ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンの王宮の宝物館は、とても一つの旅行記では載せきれないほどお宝があったので、続きを作りました。

大韓航空で行くスペシャル中欧5カ国周遊9日間~4日目 夜:ウィーン その4

2011/12/27 - 2011/12/27

うっちー

うっちーさん

ここからは、宝物館の中でもキリスト教の財宝

アム・ホフ(ウィーン)のマリアの柱の複製

フィリップ・キュゼル(1642〜1700)
    アウグスブルク、1670/1680年頃

高さ129cm

エメラルド324個、ルビー68個、アメジスト452個を含む数千個の宝石
    貴重な祭式装飾品。レオポルト1世の発注による。

(売店で買ったガイドブック「ウィーン美術史美術館 皇室とキリスト教会の財宝」より)

カール大帝のものといわれる聖宝ペンダント

プラハ(?)、14世紀中期

カール大帝が戦闘や旅に赴く際に必ずこのペンダントに込められた十字架片を身に付けていた旨が裏面に記されている。踊るマイナス(バッカイ)を象った美しいカメオは、紀元前1世紀後半のもの

ハンガリーのルードヴィヒ大王の聖十字架

ハンガリー、1370〜1382年

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る