ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてオプショナルツアーを2個使って、かなり駆け足でLA市内を観光した1日目。なんとなくめぼしい観光地は行けたんじゃないでしょうか?!<br /><br />一眠りして2日目です<br /><br />これで終わっては消化不良です。<br />やっぱり自分の足で歩かなくっちゃ。<br />今回、国際免許を持ってくればよかったと反省しました。LA、レンタカーがあったらもっといろいろ行けたなあ。。。<br /><br />LAにくる前は<br />&quot;2日目はサンタモニカに行って、貸し自転車を借り、散策かな&quot;って思っていましたが。。。<br /><br />昨日の検討の結果、ダウンタウンに泊まるのでその周辺をウロウロすることにしました。<br /><br />スーパーマーケットに入ったり、地下鉄に乗ったりもしたいんだよね〜。昨日の送迎してくれたガイドさんにダウンタウンで宿泊するホテルの近くにスーパーがあることも教えてもらったし。サンタモニカまで行かずに、ダウンタウン周辺とちょっと気になっているファーマーズマーケットへ行くことが本日の予定。<br /><br />*今回の行程*<br />3月2日 福岡ー成田 ANA2144  13:30<br />     成田ーロサンゼルス JL0062  17:05<br />          宿泊ハイアットリージェンシーセンチュリープラザ<br />             (センチュリーシティー)<br />3月3日       宿泊リッツカールトンホテル(ダウンタウン)<br />3月4日 ロサンゼルスー成田 JL0061  12:10<br />3月5日 羽田ー福岡 ANA273  20:00<br /><br />さて2日目へGO!!

美??女、1人。初LAなのに弾丸2泊4日。。。でも満喫!!*2日目*

2012/03/02 - 2012/03/05

花さん

一眠りして2日目です

これで終わっては消化不良です。
やっぱり自分の足で歩かなくっちゃ。

LAにくる前は
"2日目はサンタモニカに行って、貸し自転車を借り、散策かな"って思っていましたが。。。

*今回の行程*
3月2日 福岡ー成田 ANA2144  13:30
     成田ーロサンゼルス JL0062  17:05
          宿泊ハイアットリージェンシーセンチュリープラザ
             (センチュリーシティー)
3月4日 ロサンゼルスー成田 JL0061  12:10
3月5日 羽田ー福岡 ANA273  20:00

さて2日目へGO!!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL ANA

朝、ハイアットをチェックアウトし、ホテルから、タクシーで本日の宿泊予定のダウンタウンのリッツカールトンまでやってきました。タクシーで20〜30分くらい。チップまで含めて50ドル支払いました。
    まだ10時くらいなので、荷物のみホテルに預けて出発です〜。

ホテルからすぐのところにあったステープルスセンター
    言わずと知れたレイカーズやロスアンゼルス・キングス等の本拠地ですね

昨日はレイカーズの試合があっていたみたいで、遅くまでかなりにぎわっていたらしいです。
    グラミー賞の授賞式もここで行われますね。

別の入り口からみたらこんな感じ

なんだか宇宙船みたいな(?)形

まずはメトロレールに乗って見ましょう

っていっても、ホテルの最寄り駅を走るブルーラインはほとんどが地上を走るらしい。最寄り駅はPicoか7th street。小さい駅の方がわかりやすいかなあということで、テクテク歩いてPico駅にやってきました

駅っていっても、向こうにさっき通ってきたステープルスセンターが見えますねえ。その右側のひときわ高い建物が本日宿泊予定のリッツカールトン

来てみるとPico駅はメトロって言うより路面電車の駅っぽい感じ。もちろん無人駅

さて今日はメトロバスも使用するつもりなので1日券(6ドル)を購入予定

まあ、4回のれば元を取れるんだって。まあ、いちいち切符を購入したりの手間が省けるので旅行先では1day pass等を購入することが多いかな

さてこんな券売機があります

さて、買うぞ〜

ん??

ガイドブックではカスタマーセンター等で購入できると書いてあったTap card が買えそう

メトロレールとメトロバス版のsuicaって感じかな

銀色の丸いボタンを押して自分の購入したいチケットを選びます
    コイン、札、クレジットカードが使えるようです

1日券がついたTap cardは8ドル
    券売機等でカードにお金をチャージできるみたい

購入したTap card

使い方は日本の乗り物のカードと同じ

メトロレールはPicoから7th streetまで一駅のみ利用。体験乗車っぽい距離でしかなかった(笑)

7th street駅を出て、メトロバスに乗り換えます
    メトロバスって1回1.5ドル(バスによっては追加料金が必要になるものもあり)
    ダウンタウンを中心に各方面に出ているので、ダウンタウンに滞在する場合は、便利かも。
    地図を見て駅から最寄りのバス停まで移動

これがメトロバスのバス停
    行き先を示す番号が見えます。私が乗りたいバスは#16なのでこのバス停で待ちます

本日目指すはランチの場所

ミドルウィルシャーのファーマーズマーケットを目指します
    ダウンタウンからメトロバス#16で約40分
    (って、40分もバスに乗って料金が150円しないなんて。。。安っ!)

来た〜

私が乗りたいバス

幸い私が乗り込んだときはガラガラ(コリアンタウン周辺から結構混み始めた)
    1番前の席をget!

さて乗り込みます

前のドアから入り、運転手さんの横の機械に料金を入れるみたい
    私は先ほど購入したTap cardをどぎまぎせずに”慣れてます〜”ってな顔をして、ピッ!かんた〜ん!!
    乗ってくる人は現地の人が多い(ようにみえた)ようで、ほとんどの人がcardをピッとやっていました

途中家の窓に鉄格子のあるエリアを通ったり、コリアンタウンを通ったり、周りの様子を見物しながら乗っていました

今更ですが、アメリカでは車は右側通行

バスやメトロは、昼間は全く怖い感じはないですが、夜はどうかなあ
    夜はバス停や駅からの治安が旅行者には不明だから、タクシーを使うのが無難かなあ。特に美(??笑)女、一人旅ですからね。

日本のバスみたいに降りることを知らせるボタンはありません

あとバスの中には、今どこを走っているとか次のバス停を教える表示はありません。初めてで土地勘はないので、地図をこっそり見ながら、走っている道と交差するストリート名の表示を確認しましたし、自分が今時分がどの辺りにいるのか把握するようにしました。そうしないと自分が今どこを走っているのかさっぱりわかりません。
    地図を読めることは、ウロウロする上ですごく大事。10年ほど前のベストセラーで、”話を聞かない男、地図が読めない女”っていうのがありましたね。”・・・地図が読める女”!大事です!!

降りるバス停が近づくと、窓の上部に張ってある黄色いひもを引っ張る。そしたらバスの前の方にある電光掲示板に”STOP REQUESTED"の文字が。バス停でバスが止まります
    先に料金を支払っているので、降りるのは、前のドアでも後ろのドアでも可

ミドルウィルシャーのFairfax ave.と3rd streetの角近くでバスを降ります

”地図を読める女”(笑)ではあるけれど、無事に目的地に着くと、やっぱりほっとします

ファーマーズマーケット

1934年の大恐慌で苦しんだ農民が、新鮮な野菜や果物を持ち寄って開いた市場が始まりで、地元客や観光客に広まったもの。

市場だけでなく、ハンバーガー、寿司、メキシカン等いろんな世界各国の料理も味わえるのだ

さて物色開始

お腹も減ってきました。見学がてら、今日のランチを物色です

いろんな人が購入した料理を座って食べていてオープンカフェのよう

お肉屋さん

私の握りこぶし大の甘そうなスイーツ

おっきいぞ〜

サラダもあり。。。

ローストビーフだ〜

肉には眼がないのだ〜

けどもう少し散策

やはりお肉だ〜

私のハートをわしづかみしたのは、これ
    まあ、なかなか食べる機会のないシュラスコ

これに決定

サラダバーをまずチョイスしてからお皿を持って、店員のお兄さんのもとへ

後ろに鉄串にさされたお肉が焼かれて私を呼んでま〜す(笑)

目の前でお肉をカットしてくれます

開いているテーブルと椅子をget

さてチョイスしたお肉は、サーロイン、ガーリックチキン、ソーセージ

昨夜食べ過ぎたので、炭水化物はなし。このくらいでいいかな
    これで1000円弱くらいだったかな
    別に購入したオレンジジュースとともに。
    なんだかオレンジジュースも濃厚な気がするのは気のせいかな??

食べ終わったお皿は置いとくと片付けてくれる係の方がいらっしゃるようです

あ〜、お腹も満たされたので、心にもゆとりが(笑)
    もうちょっと散策しようっと!

オレンジやリンゴ

いろんな種類が、無造作に山積みされてて、そこもちょっとアメリカっぽい(?)

アスパラも美味しそうねえ

• Farmers marketに隣接したショッピングモールの”The Grove&quot;にやってきました<br /><br />1930〜40年のLAの町並みを再現しているらしい

Farmers marketに隣接したショッピングモールの”The Grove"にやってきました

1930〜40年のLAの町並みを再現しているらしい

噴水もあって気持ちいい

なんだかポカポカだし、家族連れで買い物がてらくつろげていい感じですね

アバクロ

上半身裸の鍛え上げられた筋肉をお持ちの男性店員さんと可愛らしい女性店員さん

女性店員さんはどうもカメラ(チェキっぽい感じ)を持っていて男性店員さんと写真を撮ってくれてるみたい。連れがいたら一緒に撮ってもらうんだけど、一人だから、ちょっとこっぱずかしい〜(笑;あ”〜、シャイな私。。。)

ただ、アバクロに入ってTシャツ2枚、パーカー1枚、カーディガン1枚お買い上げ〜!よく考えたら、福岡市内にもあったな、アバクロ。。。。まあ、いいさ。。。旅の記念さっ!あくまでも、イケメン店員さんにつられて、フラフラ入った訳じゃありませんぜ(笑)!!

今回の旅行で購入したのは機内での森伊蔵とこれのみ。
    夏期休暇の旅行では少し自分用に高めのお土産を記念に買うことにしてるんだけど、それ以外のときは、あんまり、これって大きな買い物してないかも。。。最近、短期間の小旅行は最低限の人にしか言って来ないので、義理(?)土産を探す必要がないのは結構気楽。

ショッピングモールにしてはなんだかちょっとこじゃれた銅像

モールとfarmers marketの間を1950年代製のトローリーが走っています

ここまでいくと、なんだかテーマパークみたい。でも、子供がいる家族つれにとってはいい時間つぶしだろうね

よく考えたら、線路にまたがって写真をとる私は電車に乗ってる人から見たら結構滑稽かも

でもね

そんなことは気にしません

だって、touristですから。。。

横断歩道の押しボタン
    黄色いボタンがなんだか丸ってしててキュート。
    押したくなります。。。

このあと、押しましたよ、もちろん!

• 歩行者信号の止まれは、手のひらの絵で”STOP&quot;<br /><br />分かりやすっ!

歩行者信号の止まれは、手のひらの絵で”STOP"

分かりやすっ!

行きのバスでも気になっていたんだけど、メトロバスには、前に出っ張りがついていて、普通にみんな自転車とかを乗せるの。。。初めはビックリ!!バスに乗り込む前に、ヒョイって自転車をのせ、何食わぬかをでバスに乗って、バスを降りたら、ヒョイって自転車をおろし、自転車で去っていく。。。

落ちないの〜???

でもこれって、落ちさえしなければ、結構便利なシステム?!

またメトロの#16に乗ってダウンタウンに帰ります

パームツリーがあって、日差しもちょっときつい。紫外線注意やね

右奥がFarmers market、右手前がさっき行ったショッピングモール、道向かいの左側にはスーパーマーケットもあって便利

Tapを利用し、ダウンタウンに戻ってきました

なんだかんだしていたら、午後3時過ぎ
    まだ、ホテルに帰るにはちょっと早いなあ。。。もうすこし散策することにしました

”エンゼルスフライト”

世界で1番短い鉄道ということ。走行距離は90m。1900年代に坂をスムーズに上り下りできるようにと作られた鉄道で1回25セント。乗ろうかどうしようか悩んだんだけど、高いところ、ジェットコースターも嫌いなので、このときは結局乗らずじまい。今思えば、乗っとけばよかった。。。
    ちょっと可愛らしい鉄道です

次に向かったのは、グランドセントラルマーケット

1917年から市民に愛されてきたマーケット。今でも地元の人が訪れる。野菜、肉、魚、果物等の生鮮食品やファーストフード等も食べることができる。テーブル、椅子等も置かれており、イートインのお店もある。

魚屋さん

さて、そろそろちょっと休憩したい気分だったので、いったんホテルに戻ることにしました。

またメトロを1駅利用します。7th street駅からPico駅まで、ブルーラインを利用します。まあ、完全に歩ける距離ですが。

駅をおり、ホテルに向かいます

本日の宿泊先のリッツカールトン、すぐ手前にマリオットも見えます

expediaでクラブフロアを予約しました

本日の宿泊は23階
    ちょうどラウンジ階です

ネスプレッソマシーンが置いてあります

毎朝、自宅で利用するので、ここでも使えてちょっぴりうれしい

洗面台

洗面台の向かって右がバスルーム

バスルームのアメニティ達

石けん

洗面台の向かって左がトイレ

バスローブ

ちょっとしっかりしていたので、重かったのだけど、着心地がよかった

ベットに寝そべってみたところ

冷蔵庫

動かすと課金されるタイプの冷蔵庫
    知らずにうっかり動かしたらだめよ〜

結局、あとでビールを1本飲むのだけれど。。。

窓際にはソファー

部屋の窓からの眺め

さて休憩を少ししたら、ちょっと元気になったので、ホテルの近くのスーパーマーケットに出かけることにしました

旅行先で地元のスーパーマーケットに出かけるのが結構すき

途中発見した可愛いバス。窓に絵が書いてある〜、可愛いってつぶやきながら、撮った1枚

Ralphsというスーパー

もちろん入ってみましょう

デリのコーナー

小腹がすいていたので、買いたい衝動にかられましたが、ぐっと我慢。。。
    空腹のときに買い物にくるとよけいなものまで買っちゃうからねえ、注意注意!

ここ1面チーズ。チーズ好きにはたまらんね〜
    値段はそう日本と変わらないかなあ

楽しい〜

日本だったら買うのになあ

結局、クラッカーとアボガドディップを購入し、夜中の空腹時のおやつに購入しホテルへ

ホテルに向かいながら、なんだかLA kingって書いたユニフォームを着た人たちがいっぱい
    例えば、ソフトバンクの試合前の福岡ドーム周辺みたいな感じ

まあ、ホテル近くだからついていってみるとやっぱりここかあ!
    STAPLES CENTERで今日はLA kings(アイスホッケー)の試合があるみたい

ここでやるんだ〜

これはマジックジョンソンだけどね。

黒い服を来た人もその一部

チケットを売っているダフ屋もいたけど、まあ、ホテルに帰ることにしました

買って試合を見てみてもよかったかなとまたしても今になってちょっと後悔。今回の旅は、もっといっちゃえ〜って感じがいつもに比べてなかったなあ。。。
    反省。
    次の旅行では、もっといろんなことにトライしよう!!(って、次はGWまでお預けなのよね〜。。。)

ホテルに戻ると、ちょうどラウンジでカクテルタイムだったのでシャンパンをいただきながら、ちょっとゆっくり。

小腹もすいていたので、外に夕食に出てみることにしました

LAライブは今回宿泊したホテルやノキアシアター等もあり、夜もにぎやか

コンサートがあっていたみたいでたくさんの人たちが入場待ち

それを横目に通ってっと

ライトがピカピカでまぶしい〜

おっと、TOYOTA

いかん

やることがいつも一緒だけど。。。やっぱりかんぱ〜い

テラス席だけど、ぜんぜん寒くありません

”Farmers marketからのアスパラガス”ってメニューだった気が。。。

もっ、もしかして昼あった1.99ドルのアスパラかなあ・・

グリルしてあります
    けど一人で食べるには、ちょっと多いかな。。。でも完食

芽キャベツもGrillされたもの

これだけあるとちょっと飽きてきちゃう
    でもシンプルな塩味で野菜の味がしっかりしておいしい

メインはパスタ

ミートボルのトマトソース
    こんなにチーズがたっぷり

美味しいけど、こりゃ、ハイカロリーだぞ〜
    こうして夜は更けていきました

歩いてホテルまで戻り、ついに明日は帰国

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る