ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに初LA<br />年末年始にバリに行って以来の海外。そろそろ逃避行動の禁断症状が(笑)。。。<br />LAの目的。。。。気分転換??<br />まあ、初なので、メジャーな観光地に行きましょうかね。<br />弾丸なので、いかに時間を有効に使うか考えました。<br /><br />金曜の午後と月曜日に有給をとり、土日を利用しおでかけで~す。(3日半でLAまで往復するなんてもちろん職場には言ってません(笑)だって、?????って言われそう)正直、もっと長くいたかった。。。<br /><br />1日目は長いですねえ。<br />3月2日の夕方日本を出発し、日付変更線を越え、おそらく日本時間3月3日AM3時過ぎにLAに着き、LA現地時間は3月2日AM10時くらいだから、再度3月2日のやり直し。。。3月2日が40時間くらいが続くことになるねえ。<br />不思議な感じです。<br />長いぞ~、3月2日(旅行1日目)!!<br />まあ逆に帰国が1日飛び越しちゃうので、結果は一緒ですけどね。<br /><br />*今回の行程*<br />3月2日 福岡ー成田 ANA2144  13:30<br />     成田ーロサンゼルス JL0062  17:05<br />          宿泊ハイアットリージェンシーセンチュリープラザ<br />             (センチュリーシティー)<br />3月3日       宿泊リッツカールトンホテル(ダウンタウン)<br />3月4日 ロサンゼルスー成田 JL0061  12:10<br />3月5日 羽田ー福岡 ANA273  20:00<br /><br />いえ~い!!いってきま~す

美??女、1人。初LAなのに弾丸2泊4日。。。でも満喫!!*なが~い1日目*

2012/03/02 - 2012/03/05

花さん

ついに初LA
LAの目的。。。。気分転換??
まあ、初なので、メジャーな観光地に行きましょうかね。
弾丸なので、いかに時間を有効に使うか考えました。

1日目は長いですねえ。
不思議な感じです。
長いぞ~、3月2日(旅行1日目)!!

*今回の行程*
3月2日 福岡ー成田 ANA2144  13:30
     成田ーロサンゼルス JL0062  17:05
          宿泊ハイアットリージェンシーセンチュリープラザ
             (センチュリーシティー)
3月4日 ロサンゼルスー成田 JL0061  12:10
3月5日 羽田ー福岡 ANA273  20:00

いえ~い!!いってきま~す

鉄道 徒歩
JAL ANA

午前中12時まで働き、ダッシュで福岡空港へ。

福岡からは13時半のフライトだったのでその前にランチ
    夕食は国際線の機内で動かずに飼育のように??出てくるので、昼は抜いとくかな〜なんて考えていたのだけど、空腹でめまいが(笑)
    セキュリティーチェックを受けた後に、売店で購入したハーフサイズの高菜巻き鯖寿司をお供にラウンジへ。ビールはスーパードライ
    ちょっとダッシュ(?)したりもしたので、喉が渇いていたので、ビールもおいし〜。昼間っからのビールはやっぱり”休暇!!!って感じ”

搭乗のチェックイン時、係の方から、”第2ターミナルのラウンジが混んでおりますので第3ターミナルのラウンジがすいておりますが。。。”と言われたので、素直な??私は勧められるがままに、第3ターミナルのラウンジへ。実は第3
    ターミナルのラウンジは存在自体知らなかった。。。orz
    搭乗口4の近くにあるが、私が搭乗予定の搭乗口5からは少し行き過ぎて戻る形にはなるのだが、確かにガラガラの穴場

さて定刻通りに飛びそうですね

成田便だけあって、外国の方の搭乗のお姿もちらほら

乗り込む途中で操縦室がちらっと見えました

安全に。。。でも定刻でお願いします〜

飛行機は1Aを事前座席指定をしていました

羽田に飛ぶよりはやや小さめの飛行機です
    プレミアムクラスも2X2が2列の計8席のうち3席しか埋まっていませんでした。まあ、平日の昼間の便やし。。。

いつものチェック

足を伸ばして、10cmほどのゆとり

”マグカフェ”の時間だったのですが、飲み物はシャンパンで。。。結局、昼間だというのに2杯いただきました。あ〜、至福のとき!!
    つまみもいただいたので、マグカフェのお菓子はお持ち帰り。
    (結局、LAに着いた後に夜中、空腹だったときに、その持ち帰ったお菓子は一気に完食してしまった(笑))

さてもうすぐ成田に着きます

あまりいろいろ考えずに、そのまま国内線を降りた。国際線に向かうと、あれ、ない!!そう、今回は国際線は久しぶりのJAL

冷静に考えたらANAは第1ターミナル着。。。JALの国際線は第2ターミナルだった。。。既にWEB check in を済ましているものの、手荷物を預けるのの時間制限は、45分前まで。ターミナル間のシャトルバスに乗ったときには既に1時間半を切っていました。急げ〜。ひゃ〜〜〜

次回成田に来るのはGWの予定。けどまず出発の国内線は福岡ー羽田でシャトルバスで移動して成田にやってくるので、今回のようなmistakeはないかな。。。ちょっとあせっちゃったよ。。。

第2ターミナルの8番バス停を目指します

急げ〜

これが事前にチェックインして事前に自宅でプリントアウトしてきたオンライン搭乗券(サイズはA4)

ちょい拡大

搭乗の時は、ここの右上のバーコードを機械で読み込んでいました

すでにチェックインをしているので、航空会社のチェックインカウンターには寄らず、QuiCへ。手荷物を1個預けます

いちおうちゃんと到着空港で私の荷物と会えますように。。。ってお願いはします、心の中で。私自身のlost baggageは一度もないんだけど、同行者が前に一度ありました。結局数日後に出ては来たんですが、数日間用の下着を買いにいったり、いろいろ大変だったので。。。多分、日系の航空会社で乗り継ぎがないので、まあ大丈夫でしょうが。。。けど、お願いね。。

JGC(現在サファイア)のfast check inを利用します

まあ、平日だから、あんまり関係ないかなとも思うけど。。。
    サクサクッとセキュリティチェックを済ませ、出国します

そして、免税店には眼もくれず、一目散にラウンジを目指します。
    今回はJALなので、このラウンジ
    目的は、これ!シャワー!!

フライトまで約1時間
    JALのラウンジに行って、何を聞く前に、
    ”シャワーを使いたいんですが。。。”って。
    どんだけシャワーに飢えてんねん!今日は平日のためか、待たずに使えました(週末の到着のシャワー室とかは結構待ちがありますもんね。。。)、ラッキー。カウンターで、使用のカードをいただきます。もちろん、使用は無料。
    途中、ダッシュ??もしたし、LAXに着いたら、午前10時で1日の始まりだし、すっきりしたいでしょ!オススメです。ここでメイクもオフ。まあ、完全オフもどうかと思うので眉のみ書かせていただきます、お許しください。。。(着陸前にメイクはちゃんとしますが。。。)

シャワー室の内部

そう広くはありませんが、十分です。シャンプー、コンディショナー、ボディーシャンプー、歯ブラシ、ヘアブラシ、タオル等はそろっています。まあ、欲を言えば、洗面台の前に椅子が欲しい。。。

洗面台

まあシャワーも浴びたし、爽快気分!
    搭乗まで約20分ほど時間の余裕がありそうです。お昼はハーフの鯖寿司4巻とやや少なめではあったけど、搭乗後、すぐ夕食が出てくるので、ラウンジではシャンパンのお供に、これに決定!!

スープストックのスープ

ダイニングは混んでるときはPC駄目!ってテーブル上に書いてあるけど、今日は平日のためか結構ラウンジもすいていたのでOKとのことで、internetで時間をつぶします

お供はシャンパンとチョイスしたスープで。

ラウンジの隅っこから眺めた感じはこんな。

飛行機を眺めながら、ゆっくりした時間です

さて定刻に搭乗

優先搭乗レーンにも人がいっぱい並んでいます
    事前座席指定でも、結構埋まっていましたしね。

これが搭乗する飛行機です

頑張れ〜

今回のシートはSHELL FLAT NEOというタイプのシート

2009年のグッドデザイン賞を受賞しているようですね

これはフライトの途中で、お隣の方がトイレに立たれたときに、flatにして撮った写真。斜めですけど、ずり落ちたりはないですね(って言っても、寝たときは結構飲んでいたので、いつの間にか、無意識に??flatにして寝ていたので(。。。)ずり落ちは不明。。まあ、寝返りもうてます。爆睡させていただきました。。。

シートの倒れ具合のセレクションはこんな感じ

微調整は可能

今回は事前座席指定で5Aを予約していました

前はFIRST CLASS
    ビジネスクラスの中では左前の角ってことになりますかね。。。

お決まりの??チェック??

私の長い足(??)を伸ばしても30cmくらい余裕がありますね。
    flatにされても通路側の方に迷惑かけることなくトイレに行けそうですね

今回のお隣の席は私よりちょっと上の年齢層な40代のビジネスマンのかた。って言っても、ジーンズにTシャツでかなりラフ。1Wほどの出張なんですって。フライト中、かなり話がはずんでCAさんに注意されてしまった(ごめんなさい。。。)

まずはウェルカムシャンパン

まあ、いつもの通り

アミューズ

左は茶碗蒸し、右は確かバジル風味のもの

まあ、完食です

途中おつまみもいただきました

• 前菜<br /><br />帆立やエビもなかなかおいしかったですね<br />奥のパンはメゾンカイザーのもの<br /><br />

前菜

帆立やエビもなかなかおいしかったですね
    奥のパンはメゾンカイザーのもの

ズーム

おまけにパンもズーム

この後のメインはお肉にしましたが、酔っぱらっていて(?)撮り忘れ。。。感想は、ここ数回ANAでお肉がはずれだったので、どうかとも思いましたが、今回のお肉はまあまあいけました。いやいや、JALさん、頑張っていますね。
    おまけに機内販売で森伊蔵を1本購入。720mlで3000円でした(JALcard利用で2700円)。本来の価格よりは割高ですが、ネット等で高騰しているのでまあ、この価格ではOKかな。帰りの便でも1本購入したので、計2本、これは父へのお土産です。
    後のデザートもいつものようにキャンセルして、チーズに変更。その後かなり爆睡しすべて写真なし。。。不覚にも。。。

アメリカの入国審査の長〜い行列

マチュピチュに行ったときもLAX乗り継ぎでかなり審査に時間がかかり最後ダッシュした記憶が。。。ここ、いつも結構待ちますよねえ。。。

今回は初LAなのに弾丸。。。ってことは、いかに時間を有効に使うかが大切!
    いろいろ調べた結果、空港から直接4時間観光に回るという何とも効率的な(笑)ツアーを発見!時々お世話になっている?http://www.alan1.net/で予約。

LAXに着いたのがAM10時前、11時空港お迎えで申し込んでいました。入国審査を終えて待ち合わせ場所(LAX terminal curb side)に着いたのが10分前。お〜、セーフ。
    無事にお迎えの方と会い、仕事帰りという6人のおじさま?集団と混じって観光。それに日本人ガイドさん1人

まずは、ワンボックスカーにのってサンタモニカへ。途中マリナベイに寄って、多くのヨットが停泊する様子みた。みんな、リゾートに使うんだろうなあ

その後やってきたのがここ。サンタモニカ。ルート66の終点らしいですね
    ちょっと信号に邪魔されちゃいましたが、サンタモニカピア有名なゲート

太陽がまぶしい〜
    海もまぶしい

40分ほど散策の時間がありました。
    一応ね。。。記念撮影。
    私が一人参加だったため、ガイドさんが各観光地で”写真撮りましょうか??”と声をかけてくれたので、私が写った記念写真がいっぱい(笑)

貸し自転車等もあり、楽しそう
    ここなら数日いて、ジョギングしたり、散策したり、散歩したり気持ち良さそう

そうね、また来て数日滞在しましょう(。。。いつになることやら。。。)

ひろ〜い砂浜の向こうに海

ビーチバレーしてます。。。う〜、大学時代バレー部の私としては、うらやましい。楽しそう!

桟橋もあり散策、散策!

日差し強いのでサングラスをかけてっと。
    紫外線注意だねえ

海も空も青い〜

散策していたものの、お腹がすご〜く減ってきて耐え難くなり(笑)、そこらへんのハンバーガー屋さんで買って、海を見ながらいただくことに。
    (行きの機内でのってすぐ夕食をとった後、爆睡していたため、そのあと何も食べていなかったので、確かに空腹でしょうねえ)

まあ普通のハンバーガーですが、まあ外で食べるのは気持ちいい

衝撃の光景が次の瞬間。

私の前にいた外国人の2人。購入したホットドックやポテト等をおいたまま、お店に追加注文をしにいっていたら、空から数匹のカモメとカラスが来襲!!一瞬にして、一気に残飯??になってしまっていました。。。お〜。。。お店の人がかわいそうに思ったみたいでもう1個ただでホットドッグをあげていましたが。外で食べる方、鳥には注意しましょうね!!

レトロ感たっぷりな遊園地もあります

小さい観覧車やジェットコースターもあります

サンタモニカピアにある警察署

可愛らしい外観

なんだか日差しは初夏だぞ〜

サンタモニカからハリウッドへ移動してきました

まず、やってきたのはグローマンズ・チャイニーズ・シアター

この周囲はにぎやかです

建物は中国風
    その前庭の敷石の上にスター達の手形、足形が残されています
    計200名以上になるとか。。。

こんな感じで並んでる〜

例えば

マイケルジャクソンの手形、足形

おっ、マリリンモンロー発見!!

やっぱし、やっとかなきゃ!

あれ、ほぼぴったし!もしかして。。。マリリンモンローの再来(笑)?!

なんちゃって。。。

私、女性にしては結構手、大きい方だと思っているので、実はマリリンモンローも大きかったのね!

きゃ〜、ジョニ・ディップ

足、でっかい〜!もちろん、自分の足を上に重ねてみます。。。私の靴のサイズ24.5
    比べると、私の足、かなり小さい足に見える?!

ミーハーです。。。

これも有名ですね

ウオーク・オブ・フェイム

ハリウッド・ブールバードの歩道にはめ込まれた星形の敷石。こんな感じで歩道に描かれています。
    映画人はカメラ、歌手はレコードといったようにシンボルマークで区別されています
    約5kmにわたって続いており、全く情報なしにお気に入りの人を捜すのは結構大変かも。。。

こんな感じで配置

地元の人とかは普通に歩いているし、観光客は地面にカメラを向けて立ち止まっていたりと様々

チャイニーズシアターの前には、いろんな仮装をしたパフォーマーがいるので写真を一緒に写真を撮ってもらえます(笑;ただし一緒に映ったらもちろんチップ、とられます!)

この写真もよく見るとスパイダーマン、いるし。。。

いちおうね、記念撮影もしちゃいます!

パームツリーもあってLAっぽい?!

(旧)コダックシアター

私が行く少し前、コダックが命名権?を売却したという情報が駆け巡ったので、もう少ししたら、コダックシアターじゃなくなっちゃうんだろうなあ

貴重な記念ショットになるかも。。。

さて中に入ってみましょう

アカデミー賞の授賞式の時には、ここにレッドカーペットが敷かれ、スター達が闊歩しているんだなあ

中は吹き抜けになっています

この奥にホールがあるのかな??

時間の都合上、内部までは見学しませんでした
    残念!

コダックシアターのお隣のショッピング・モールのハリウッド&ハイランド

ここの渡り廊下からあの有名な”HOLLYWOD"の文字がよく見えるそうです

確かに!!

ズームしてみましょう

ほんとだ〜

やっぱりね、お約束。。。

ハリウッド&ハイランドの渡り廊下からショップの方を眺めたらこんな感じ

エル・キャピタン・シアター

ちょうどハリウッド&ハイランドの向かいにあるシアターで、ディズニー作品をメインに上映する映画館

この後はビバリーヒルズの電柱のない整備された奇麗な道路、パームツリー、まあ、建物が門(道路沿い)から全く見えない豪邸巡りをしながら、ホテルに送迎してもらいました。空港到着から4時間有効に使いました。

本日の宿泊はセンチュリーシティにあるハイアットリージェンシーセンチュリープラザ(ビバリーヒルズのお隣の地区になります)

今回の宿泊は14階。

トイレと洗面台

シンプルです

う〜、ユニットバスだ〜

残念。。。

まあ、バスタブは深いからゆっくり入れそう

水、お湯のではOK

アメニティ達

ん??歯ブラシがない。。。

まあ、my歯ブラシを持っているので、それを使用しました

残念をもう一つ。。。スリッパ、バスローブがない。。。あ”〜。。。。

お部屋はキングサイズベッドを指定

ベッドの寝心地はよかった

外はバルコニーにチェアーとかもおいてありました

バルコニーからの眺め

この後、時差ぼけでちょっとつらかったので、1時間ちょい仮眠

いやあ、元気復活!!睡眠って大事〜って再認識

ホテルの外観

少し近くのショッピングモールを散策し(笑;ウィンドウショッピングだけどね)

”グリフィス天文台とハリウッドハイランドショッピング”というツアーにも申し込んでいました。メインはもちろんグリフィス天文台からの夜景!!

ばたばた予約をしたので、お昼間に来たハリウッド&ハイランドにまたやってきました。。。けど、まあ買い物が目的ではなかったので、ライトアップとかを見れて昼と夜の違いが感じられてよかったかも。

これも日中に来ましたね
    エル・キャピタン・シアター
    ライトアップ、いい感じです

• ハリウッド&amp;ハイランドのライトアップ<br /><br />綺麗やねえ!!

ハリウッド&ハイランドのライトアップ

綺麗やねえ!!

さて夕食です

自由時間がショッピングモール内で1時間半ほどあったため、ここで夕食を済ますことにしました

うかがったのは、モール内の”The GRILL on Hollywood"
    ビバリーヒルズにあるアメリカ料理店の2号店

まずはやっぱり”BEER!!!"

お店は、こんな感じ

付け合わせで来たパン等

パンもでかっ!!

まず注文したのはシーザーサラダ

私の手を参考にしてください。。。結構、大きい。。。。

けど、完食!

次は料理に合わせてカリフォルニアワイン

渋いheavyなワインが好きなので、お店の方に、お願いしました。
    まあ、グラスワインで頼んだ・・・

しっかりしたワインでした

フラッシュをたかなかったので、写りが今ひとつですが。。。

ステーキです

やっぱり、アメリカに来たなら、肉食べときたいよねえ

衝撃の一つは付け合わせ

ブロッコリーを付け合わせにお願いしたのは、私だけれども。。。
    ブロッコリーが私の拳より大きい。。。(これって日本でスーパーに売ってあるブロッコリーの1株そのままゆでた感じかな。。。)

お肉の上に乗ってるのはフライドオニオンが乗っています。お肉は焼き加減はミディアムレアにしました。
    食べましたよ、完食!基本、食べたいものは食べ、飲みたいものは飲み、その分運動する!だから、結構躊躇なく食べます。
    でも、笑うと鼻から出そうなほど(笑)、full stomachでしたけどね。。。苦しい〜

暗くて分かりにくいですが。。。グリフィス天文台にやってきました

LAの夜景がきれいに見えることで有名ですね
    お天気がいいことを祈っておりましたが、私の普段の行いがいいのか(笑)、快晴でした(わ〜い!!)

ジェームスディーン主演の映画「理由なき反抗」やカリフォルニア州知事を務めるアーノルドシュワルツネッガー主演の映画「ターミネーター」で、未来から裸で現れたのもここ。また「チャーリーズエンジェルス2」や「トランスフォーマー」で戦いを繰り広げたのもここ。いろんな映画で登場しているようです

さて入ってみましょう

フーコーの振り子

グリフィス天文台の正面玄関をはいってすぐの所に展示
    地球の自転を表してるんだったね

覗き込んでみた

丸い球体が動いていきます

• 夜景<br /><br />

夜景

• 夜景<br /><br />左前方に広がるダウンタウンのビル群も大変きれい。ひときわ高いビルは映画「インディペンデンスデー」に登場したらしい

いろんな展示物も

しばし見学

大きな地球の展示物も

アインシュタイン?の銅像

天文台の中に展示されていた記念撮影用のパネル

昼間に来るとこんな感じなんでしょうね

さてこのあと、ホテルまで送っていただいて、なが〜い密度の高い初日は終了
    明日は、ホテル移動あり。ただしno plan!!
    ホテルに帰ってから2日目の計画たてなきゃ〜

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る