2009/09/19 - 2009/09/21
アザレアさん
3日目
秋田県男鹿半島を巡ります。
今回のルートは『男鹿なびMAP』を活用しました^^
自分たち専用のルートが作れ、滞在時間や移動時間も分かってとっても便利でした!
<男鹿半島>
★ゴジラ岩
★男鹿海上遊覧船
★入道崎灯台
★八望台
★寒風山回転展望台
- レンタカー ANAグループ
『男鹿総合観光案内所』
男鹿と言えば“なまはげ”
国道101号線の男鹿半島の入り口に建つ、全長15mの2体の巨大なまはげがお出迎え。 -
“なまはげ”
観光案内所内には、可愛らしいなまはげが展示されていました。
なまはげ、うじゃうじゃ。
海岸線を走るルートにしたのですが、今日は生憎の曇り空。。。
『帆掛島』
一枚岩で、船が帆を掛けているように見えることから、この名が付いたそうです。
ゴジラ岩に向かう途中にあります。 -
『ゴジラ岩』
車を降りてから、どこにあるのかすぐに分かると思っていたのに、きょろきょろ探してしまった。
だって、ゴジラ岩と書かれた看板が、全然関係のない場所に落ちてたし^^; -
『ゴジラ岩』
夕日をバックにした写真を撮りたかったけど、その時間帯は帰りの飛行機の中・・・
残念。 -
ゴジラ岩の周辺を散策。
離れた場所からゴジラ岩をパチリ。
日本海という感じがします。
こういう荒い波が、男鹿半島の奇岩怪石を作り出したんですね。 -
『男鹿海上遊覧船』
ゴジラ岩の写真を撮ったら、すぐに引き上げるつもりだったのに、のんびりし過ぎて遊覧船の時間ギリギリに到着!
なんとか間に合いましたw -
船上より
「白糸の滝」
日本海に落ちる滝。 -
「白糸の滝」
船上より
う〜ん。。。
写真撮るには、船の座席の位置は重要ですね。
満席で海側に座れず、思うように写真が撮れなかったネ。
次は、入道崎へ向かいます。 -
『入道崎灯台』
男鹿半島の最北端に位置する入道崎にある、日本の灯台50選にも選ばれている白黒の縞模様の灯台です。 -
灯台に登ってみました。(※冬季はお休み)
ぐるぐると狭い螺旋階段を上り、目が回りそうに。
結構足に来た記憶が…。
体力無さすぎw -
「入道崎水島照射灯」
灯台の上から見た日本海
天気がよければ、絶景だっただろうなぁ。 -
お昼ごはんは、入道崎にある、なまはげの顔をモチーフにした外観の飲食店に入りました。
ざっぱ汁定食
お店は大盛況で、席待ちをしているお客さんもちらほら。
満腹になったところで、続いての行き先は八望台です。 -
『八望台』
日本では男鹿半島にしかない爆裂火口湖(マールという。)である一ノ目潟と二ノ目潟、戸賀湾、奥羽山脈・青森県境まで眺望できる展望台です。
奥に戸賀湾、手前に二ノ目潟。 -
「一ノ目潟」
平成19年7月に、国の天然記念物に指定されました。
一ノ目潟は左端にちょこっとだけ写っています^^; -
奥は青森県。
「寒風山」
この後、行きます。 -
コスモスがとってもキレイでした。
次でラスト。
寒風山回転展望台へ向かいます。 -
『寒風山回転展望台』
7分間で1回転するので、座っているだけで360℃の景色を楽しめます。 -
展望台内より
展望台内より
寒風山は、大半を芝生で覆われたなだらかな山です。
パラグライダーがふわふわ飛んでいて気持ち良さそうでした。 -
さて、男鹿半島とお別れです。
展望台を後にして、秋田空港へ向かいます。 -
秋田空港
機内より
今から約2年半前に旅した青森・秋田の旅行記。
写真を見ると、その時々の思い出が蘇ってきて手が止まり、中々完成しない^^;
長年行きたかった奥入瀬渓流は、大変素晴らしい景色で、心身共にリフレッシュもできて、本当に行って良かったです。
今度は、白神山地にも行ってみたいなぁ。。。
〜END〜
PR