ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューオリンズからの帰り道でロサンゼルスに立ち寄り。大学生のとき以来、約25年ぶりのL.A.訪問でした。ダウンタウンからビーチ・シティまで、ドジャース戦、独立記念日の花火大会、アボット・キニー、UCLA、ザ・ブロード、アーツ・ディストリクトなどなど、一般的な観光名所は少ないかもしれませんが、何もかもが新鮮で素晴らしい経験でした。2泊3日、駆け足のひとり旅。Life in the Fast Lane♪<br />【Day 1】 http://4travel.jp/travelogue/11188340<br />【Day 3】 http://4travel.jp/travelogue/11188794

25年ぶりのロサンゼルス観光<DAY-2> 2泊3日

2016/07/04 - 2016/07/06

旅行記グループ ロサンゼルス2016夏(3日間)

fiftybells

fiftybellsさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アメリカン航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

ロサンゼルス2日目。昨日と同じように曇りで肌寒い。これが普通なんだ。

朝ごはんを兼ねてダウンタウンをちょっと散策。平日の朝9時頃ですが、歩いている人は少ないです。みんな車で通勤なのでしょうか?

そのものズバリなL.A. Cafeというベーカリーで朝食。人気店のようで、ひっきりなしにお客さんが出入りします。どうやら、みんな事前に予約してから受け取りに来ているようです。みんなオフィスのデスクで食べているのでしょうか。24時間営業だから便利です。
    ●お店のWEBサイト→ http://thelacafe.com/

まずレジで注文して、店内で食べる人はテーブルで待っていると、持って来てくれます。頼んだのはヴィーガン・パニーニ。素揚げしたズッキーニやニンジンなど野菜がカリッとしたパンに挟まれていて美味しかったです。添えられているチップスもバリバリ。全体的には意外にアッサリしています。

自転車でケータリングも。

• 朝ごはんを食べて、サンタモニカ&amp;ベニス・ビーチ方面に出発!開通したばかりの地下鉄Expo線。地下鉄と言っても、ダウンタウン以外はずっと地上を走ります。日常のL.A.の街並みを眺めながら約40分、サンタモニカの2つ手前の26th Street/Bergamot駅に到着。<br />●Metro Rail Expo Line→ https://www.metro.net/riding/maps/expo-line/

朝ごはんを食べて、サンタモニカ&ベニス・ビーチ方面に出発!開通したばかりの地下鉄Expo線。地下鉄と言っても、ダウンタウン以外はずっと地上を走ります。日常のL.A.の街並みを眺めながら約40分、サンタモニカの2つ手前の26th Street/Bergamot駅に到着。

26th Street/Bergamot駅から徒歩10分。来てみたかったUniversal Music Groupの本社ビル!喜んで撮影していたら警備員さんに敷地から出ろと怒られちゃいました。
    ●Universal Music Group→ http://www.universalmusic.com/
    住所は、2220 Colorado Ave, Santa Monica, CA 90404

ユニバーサル・ミュージックの営業車?

これぞロサンゼルス!こういう風景が見たいから来たってところがある。

サンタモニカではBreezeというシェア・バイクが始まっていました。使い方や返却方法がよくわからなかったので、今回は使用せず。

自転車は黄緑色。地元企業のHuluがスポンサードしているそうです。

ユニバーサル・ミュージック前の通りをまっすぐ30分くらい歩くと、サンタモニカのダウンタウン駅。サンタモニカのにぎやかなゾーンは、この写真とは反対側。

サンタモニカ市営のバスBig Blue Bus。その名の通り大きな青いバス。地元ではL.A.のダウンタウンと地下鉄でつながったことが大きなトピックだったようで、自家用車は使わず、バスと地下鉄を使おうというキャンペーンを盛んに行っていました。
    ●サンタモニカ市営バスBig Blue Bus→ https://www.bigbluebus.com/

ビッグ ブルー バス バス系

サンタモニカの賑やかな通り、サード・ストリート・プロムナード。ここはカフェやレストラン、アパレルなど全体に観光客向けで華やか。
    ●Third Street Promenade→ http://www.santamonica.com/santa-monica-neighborhoods/downtown-santa-monica-third-street-promenade/

サードストリート プロムナード 散歩・街歩き

ようやく海(太平洋!)が見えてきました!

サンタモニカビーチ ビーチ

ビーチに降りる前、Ocean Avenueからサンタモニカ・ピアの遊園地を望む。
    ●Santa Monica Pier→ http://santamonicapier.org/

サンタモニカピア 観光名所

反対に、Malibuの方向。

ビーチではいろんなことやってます。

サーフィンのレッスン。どうせサーフィン・デビューするならココがいいなあ~。

サンタモニカからベニス・ビーチに近づくと、ビーチ・バレーのコートがたくさん。平日にもかかわらず、けっこう賑わっています。

レンタル・バイクを使っている人も多いですが、僕は徒歩。日射しが強く、暑いことは暑いのですが、どこか爽やかです。

ベニス・ビーチのエリアに入ってくると、ペインティングなどアートな香りが濃くなってきます。店ぶりや歩いている人の雰囲気も少し変わってきます。

ベニスビーチ ビーチ

ベニス・ビーチの名所、スケートボード場。見物客もたくさんいます。
    ●Venice Skate Park→ http://veniceskatepark.com/

ベニス ビーチ スケートパーク ビーチ

ベニス・ビーチの中心。ビーチ沿いの散歩はココで終わって、アボット・キニーを目指します。よくガイドブックに出てくる筋トレ公園(?)を見つけられなかったのはちょっと残念。

ベニス・ビーチの入り口。よく見る有名なサイネージ。

ベニスの由来はイタリアのベニス(ベネチア)だそうです。1905年に宅地造成のためにいくつもの運河が掘られ、その様子がイタリアのベニスのようだ、ということでベニスと名付けられたそうです。1920年代になると運河は埋め立てられ、馬車のための道路が整備されましたが、いくつかの運河は現存しています。

ベニスの一角。お洒落ショッピング・ストリート、アボット・キニー通り。実際に行ってみると、ゆるーい雰囲気が充満。アパレルやコスメ、雑貨などこだわりのアイテムと、健康を気遣ったオーガニックな食材を使ったカフェやレストランが軒を連ねます。

アボット キニー ブルバード 散歩・街歩き

●Abott Kinney Boulevard→ http://www.abbotkinneyblvd.com/

• アボット・キニー沿いのカフェ、Butcher&#39;s Daughter(肉屋の娘)でランチ。<br />●ブッチャーズ・ドーター→ http://www.thebutchersdaughter.com/#home

アボット・キニー沿いのカフェ、Butcher's Daughter(肉屋の娘)でランチ。

店内はモデル風の美男・美女多し。皆さん、とてもリラックスした雰囲気です。

ベトナムのバインミー風サンドイッチを注文。レバーのパテやパクチー、ニンジンなど新鮮な野菜がたっぷり。バケットではなくフォカッチャに近いパン。美味しくて、お腹いっぱい!

一緒にL.A.産のクラフト・ビールをオーダー。度数強めです。いまL.A.はクラフト・ビールがブームのようです。

BLUE STARというポートランドにもあるドーナッツ屋。日本でも代官山のFred Segalの店内にできましたね。夜食用に購入。
    ●ブルー・スター・ドーナッツ→ http://www.bluestardonuts.com/locations/

ブルースタードーナツ スイーツ

アボット・キニーとカリフォルニア通りの交差点そばにあるBBBのバス停。ここからウェストウッドにあるUCLAに向かいます。

BBBの運転手さん。日本の路線バスの運転手さんもこういう制服でもカワイイかも?ガイドブックでは、BBBではメトロ用のTAPは使えないと書いてあったのですが、実際には乗降口のところにTAP用のスキャナーが取り付けられています。こういう点でも、L.A.とサンタモニカは連携を強めているのかもしれませんね。便利。

途中で乗客が自転車をバスに取り付けているのに遭遇。持ち主が手慣れた感じで1、2分。あっという間です。

アボット・キニーから約1時間バスに揺られ、UCLAに到着。夏休みに突入しているせいか学生の姿は少なく、観光客が中心。語学学校に短期留学しているようなアジア系、ラテン系の若い人が目立ちます。UCLAストアでTシャツやトートバッグなどグッズをたくさん購入。僕の世代にとって、このロゴは無敵!
    ●UCLA Store→ http://shop.uclastore.com/

UCLA ストア 専門店

校内は、スケボー禁止・自転車禁止・ローラースケート禁止・スクーター禁止。当たり前だけど、カリフォルニアだからなんでもアリというわけではないんですね。

UCLAグッズを買い求めた後、キャンパスをブラブラ散策。広い敷地に、深い緑と澄みわたった青い空。これがカリフォルニアかと心底羨ましくなった。昔はそんなことまったく思わなかったけど、ここで勉強したかった!

なんだかんだ言っても好きなんです、アメリカ、そしてカリフォルニア。

UCLAからビバリーヒルズに移動。 UCLAの裏門のそば、Sunset Bvd.にあるバス停からハリウッド方面行きの市バスに乗って10分。
    ●Beverly Hills Cop→ https://youtu.be/4nllSQP4ADk

今回の旅行の目的地のひとつ、マイケル・ジャクソン邸。ビバリーヒルズのバス通り(Sunset Boulevard)からちょっと入ったところ。ときどきスターの豪邸巡りのツアーバスが通りかかるが、とても静か。人なんて歩いていない。2009年、亡くなった時にはたくさんのファンがここに駆けつけていた。今はそんなことがあったとは思えないほど静か。あの日のことは、僕の仕事の上でも特別な日だったので忘れることはないでしょう。改めて合掌。R.I.P.

●Celebrity Homes→ http://www.lonny.com/Celebrity+Homes/articles

紫陽花?マイケル邸、お花がキレイです。

ビバリーヒルズは、ひとっこ一人いません。こんなお金持ちエリアで、歩いている人がいないのは当たり前か。マイケル邸で不審者扱いされなくてよかった、と後から気づきました。

パームツリーのシルエットがキレイ。以前イラストレーターの永井博さんがカリフォルニアとハワイのパームツリーは描き分けていると言っていた。

Welcome to the Hotel California♪
    ●イーグルス『ホテル・カリフォルニア』撮影ロケ地→ http://www.rockandrollgps.com/the-eagles-hotel-california-album-cover-location/

ザ ビバリー ヒルズ ホテル ドーチェスター コレクション ホテル

ビバリーヒルズから再びバスに乗って、ハリウッドに向かいます。サンセット・ストリップ沿いに、かつてあったタワーレコードが!黄色に赤のロゴ。僕にとってアメリカそのものです。なにかイベントで復活しているのかもしれません、、、
    ●TOWER RECORDSのドキュメンタリー映画「ALL THINGS MUST PASS」→ https://youtu.be/JuHZUqcdcyU

Sunset Bv./Higland Av.でバスを降りると、遠くにハリウッド・サインが。坂を登ってハリウッドの中心地を目指します。

• ショッピング・モール「ハリウッド&amp;ハイランド」から眺めたハリウッド・サイン。帰宅のラッシュアワーでしょうか。この明るさで夜7時頃。

ショッピング・モール「ハリウッド&ハイランド」から眺めたハリウッド・サイン。帰宅のラッシュアワーでしょうか。この明るさで夜7時頃。

• Hollywood &amp; Highland Centerの中では無料のジャズ・コンサート。演奏中。<br />●Hollywood &amp; Highland→ http://hollywoodandhighland.com/

Hollywood & Highland Centerの中では無料のジャズ・コンサート。演奏中。
    ●Hollywood & Highland→ http://hollywoodandhighland.com/

ハリウッドからダウンダウンの高層ビル群の眺め。L.A.は意外に広いです。

屋上からの眺め。舗道には、星印のWalk Of Fameが埋め込まれています。

たぶん、30年前には行かなかったチャイニーズ・シアター前。観光客向けに仮装した人たちたくさん。チップっていくらぐらいなんだろ?

TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー

ハリウッドの中心からメルローズ通りに向かって歩いて約20分。ここもどうしても行ってみたかった超有名レコーディング・スタジオ、Record Plant。イーグルス「ホテル・カリフォルニア」、フリートウッド・マック「噂」、スティーヴィー・ワンダー「キー・オブ・ライフ」など70年代の超名盤から、カニエ・ウエストやジャスティン・ビーバーなどまで、ありとあらゆる曲がここで録音されたんだ。でも、実際に行ったら、ちょっと寂しい雰囲気の場所でした(怖いってほどではない)。
    他にもWestlakeスタジオや旧A&Mスタジオなど行ってみたかったスタジオはたくさんあったのだけど、時間が足りず、、、今回はRecord Plantだけで我慢。
    ●Record Plant Studios→ http://www.recordplant.com/

グラフティ。

• メルローズとラブレアの交差点そばにあるホットドッグ屋「PINK&#39;S」。別にホットドッグが食べたかったわけではありませんが、近くにひとりでサクッと入れるようなお店もなかったので。TVなどでも紹介されがちな有名店なので行列になっていました。<br />●P!NK&#39;S⇒ http://www.pinkshollywood.com/

メルローズとラブレアの交差点そばにあるホットドッグ屋「PINK'S」。別にホットドッグが食べたかったわけではありませんが、近くにひとりでサクッと入れるようなお店もなかったので。TVなどでも紹介されがちな有名店なので行列になっていました。
    ●P!NK'S⇒ http://www.pinkshollywood.com/

ピンクスホットドッグ ファーストフード

列に並んで、ソーセージの焼き場の前を通って、レジのおじさんに注文。メニューは無限大にあるので何が何だかわかりません。カレーのココイチに近い?

シンプルに、チリ・チーズ・ドッグとダイエット・コーク。全部セルフ・サービスだったので、意外に安く済みました。 名物にうまいものなしかたと思ったら、美味しい!!!ボリュームもあり、これだけで十分お腹いっぱいです。

店内の様子。来店した有名人の写真とサインが壁一面に。ラーメン屋のノリでしょうか。たまたま僕の座った席の横には、P!NKのサインがありました。そりゃ、来てるでしょうね。

ご馳走様。すっかり暗くなりました。メルローズ通り沿いのバス停から、ダウンタウン行きのバスに乗って、ホテルに戻ります。
    今回の旅行では「Moovit」という交通アプリが大活躍。一番近いバス停の場所や、次のバスまでの時間などがかなり正確にわかるので、とても便利。これのおかげで、ほとんど迷うことがありませんでした。
    ●Moovit→ http://moovitapp.com/moovit5/

40分くらいバスに揺られダウンタウンに戻ってきました。小雨。
    バスの中でおばあさんにスペイン語で話しかけられるも、さっぱりわからず。近くに座っていた若い女の子が助けてくれました。前日の地下鉄でもそうだったのですが、L.A.はスペイン語だらけですね。

ホテルに戻り、帰国の荷造りをしながら、疲れ果ててそのまま眠る。大満足の2日目。

ザ デルフイ ホテル