長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この季節になるといつも長崎に行きたくてウズウズしてきます。<br />長崎ランタンフェスティバル!<br /><br />毎年のように行ってますが、今年は泊まりがけで出かけよう♪ってことで短い滞在ですがランタンの雰囲気を満喫してきました!<br />

ラララランタン長崎

2012/02/04 - 2012/02/05

ゴン

ゴンさん

この季節になるといつも長崎に行きたくてウズウズしてきます。
長崎ランタンフェスティバル!

夕方に長崎に到着。ホテルにチェックインして、早速中華街へ!
    小腹が空いたのでこちらのお店で買い食いです。

はとし!
    海老のすり身をパンに挟んで揚げてあるものです。
    美味しい!大好きなんです♪

長崎に来たら絶対に中華街の江山楼って決めてます。
    店に行ったらすでにコース料理しか受け付けておらず、しかも1時間半待ちでした。
    予約して眼鏡橋へ向かいます。

暗くなってきて眼鏡橋の黄色のランタンが綺麗に灯ってます。
    黄色は意外と映えます。

眼鏡橋を間近で。
    そして、最近知ったハートの石を探しに行きます!

ありました!!!
    人だかりができてたのですぐに分かりますw
    本当にきれいなハートなんですね〜

でも、ハートの石は3つあるらしいです。
    1つしか見つけられませんでした・・・残念。

黄色のランタンが水面に映ってとても綺麗!
    真っ暗の中のランタンも綺麗だけど、夕暮れ時も綺麗ですね!

橋の上から。
    すっかり暗くなってきました。

そろそろ晩御飯の予約時間が迫ってきたので、中華街に戻ります。

江山楼。

10分程待ったら呼ばれました。
    新館2階のテープル席です。

ビール♪
    寒いけど、ビール!

かんぱーい

コースは4500円だったかな?
    3種類の中にしました。

こちらは前菜5種盛り。
    真ん中のくらげとバンバンジーが美味しかったです。

ふかひれスープ。

濃厚で美味しい

海老のマヨネーズ和え。

海老が大きくてソースもこってりしてて好きでした。
    ビールに合う。

カニ玉。

こんな本格的なカニ玉は初めて食べました。
    無言で身をほぐしながら食べました。

トンポーロー。

奥にあるパンみたいなのに挟んで食べます。
    とっても美味しいです。ご飯に合いそう。

ちゃんぽん。

江山楼のちゃんぽんが1番好きです。この濃厚スープがたまらなく美味しい!

ごま団子。

団子っていっても握りこぶしくらいの大きさです。
    けど中身は空洞になってて餡子が入ってます。

私は餡子も団子も苦手なので同行者に食べてもらいました。

ごまプリン。

美味しい。

お腹がいっぱいになったので夜のランタンを見に行きます!

メイン会場の湊公園。

すごい人です。
    沢山のランタンがあってとっても綺麗です。鮮やかです。

ステージではエイサーがあってました。
    遠すぎてあまり見えません。

人、人、人です。

龍のランタン。

今年は辰年ですからね。

天井も沢山のランタンですよ。

にわとりのランタン。

福がきますよーに!

この前で写真を撮りたかったけど、人が多すぎて断念。。

本物の豚の頭です。

湊会場を後にして、、次は

唐人屋敷へ向かいます。

7年ぶりの唐人屋敷です。こちらは人はそんなに多くないのでゆっくりと回ることができます。

赤いロウソク4本を買ってロウソク祈願がしたいのです。

まず1つめの御堂です。
    名前は確認するの忘れました・・・

赤いロウソクが沢山です。

雰囲気がとてもいいですよ♪

中華街みたいに派手さはないけど、ステキなんですよ〜

2つめの御堂。

こちらはお堂の中ではなく隣のテントに赤いロウソクを灯します。

狭い道を進んでいきます。

次の御堂が見えてきました。

3つめの御堂。

ズンズン坂を下ってきました。

4つめの御堂。

そろそろ寒さがキツくなってきました・・

湊公園まで戻ります。

湊公園の大きなランタン。

蛇踊りの集団に遭遇!

見たかったな・・・

蛇踊りの集団がダッシュ移動してたため、ブレてしまいました。。

中華街入り口の逆さまの福。

9時を過ぎてますがまだまだ人でビッシリですよ。

銅座川のピンクのランタン。

今年からピンクのランタンを飾っているそうです。

写真だとピンクがあまり分かりませんが、実物はかわいらしいピンクですよ。

寒さに耐えられなくなって、中華街を後にします。

今回の宿は中華街隣のドーミーイン長崎です。

中華街に近いし、大浴場もあるのでこちらに決めました。

寒かったので大浴場で温まりました♪

部屋は狭いですが、ベットはシモンズでしたよ〜。

寝るだけなので満足です。

大浴場が気に入りました!

ホテルの部屋からの眺めです。
    たぶん11階でした。
    綺麗ですね〜

次の日です。

11時ごろチェックアウトしてホテル近くの焼き小籠包のお店で軽く腹ごしらえです。

サッパリしてて美味しかったです。

今日は早めに帰らなければならないので、観光はしないでお土産を買って帰ります。。
    長崎定番のお土産、福砂屋のカステラ!最中も忘れずに買います。

長崎は他にもグラバー園や平和公園やたくさんの観光スポットがあるのに残念です。

なかでもオランダ坂のある東山手地区はオススメですよー。

昼間の銅座川のピンクのランタン。

お土産を買いに再び中華街へ。

12時前の中華街です。

まだ人が少ないですね〜。

小雨が降っていたので人が少ないのかなぁ。。

マーラカオ。

今まで食べたことがなかったので初挑戦です!

マーラカオ。マーブルにしました。

蒸しパンみたいで美味しい!

ぺろっと平らげました。

まだまだ食べ足りないので、昨日に引き続きハトシを食べに行きました。今日も美味しい!

お隣の長崎角煮バーガーも頂きます。

こちらは角煮まんで有名な岩崎本舗さんがされてるみたいです。

もちろんお土産に角煮まんは購入済みです!!

角煮バーガー。

野菜や皿うどんの麺?が入っていて美味しいです。

サッパリ食べられます。

最後に蘇州林のよりよりを大量に買って長崎の旅の終了です。

よりより大好きです!

長崎は魅力満点ですよ!美味しいものも沢山だし、観光するところも沢山だし。

また来年♪