香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて香港2日目<br />今日、朝起きたら、雷雨!まじ〜<br />外は真っ暗だし。。。<br />けど少し時間をつぶしていると小雨になってきた。<br /><br />やった〜<br /><br />昨日決めておいたヒルサイドエスカレーター周辺とビクトリアピークに午前中向かうことに決定。ピークトラムにも乗ろうっと。良ければ、走って降りてきたいな〜。元気がなかったら帰りはタクシーで。<br /><br />午後は赤柱にでも行くかな。行ったことないしね〜。<br />ベタな香港ではなく、ツアーではあんまりしないようなことをせっかくの個人旅行をしたい。希望としてはアクティブに。。。<br /><br />よ〜し、行ってみよう!!<br /><br />*今回の旅行行程*<br />4月27日 KA385 16:40 福岡発  19:15香港着<br />     コンラッド香港泊<br />4月28日 グランドハイアット香港泊<br />4月29日 カオルーンシャングリラ泊<br />4月30日 CX510 14:55香港発(台北経由)  20:50福岡着

美(?)女一人。4回目香港GW前半編(3泊4日)*2日目;本日26278歩。人生は山あり谷(じゃなくって海)あり???*

2012/04/27 - 2012/04/30

4166位(同エリア19728件中)

花さん

さて香港2日目
今日、朝起きたら、雷雨!まじ〜
外は真っ暗だし。。。
けど少し時間をつぶしていると小雨になってきた。

やった〜

午後は赤柱にでも行くかな。行ったことないしね〜。

よ〜し、行ってみよう!!

*今回の旅行行程*
     コンラッド香港泊
4月28日 グランドハイアット香港泊
4月29日 カオルーンシャングリラ泊

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

外は小雨。

残念!
    まずはヒルサイドエスカレーター周辺で、朝麺(これが日本語としてあっているかは???朝ご飯に麺を食べるってことです。)をする為にまずは地下鉄の駅へGO!
    コンラッド香港の最寄り駅はMTR金鐘(MTR中環とMTR灣仔の間の駅)。
    コンラッドからはパシフィックプレイス(ショッピングモール)を通って外に出ずに連絡通路でつながっています。こんなお天気が悪い時には便利だね。
    (パシフィックプレイスでは結局、翌日お財布とバックを購入したりしたので、何度も通りました。かなり広くいろんなブランドがそろっているしハーバーシティとか程混んでないのでいいかも。。。)

コンラッド香港のロビー

シャンデリアもあり、まあ綺麗

いかんいかん、ここで座ってゆっくり眺めていては。。。とさっそくお出かけ。

• う〜<br /><br />一駅だからいいけど、結構混んでるのね。<br /><br />MTRの改札もオクトパスカードでピッ!

う〜

一駅だからいいけど、結構混んでるのね。

MTRの改札もオクトパスカードでピッ!

中環駅から徒歩数分の所にある”沾仔記”というお店にやってきました

ヒルサイドエスカレーターの近くにあります

とりあえず”歩く香港”というガイドブックにこう載っていたのでやってきました

まんまとガイドブック編集の方の思うつぼです。。。(笑)

一応日本語メニューもあります

麺の種類は麺(黄色い細麺)、河粉(きしめんみたいな感じ)、米粉(ビーフンみたいな感じ)からチョイス。具は、雲呑、魚のすり身団子、牛肉からチョイスできます。

もちろん欲張りな私は”全部のせ!!”
    麺は昨年同様、黄色いゴムのような食感の細麺で。
    これで28香港ドル(300円くらい)。うれしい限りです。
    具を1種類に限定すれば20香港ドルですから、もっとリーズナブル。

朝といっても9時過ぎですが、朝から麺を食べにきている、現地の方??がいました。

きた〜

雲呑には海老がちゃんと入っています
    団子は手作りっぽい。
    まあ具が大きいですなあ

こんな感じ

麺がね、長いんですよ〜
    おまけにゴムみたいで(もちろんゴムは食べたことありません)切れないし。。。

でも、この香港っぽい感じ、来たら一度は食べたくなるんですよねえ。
    好き嫌いは分かれるかも。。。

ただ日本の麺はおいしいので日本にあったら食べないかも。。。

ヒルサイドエスカレーターにやってきました。

私が思うのは、なぜのぼりが階段で、下りは歩く歩道???
    普通逆やん!!
    私は登り方向を歩いたので、下りの方で優雅に読書をしながら、歩く歩道に乗っている方を見て、”楽そうでいいわねえ〜”と思った次第。
    時間によって、エスカレーターはのぼりになったり、下りになったりするらしい。6時から10時までは上から下へ、10時から24時までは下から上らしい。。。んってことは、もうちょっと待っていたら、楽できたのね。。。
    歩く歩道周辺は多国籍料理(こじゃれたパブやいろんな国の料理のお店があってたのしそう。ここはきっと夜来たら楽しそうね!)

さてさてヒルサイドエスカレーター周辺の散策も終わり、徒歩でピークトラムの乗り場へやってきました。ふふふ、地図が読める女??の本領発揮です(この言葉は2時間くらいあとには撤回することになりますが!!!)

とりあえず、乗り場に向かう前に記念の1枚

まだ思ったほど行列はできていませんでした。今日はお天気が今ひとつだからかな??

ピークトラムに乗るには写真右側のチケット売り場でチケットを購入します。が!ここでも、オクトパスカード登場。オクトパスカードを持っていたら、チケット購入の列に並ばなくてもすむので、かなり時間短縮。今日はそんなに混んでなかったけど、チケット購入でかなり並ぶ日もあるみたいなので。。。オクトパスカードを持っていれば、左はしの通路を通って、改札でカードをピッ!とすれば、終了!!(笑;オクトパスカードのセールスマンではないんですけどね。。。便利)

といっても、こんなに行列が。。。

ちょっとげんなり。。
    でも仕方ない、並びましょう!

レールがこんな感じで続いていきます。

このピークトラムは1888年に開通したもの。頂上まで1.4km 約8分で一気に300m近くを上る。傾斜は4〜27度だとか。。。

来た、来た〜

ちょっとテンションがあがる(笑)

ガイドブックに”のぼりは進行方向右側がお薦め”と書いてあったので、単純な私は、ちゃんと右側の席をGET!

斜め上方向も窓になっており、景色が見やすいように工夫されています。

マチュピチュに向かう列車もこんな感じの窓だったなあ〜

登ってる感じ伝わるでしょうか???

こんな急勾配を上り下りしているというのに、開通以来無事故らしい!すばらしい!!

こんな急勾配、乗ってると、何となく足を踏ん張ってしまいます。

中環の立派なマンション?かな

列車の窓より。。。

う〜、雨。。。

登りついた頃には、雨も小康状態。

お天気が悪くて残念ですが、中環のビル群、香港港が臨めます。夜景ビューポイントとして有名ですが、以前、夜景を見にきたことがあるし、今回はお昼に来てみました。

ビクトリアピークで最も目立つ建物がこのピークタワー。
    ルーフトップにはスカイテラスがあって、360度眺望が楽しめるらしい。高所恐怖症の私は、先ほど見た景色で十分なので、建物にはあがらずじまい。

お〜、ルーフの角には、望遠鏡もありそう。。。

ちょっと喉が渇いたので、ピークタワーの向かいの建物の中にあるスターバックスで一休みすることに。
    ショーウィンドウには軽食も。微妙に日本のラインナップとは違うかなあ。。。

coldのカフェラテを半分飲んだ所で気づく。。。(いかん、写真とってなかった。。。)
    そしてパチリ

ちょっと一休みし、次の行動へ。。。

山頂広場の前に道があります。

道が私を呼んでいる〜。
    そう、ジョギング&ウオークで下っちゃおうという訳です。
    格好もランスカにスパッツ、Tシャツ、ランニング用のシューズに小さいリュックと。。。。走る気満々やん、私!!
    某ガイドブックに中環からピークまでのトレイルコース(まあ、ハイキングコースですな)が載っていました。体育会系の私は、昨日これだ〜!!と思った訳です。所要時間は約1時間半らしい。
    ふふふ、GO!!!

おっ!

”→がこっちを向いているということは、こっちに行っちゃえ”と単純な私は、よく確認もせずにスタート!左へ!!

おっ、前にjoggerもいるし、いい感じ。

私も、小さいリュックを背負い、軽いランニングで下り始めます。

ちょっと、ここはこの歩道を車に注意しながら、下っていきます。

途中でハイキングロードみたいな所に突入。

前に犬を連れてウォーキングをする金髪の外国人のご夫婦が。お〜、これこれ、私が求めていたものは。やはり、単純にビクトリアピークに上り下りするだけでは面白くないし。。。
    テンションあがります。

途中からは完全な遊歩道に。

先ほどの犬を連れたご夫婦のまだ私の前にいるし。。。いい感じ

こんなわき水があったり。。。

途中でそのご夫婦は細ーい道に入っていっちゃったので、私はちょっと心配になりながらも、とりあえず、道なりに進みます。
    けど、前を見ても後ろを見ても、誰もいない。。。大丈夫〜???って、ちょっと不安になりながら軽いジョギングでm下っていきます

やっと人に1人遭遇。

休憩所のような所で休憩する初老の男性が1名。
    ちょっと安心した。”標識もあるし、よかった〜”っとここでよく考えれば良かったのだけど。。。

地図も見ずにこっちと思ってしまった私。

香港仔(アバディーン)ってどこかもよく考えずに、ここを行けば中環辺りに出るだろうとなぜか思ってしまったのです。
    香港仔って実はあと2km下ったあとに気づくのですが、なんとビクトリアピークを挟んで中環の真反対にあるのです。中環はビクトリアピークの北にあり、香港仔は南側にあるのです orz

ここを通った時点ではまだそのことに気づいていなくて、のんきに標識の記念撮影なんかをしている訳です。

あと2kmと言う標識を確認できた所で元気になった私は、ジョギングで下っていきます。

途中、橋から小川を撮影

途中こんな休憩所もあったり。

マイナスイオンいっぱいです。

まだまだ反対側にどんどん降りていることにはこの時点で気づいていません。

ピークを下ってきたのですが、道を通っているバスが、全く知らない地名ばかり。ここで、初めて、地図をまじめに確認してやっとビクトリアピークの反対側に来てしまったことに気づく。。。。orz
    今回の失敗はスタートに始まっていた。ビクトリアピークから山頂道ではなく、右に進んで夏力道か盧吉道をくだらなければ行けなかったようだ。。。私は地図が読める女ではなかったのか?!

まあせっかく思いもかけず香港仔にきたのでゆっくり散策したい所だったけど、今日はホテルの移動があり12時にコンラッドをチェックアウトしなければいけない。まさかこんなことになるとは思っていなかったので、ホテルの部屋はそのまま.とりあえず12時までにホテルに戻らなければ。。。(チェックアウトして荷物を預けてきておけばよかった。。。)

悔しいので、急いで香港仔広場のみ行って散策.ダッシュでタクシーに乗って、ホテルに戻り、無事に12時ジャストにコンラッドホテルをチェックアウトで!

まあ、私、何を隠そう。。。おっちょこちょいなのです(笑)

渋滞中。。。

さて無事にグランドハイアット香港にチェックイン。
    本日の宿泊はホームページから、クラブダブルを予約。
    ドアを入ったら、こんな感じ。

正面にクローゼット、奥に部屋があります

お部屋の感じはこんな感じ。

お部屋からの眺めはこんな感じ

下はホテルのプール。左奥に港が見えていますが、まあ、眺望は。。。ですね。

バスルーム

手前が浴槽、奥はシャワールーム

洗面台

なんか色合いがゴージャスな感じ

アメニティ達

浴槽の奥にはトイレ

なんだ、これ?

と思ってあけてみると。。。

セーフティーボックスやアイロン等が。

テレビの前のソファー

これが思いの他、なかなかいい座り心地。

冷蔵庫の青島ビールを1本あけ、脱力とともに乾杯〜

午前中は走るわ、道間違えるわ、もうのどがカラカラ
    砂漠が水を吸い込むように、体に染み渡ります。
    生き返る〜!
    復活!!

ここでもNHKが映ります。

出かける前にラウンジへ

そう、私、まだお昼ご飯を食べていない。。。

ケーキ達の誘惑が。。。

誘惑にまけ、マンゴープリン、ミニカップケーキ、クッキー with シャンパン

ここのラウンジはお昼もアルコールOK

ちょっと小腹が満たされたので、午後の行動開始。
    わたしってやっぱり元気〜(笑。。。ってかなりの自画自賛??;毎週トータル30〜40km走っている成果?!)
    午後も行きますよ〜、せっかくの個人旅行。。。ツアーでは味わえない感じに!

ラウンジからの眺めは残念ながらこんなお天気。。。

天気よ、良くなれ〜!!

さて、交易広場バスターミナル(中環)に到着

午後の目的地は赤柱(スタンレー)

赤柱に行くにはここで、6、6A、6Xのどれかに乗ります。
    一番早く来たのに乗ろうと、ここで待ちます。

無事に2階建てバスの2階の一番前があいていたのでGET!!

さあ、赤柱へ!!

なんだか、今日は山の中に縁があるのかな〜
    なんかあんまり香港っぽくないかんじ??

陽が射してきた〜

やっぱり、私の普段の行いが良いからか(笑)????????

赤柱広場に到着

救急車の後ろ姿発見!
    なんだかカラフルな救急車だね!色使いがなんかcute!!

赤柱広場の5階建てのショッピングセンターの踊り場からの景色

”キャ〜、きれ〜い!!”ってちょい感動

広場では少年達が遊んでいました

いいね!!楽しそう!

人がたくさん!

ここは復元された歴史的な建物で”美利樓(マレーハウス)”
    ヴィクトリア様式による香港最古の建造物の一つ

1846年に中環にたてられ、1982年には解体されたが、赤柱に復元されたもの。現在は中にレストラン等もある。

赤柱大街(赤柱のメインストリート)と赤柱広場の間からの眺め

ここどこ?って感じ。香港っぽくない

メインストリートの赤柱大街

人がいっぱい〜

欧風のパブやレストランが通り沿いに並んでいる。

ここで飲まない訳にはいくまい!!ちょうどまだランチ食べてなかったし、それを自覚したとたん、急激に空腹が。。。

シーフロントというお店に入ってみた

横の人が食べていたハンバーガーにかなり引かれたけれど、なんだかガッツリお肉を食べたい気分だったので、GRILLED RIB STEAKにしてみた。(ビール1杯込みのお値段)

やっぱりこれがなくっちゃ!

乾杯〜

いやあ、オープンなエリアで飲むビールは格別!!
    プハ〜って感じ

ポテトは半分くらいにして残りは完食

さてお腹も満たされたので、元気に散策、行ってみよ〜

道沿いに小さな店が建ち並ぶアーケード街が。

こんな感じの本物??っていうチープショッピングが楽しめるエリア。中国チックなお土産やシルク製品や既製品のチャイナ服のお店等のお店等が並ぶ。

最近、人気らしいジェニー・ベーカリーでクッキーを4MIXを4個購入。残念ながら、お土産として人に4個とも配っちゃったので、味は不明。(香港に数店お店があるから、あえて赤柱で買うこともなかったのか。。。と4個クッキーの缶を重いのに手に持ち赤柱から中環へ帰るバスの中ではそう思ったのであった。。。)

美利樓の全景

いやあ、お天気になってよかった!!

少し木陰のベンチで海のにおいを感じながら、一休み

う〜、休み、最高〜!!

赤柱から中環へ帰るバスは途中、淺水灣(レパルスベイ)を通る
    淺水灣をバスの窓からパチリ

白い砂浜と海岸線があり、西洋風の洋館やマンションが建っている。夏はきっと海水浴客で賑わうんだろうなあ

さてホテル周辺へ戻ってきました

グランドハイアット香港のMTRの最寄り駅は灣仔駅

灣仔駅からホテルに戻る途中の一コマ
    香港の中心部は建物と建物が連絡通路で結ばれている所も結構多くその連絡通路は屋根付きで便利

さてホテルに戻って部屋でちょっと休憩しラウンジのカクテルタイムへ。

かなり混んでいて数人待っていました。
    ラウンジに入る為に待つのは初だな。。。
    ラウンジの席数に対して部屋数が多いの??

まあ、ちょっと待って着席し、今日何度目かの乾杯〜
    おつかれさま〜

数杯シャンパンをいただいて、ホテル内のイタリアン”グリッシーニ”へ

またやっています。。。

乾杯〜

今度は赤ワイン

チーズとドライトマト(カプレーゼ風かと思っていたら、こんな感じだった)

これが、チーズもトマトもかなり濃厚〜

一口でワイン数杯飲めちゃう感じ??

お店の名前にもなっているグリッシーニ

このグリッシーニ、いける〜

メインはバジル風味の生パスタ

かなり飲んだので、そこそこお腹も満たされたので、お部屋に戻って、お風呂に入って就寝〜。今日は私なりにかなり充実〜(これがみんなが楽しいと思うかははなはだ疑問だけど。。。)

明日はカオルーンシャングリラへ移動
    明日はベタに九龍島(ホテル周辺)を散策しよう!

• キートス・メルシーさん 2012/05/17 22:32:24
    地図が読める美女のホテルホッピング
    花さん、

おお〜さっそく続きができてる〜。
    私も見習わなきゃ〜。

さすがです!
    そっか、走れれば世界中で走れるんだ!
    私は飽きっぽいので、スポーツクラブのランニングマシン15分でいつもリタイアです(爆)。

ちゃんと道を間違えても、気がついてホテルに戻ってこれるあたりは、しっかり地図の読める女ですよ(^_^)v

コンラッドもよさそうだけど、ハイアットも素敵ですね。
    ラウンジで待つって・・・。それだけ人気ってこと?
    参考にさせていただきます。
    ついでにホテル修業もできちゃう?

シャングリア滞在記も楽しみにしています

キートス・メルシー

花さん からの返信 2012/05/18 07:05:00
    ありがとうございます
    キートスメルシーさん

さっそくのコメント、投票ありがとうございます

> ピークトラムを走って下るとは、普段鍛えてなきゃできない貴重な体験ですね。
    > さすがです!
    > そっか、走れれば世界中で走れるんだ!

普段からジョギングをしてますので、旅行ではいつもシューズ持参です。(おいしいものをよりおいしく食べ、おいしく飲む為かもしれません。走ったあとのビールは格別ですし(笑))実は最終日もジョギングをしました。。。今回は道さえ間違えなければ完璧だったんですが。。。

> コンラッドもよさそうだけど、ハイアットも素敵ですね。
    > ラウンジで待つって・・・。それだけ人気ってこと?
    ん〜、私もこんなにラウンジが多かったのは初めてです。欧米系の方が多かった気がします。料理、飲み物の種類もまあ他のホテルのラウンジと同じくらいだったので、理由は???ですが。日本人はあまりラウンジにいなかった気がします。

> 香港はいいホテルがいっぱいあるので、ホテルホッピングも楽しそう。

そうなんです。まだインターコンチ、リッツカールトン(今回GAGA様が泊まりましたね)も泊まってないので、次回はこの2つかなあと思っています

次の逃避まであと1ヶ月半。そろそろ禁断症状出現中です(笑)

ではまた楽しい旅行記、私も楽しみにしています。

花

花さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る