ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着日は「夜のバチカン美術館」<br />2日目は「ローマ市内観光前半戦!!」<br />3日目は「オルヴィエート」と「チビタバニョレッジョ」へ小旅行<br /><br />イタリア旅行4日目は<br />ローマ市内観光後半戦!!<br />あそこにまだお連れしていません。。。<br />私的には・・・買い物したい。<br />二人が満足する日程を今日も頑張るぞ!!!<br />

そうだイタリアに行こう♪11日間の旅 その4

2010/10/08 - 2010/10/18

はつか

はつかさん

到着日は「夜のバチカン美術館」
2日目は「ローマ市内観光前半戦!!」

イタリア旅行4日目は
ローマ市内観光後半戦!!
あそこにまだお連れしていません。。。
私的には・・・買い物したい。
二人が満足する日程を今日も頑張るぞ!!!

さて、4日目。あさから小雨・・・。

う〜ん目的の場所からいくと晴れていてほしかった
    が、仕方ない。

8:00 ホテルを出発
    目的の場所は、必ず朝一に行くべし!

そう、「サンピエトロ寺院」
    私的には、もういいやって場所なんですが、
    同行者は初のイタリア。
    そりゃ、はずせないでしょ。
    というわけで、人もまばらのここへやってきました

広場をぐるっと取り囲む大理石の大きな柱の
    回廊を抜け、目指すは

一番てっぺん!
    そうです!「クーポラ」
    クーポラの入口も待ち人数は10人くらい
    さらっとエレベーターへ。
    やっぱり雨だからかな???

お天気でいて欲しかった・・・。

途中で、寺院の中を上からのぞき

クーポラの天井を見上げ

壁のモザイクたちを
    パチリ

パチリ・・・

パチリ、パチリ、パチリ

うぉ〜〜〜
    パチリ、パチリ、パチリ、パチリ
    やばい!とまらなくなってきた!!!

まだ中間点なので、あきらめて撮影終了。
    「あの〜わたし、ここまででいいんですが・・・」
    と心で叫びながら、先を目指します・・・。

そーして登って見えた景色。
    定番ですね!「ローマの休日」を思い出す。

でもやっぱり小雨は続いていて、寒かったので
    退散っ
    次は寺院の中を見学〜
    クーポラを登ったあとはそのまま寺院につながっているので
    さらっと中に入れました。

一応、ピエタ鑑賞とペテロの足にチュってして
    私は隅っこで休憩。
    同行者は荘厳さに感激していました(よかった)

さて私たちが到着したのが8時過ぎ・・・。
    ひともまばらだったのに

クーポラ→寺院から外に出て9時30分くらい。
    さっきまで誰もいなかった
    「サン・ピエトロ広場」は
    観光客で埋め尽くされて居ました。

左側の入場口から右側の広場の反対側まで広場を
    半周以上取り巻いていて
    雨の中、入場するには1時間以上は
    待たなければならないと思う。

ヴァチカン関係(クーポラ・寺院・博物館)は
    できることなら早めのスタートをおすすめします。

サンピエトロ寺院から
    これから向かう「サンタンジェロ城」を
    結ぶコンチリアツィオーネ通り沿いで
    ちょっと一服

(笑)イタリア人のユーモアってかわいい〜

テベレ川1

テベレ川2

サンタンジェロ橋からサンタンジェロ城を一枚
    月曜日は休館なので中には入らず。

サンタンジェロ城内にあるカフェ
    (たぶん今もあると思いますが)
    眺めも良く、雰囲気もレトロですごくおススメです!

サンタンジェロ橋からサンピエトロ寺院をパチリ☆

バスで次はパンテオン。
    ロトンダ広場からパチリっ

2000年も前の「古代ローマ建築」の
    完全な形で残る構造物

入口一部改築中。

重そうな扉を抜けて

天井の天窓

次に向かうはナボーナ広場!

この広場にあるカフェ「トレ・スカリーニ」の
    タルトゥーフォもおすすめ
    チョコレートのジェラートにチョコを砕いてまぶした
    デザート!コン・パンナ(生クリームのせ)して♪

このころには雨もやんできました!

本日の昼食
    まずは、ブルスケッタとビール
    余計なものはのっていないですが、
    酸味のあるトマトが丁度良です!

アランチーニ他

手打ちパスタ!
    ナボーナ広場から1本裏道に入った
    リストランテでしたが、
    出るときには満席〜

メニューも各国語ありで観光客相手
    なのかもしれないですが、値段も良心的でした。

お店の名前は確か・・・「Dal Piano」

お次はデザート
    「DELLA PALMA」へ

Via della Maddalena, 20/23 Roma, Italy
    8.00 - 深夜1.30(日曜定休)

「ジョリッティ」も美味しいですが
    ここ、「デッラパルマ」もおススメ!

それにしてもすごい人、人、人!

そして、ここから写真はありません。
    エネルギー200%チャージ完了ですから(笑)
    私は、コンドッティのMaxMaraで2時間買い物。
    同行者はポポロ広場やもろもろ
    各人自由行動へ。

そして、2時間後・・・
    (実際には40分以上遅れました。アハハ)

集合場所の「Antico Caff Greco」
    お隣のおじさまもパチリ(笑)

それにしても着席しただけで、いいお値段!
    それでも雰囲気バッチリですが♪

一度ホテルに戻り、
    ローマ最後の夜、夕食をとりに
    ナボーナ広場まで来ました。

夕暮れのナボーナ広場・・・
    幻想的です。

時間が少しあるので、町を散策。。。

そして見つけてしまいました!!!

「Gelateria del Teatro」

とっても小さなジェラテリア。
    夕方に行ったので、誰も人がいませんでした。

「デッラパルマ」に比べたら種類も少ないけど・・・

ここっ美味しすぎるぅぅぅ☆☆☆

おススメです!

夕食の前にちょこっと食べてしまいました☆

ローマ最後の晩餐は
    「Ristorante Tre Archi」
    ここは、お初です。某ネットをみて行きました。

ローマ風アーティチョーク(Carciofi alla Romana)
    ナスとズッキーニのオリーブオイル焼き
    オッソブーコ
    アマトリチャーナ(Spaghetti all'amatriciana)
    ビール・ワイン等〆て32,5ユーロ 安い!

写真省略です(すみません)

びっくりしたのが、私たち同様、
    日本の方々多数、みーんなネットの
    プリントアウトしたものを持っていました(笑)
    インターネットって凄い!!

明日はフィレンツェへ向かいます。

その5へ続く(いつ終わるのやら・・頑張ります)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る