パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行26日目は、パリの市内観光に出かけました。<br /><br />この日のターゲットはシテ島にあるサント・シャペル。タクシーで一気に行っても良かったのですが、それでは面白くないので、歩いて向かうことにしました。<br /><br />その途中にあったのがこちらパリ市庁舎で、建物が綺麗だというのでちょっとだけ立ち寄りました。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行26日目】 ルネサンス様式とベル・エポック様式が混在する壮麗な建築物 「Hotel de Ville (パリ市庁舎)」

2011/11/09 - 2011/11/09

みにくま

みにくまさん

欧州旅行26日目は、パリの市内観光に出かけました。

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

パリ市庁舎の歴史は古く、ルイ14世の時代から現在に至るまでこの場所から位置は変わっていない。建物自体は増改築を繰り返しているのでなんとも言えないが、1770年頃には現在の市庁舎の中核をなす部分は出来上がっていたらしい。

その後市庁舎は1871年にパリコミューンにより焼失し1882年に再建されたが、これが現在の市庁舎となっている。

再建時設計に携わった建築家はバリュー、デペルト、フォルミジェの3名。ただし、ファサードのデザインは旧市庁舎のものを完全復元したものである。

メリーゴーランド

これはいつもここに設置されているのか、クリスマス前なのでどこかから持ってきたのかよく分かりません。

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

メリーゴーランドの先では別のイベントでしょうか。
    大きな看板のようなものが並んでいるエリアがありました。

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

人権とかに関する写真でしょうか。

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

本来であればこちらの写真がトップ。
    バランス的に言ってもごく妥当でしょう。

しかし今回選んだのは↓

★ トップ写真 ★

ちびくまJrのジャンプ!
    うまいこと空中で止まってくれました(*^_^*)

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

中央部分には時計台が。

正面の鐘楼

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

市庁舎内の見学は週に1日できるそうです。

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

市庁舎前で巨大シャボン玉パフォーマンスの練習をしていました。
    まだまだ練習中みたいで、なかなかうまくいきませんでしたが、時々大きいシャボン玉ができています。

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

シャボン玉と市庁舎をうまく撮れないものかと挑戦したのですが、どうもタイミングが合わずに失敗ばかりでした。

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

でも、普段では見られない面白い写真が撮れたのでOK。

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

吹き上がる噴水をスローシャッターで撮影すると。

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

モデルさんの撮影会?

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

こちら側からの眺めもけっこう好きです。

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

街灯もおしゃれ〜

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

正面から、やや見上げるようにして。

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

中央にある時計のアップ。

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

これは建物の側面です。

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

側面と後方の一部は、一段低くなっており、地下一階部分がむき出しになっています。

ヨーロッパの古い建物にはこういう形状になったものが多いですね。特にアパートなんかでもこうなっているものを見かけました。

Hotel de Ville (パリ市庁舎)

最後に後ろ斜めから撮影。

◎ おしまい

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る