奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />本日は、奥入瀬渓流を散策した後、秋田市内へ向かいます。<br /><br /><青森県十和田市><br /><br />★奥入瀬渓流 子ノ口⇒石ヶ戸<br /><br /><br /><秋田県鹿角郡><br /><br />★七滝<br /><br /><br />お宿:秋田ビューホテル

青森・秋田2泊3日の旅(2) 奥入瀬渓流散策

2009/09/19 - 2009/09/21

アザレア

アザレアさん

2日目

本日は、奥入瀬渓流を散策した後、秋田市内へ向かいます。

<青森県十和田市>

★奥入瀬渓流 子ノ口⇒石ヶ戸

<秋田県鹿角郡>

★七滝

お宿:秋田ビューホテル

レンタカー

滝が間近に流れ落ちる外湯を堪能したあとは、朝食バイキングです。

食後のお散歩

故岡本太郎作

愛嬌があって可愛い。

今日も天気は良さそうです。

散歩から戻り、ホテル内のラウンジでコーヒーをいただきます。

ゆったりと過ごしたあと、9時頃ホテルを出発しました。

石ヶ戸バス停

石ヶ戸の駐車場でレンタカーを停めてバスに乗り、子ノ口まで行きます。

バスを待つ間、石ヶ戸の休憩所で、おにぎりとお茶を買いました。

子ノ口バス停

左は十和田湖

『十和田湖』子ノ口より

湖面に雲が映っています。

透き通っています。

橋の右側は十和田湖。

この「子ノ口橋」を潜って奥入瀬川が流れていきます。

いよいよ散策スタートです!

子ノ口〜石ヶ戸まで約9kmを歩きます。

子ノ口の水門で、水量調節をされているみたいですが、結構水量が多いです。

この先、川の両側から何本もの滝が流れ落ちてくるので、どんどん豪快になっていきます。

「銚子大滝」

奥入瀬渓流で一番の見所です。

「九段の滝」

「白糸の滝」

「白糸の滝」

このあと「玉簾の滝」の手前で小休憩です。

まだ1時間ちょっとしか歩いてないけどネ。

おにぎり1個食べて、再び散策開始です。

「阿修羅の流れ」

これも見たかった見所の一つです。

苔生す岩がいい感じです。

「馬門岩」

子ノ口を10時に出発して、石ケ戸に到着したのは13時16分。

3時間かかりました!

正直、バス停「雲井林業」から「雲井の滝」まではバスに乗れば良かったと後悔しました。

この間は、それほど見所もないので、ひたすら歩くのみ。

普段歩かないから、後半はバテバテでした^^;

さて、名残惜しいですが、この後は、秋田市内へ向います。

お昼ごはんは、休屋の手前にある「漁師の民宿 岩蕗」で、ヒメマスの天丼を食べました!

外へ出ると、とっても良い天気。

空が青いです。

ドライブ再開です。

樹海ラインを走っていると、目に飛び込んできた滝。

寄り道決定です!

『七滝』

日本の滝100選の一つで、その名の通り、7段からなる滝です。

小さな神社の横から、滝の傍までいけます。

この大きさの滝を、こんな間近から見たのは初めてです。

滝を堪能した後は、今夜のお宿へ向けてひた走ります。

こんなところに大文字焼きが!!

日が傾いてきました。

なんとか、18時半にホテルに到着しました。

結構疲れました。

今日は早めの就寝で明日に備えましょう。