2011/10/08 - 2011/10/10
風遊さん
今回の旅の最終目的地、日之影温泉駅です。
天の岩戸神社を参拝し、さぞかしご利益を頂いたと思ってたら、ナント”ナント!
日之影温泉に向かう途中で、道路の横からピーピピピの笛の音!前に旗を持ったおまわりさんが突然出てきました。
ナント!シートヘベルトをしてないではないですか?・・・・・・・とほ・・とほ!
- バイク
道の駅・青雲橋
道の駅 青雲橋は、国道218号沿いに位置する自然環境の素晴らしい所にあります。 水面からの高さ137m、東洋一の青雲橋を一望できます。 -
季節もいいし、ライダーも沢山来ています。
青雲橋は橋面から水面までの高さ137m。国道に架かる道路橋としては東洋一だそうです。
青雲橋は国道218号線五ヶ瀬川にかかるアーチトラス橋(組み立てた橋桁を中央でドッキングさせる日本初の架橋工法で作られた。)
橋長 410m、 水面からの高さは137mあり、国道に架かるアーチ橋では東洋一を誇る。 10年と4ヶ月の歳月を費やして完成した。
「青雲橋」の名前は公募で選ばれました。 -
これから日之影温泉へ向かいますが、青雲橋の架かってる国道218号線から分かれ、一気に落ちるように急坂を走ります。
日之影温泉駅
青雲橋から、10分で着きます。
日之影温泉駅(ひのかげおんせんえき)は、宮崎県西臼杵郡日之影町大字七折にあった 高千穂鉄道高千穂線の駅である。2005年の台風14号被害により運転を休止し、2008 年12月28日に廃止された。現在は、第三セクターの温泉施設して営業しています。 -
温泉施設には高千穂鉄道の資料が展示されてます。
旧国鉄特定地方交通線であった高千穂線を転換して開業した路線である。五ヶ瀬川に沿って宮崎県北部の工業都市延岡市と神話の里高千穂町を結ぶ。深角 - 天岩戸間の高千穂橋梁(全長353m)は水面からの高さが105mあり、日本一高い鉄道橋である。そのため、旧国鉄時代から同橋梁上では乗客に対して眺望や高さを堪能させることも目的とした徐行運転を行っていた。
しかし、2005年9月6日の台風14号による増水で第一五ヶ瀬川橋梁、第二五ヶ瀬川橋梁が流失するなど全線にわたって甚大な被害を受け、運行休止となった。宮崎県や沿線自治体が復旧費用の負担に難色を示したため、高千穂鉄道としての復旧・運行再開を断念し、全線廃止とすることが決定された。2007年9月6日に延岡 - 槇峰間が廃止、翌2008年12月28日に高千穂 - 槇峰間も含む全線が廃止された。
ただし、民間で復旧・運行再開をする企業・団体が現れれば譲渡を検討するとしており、宮崎県内外からいくつかの企業が名乗りを上げたほか、高千穂町の観光・商工関係者らが部分運行再開のための会社として「神話高千穂トロッコ鉄道(しんわたかちほトロッコてつどう)」を設立した。同社は、まずは2008年12月に廃止された日之影温泉 - 高千穂間で部分運行再開し、その後日之影温泉から槇峰、将来的には、2007年に廃線となった延岡までの再開を目指している。なお、同社は2008年4月1日に「高千穂あまてらす鉄道」と改称された。(資料参照) -
こんな景色の中を、乗りたかったですね!
2Fが温泉施設となっています。
旧温泉施設には、施設内に信号機があったとか?
始めまして風遊です。
平成7年から温泉制覇をカウンを始めて、西日本の温泉を約780制覇しました。1000湯を目指して頑張っています。
風遊さんの温泉制覇ブログ
。
風遊さんの温泉制覇ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/shuhei619 -
五ヶ瀬川の清流が眺める露天風呂
昔は、露天風呂に入りながら列車の行き来が見えたのでしょうね!
ホームには足湯もあります。
足湯から列車が見えます。
ナント!列車の宿でした。
廃線となり、行き場の無くなった列車が宿となって蘇っています。 -
青雲橋
水面からの高さ137m、何とも高いですね!
これから青雲橋のある国道218号線に戻り、再び高千穂町を通過して阿蘇山方面に帰路します。
- zzr-cさん 2012/06/19 08:43:07
- ハッピーバースディ
- 風遊さま おはようございます!
今年もこの日がやってきましたね!
せ〜の!
ハッピーバースディトゥーユー♪
ハッピーバースディディヤー風遊さ〜ん♪
ぱちぱちぱちぱちぱち
おめでとうございます!!
シートベルトやってしまいましたか^^;
私も一度捕まった事がありますが、手前で見てる人は隠れて
帽子とか脱いでいますから判りませんよねぇ〜^^;
今日は盛大にパーティでお祝いですか?
1年風遊さんにとって良い年になりますように(^人^)
じぃ〜
風遊さんの関連旅行記