて美味しい!って言うほど
    でもないですが、困った時には助かります。
    夜は結構人も入ってました。
    確かPIZZAも美味しかったハズ!
    お値段も良心的ですし!!

午後のスタートは地下鉄B線に乗ってコロッセオヘ

ここでローマパスがお役立ちです!

長蛇の列は一般のチケット購入の列
    その左側。ここがローマパス保有者専用の入口。

前より実際に入れる場所が多くなっていました。

男の子。マンマと一生懸命コロッセオの
    説明を聞いています。

コロッセオからフォロロマーノを眺めます

コロッセオ+空のブルー+雲のホワイト+木のグリーン
    絶妙ですね。

午前中は雲が多かったのですが、日差しも強くなって
    きました。

コロッセオからフォロロマーノへ移動

(すいません。写真省略します)

フォロローマーノからカンピドリオ広場に続く道
    ローマ市内にはこんな水飲み場がいたるところに
    ありますね!

ミケランジェロ設計の広場
    「カンピドリオ広場」
    正面に見えるのが「ローマ市庁舎」

右が「コンセルヴァトーリ美術館」
    双子のロムルスとレムルスが狼の乳を飲んでいる
    ブロンス像が有名。

広場の左「カピトリーノ美術館」
    今回、両美術館とも鑑賞せず。

次に向かった先。
    ローマの地図を広げると丁度真ん中にある
    「ヴィットリオ・エマヌエーレ?世記念堂」
    通称「ヴィットリアーノ」

ここ、上に登っていく階段になっているが、
    座ったり、大きな声でしゃべったりすると
    「ピピーーーッ」と警備の人に注意される。
    正面騎馬像下が、無名戦士のお墓になっているから。

ヴィットリアーノ。最上階へのエレベーターまで
    設置され、カフェも併設されていました。

時代は変わるものです。

ガラッとかわって

テルミニ駅まで戻って、「マッシモ宮」へ。

写真の通り、モザイクの嵐です。

作品を作るのに、とてもよい写真をたくさん
    撮ることができました、が、

ここだけで100枚くらい写真を撮っていました(驚)

夜はピッツァほかです。
    イタリアビールと赤ワイン。

今日はかなり歩きました。
    いやー私のガイドも中々好評(自我自賛!)

10年ぶりのイタリア・・・。
    まだまだ続いていきます。
    明日はオルヴィエートヘ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る