パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.2.07<br />パリ滞在16時間の最後はル・ブルジェ航空宇宙博物館に<br />立ち寄りました。<br /><br />天気は最高でしたが、ヨーロッパを襲っている寒波の影響で<br />寒さも非常に厳しくガタガタ震えての見学でした。<br /><br />パリ市内RER北駅からRER-B線でシャルルドゴール空港行き電車に<br />乗り、3駅目で降りてBusで向かう予定でしたが、乗った電車は<br />空港までノンストップで走りました。<br /><br />結局、空港からTAXIに乗り換えてパリ方向に戻り、約20分位で<br />ル・ブルジェ航空宇宙博物館に着きました。<br /><br />着いたのは15時過ぎで、ここを見学後はまたTAXIでCDGに戻り、次の訪問地であるポルトガルの首都リスボンへ20時20分発のAF便で移動しました。

ヨーロッパ弾丸一人旅 ル・ブルジェ航空宇宙博物館編

2012/02/06 - 2012/02/13

Garufe1

Garufe1さん

2012.2.07
パリ滞在16時間の最後はル・ブルジェ航空宇宙博物館に
立ち寄りました。

天気は最高でしたが、ヨーロッパを襲っている寒波の影響で
寒さも非常に厳しくガタガタ震えての見学でした。

空港までノンストップで走りました。

ル・ブルジェ航空宇宙博物館に着きました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス ブリティッシュエアウェイズ JAL

ル・ブルジェ航空宇宙博物館入口。

ここもPARIS VISITEで割引が効きます。

10年前にロンドンにあるRoyal Air Force Museum
    を見学した事がありますが、ここも一度は訪れた
    かった所なので楽しみです。

早速入場し、屋外に展示されている航空機から
    見学開始。

カナディア CL-215

シュペルエタンダール

フォークランド紛争当時、アルゼンチン空軍が
    この機体でフランス製エグゾセミサイルをイギリス
    海軍の艦船に命中させ、撃沈しました。

F-105

F-105

この他、各種戦闘機が展示されていました。

アトランティック対潜哨戒機

スーパーミラージュ4000

プロトタイプのこの1機のみしか作られ
    なかったそうな。

アリアンロケット

アリアン?ロケット

ハンガー内には超音速旅客機コンコルドが2機展示
    されています。
    プロトタイプと量産型AF塗装機です。

プロトタイプの機首部分。

エールフランス航空塗装機にはスカイチームマーク
    があります。

コクピット

客室内

コンコルドのマスク

噴射ノズル。

右側は逆噴射状態となっています。

P-51 ムスタング

ノール 1500 グリフォン

ミラージュ? V

ルデュックと手前がフランス初のジェット機
    であるトライトン。

ミラージュ F-1のスケルトン機。

モンゴルフィエ気球のレプリカ

無動力機(グライダー?)

このようなランウェイ風の通路があります。

航空機関連の模型も多数展示されています。

航空ファンなら一度は訪れても損は無いでしょう。
    楽しい時間を過ごせました。

以上でル・プルジェ航空宇宙博物館の見学は終了して
    再びTAXIでCDGに戻り、ポルトガルのリスボンへと
    向かいました。

余談ですが道路を挟んでル・プルジェ航空宇宙博物館
    の向かい側にこんなレストランもありました。

「TOKYO」という日本食レストラン。
    行って見たが、閉まってました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る