ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデンで4泊した後、最後にフィンランド・ヘルシンキで1泊しました。<br />フィンランドは、2008年に訪れたことがありますが、ユーロ高でで買うのを諦めた食器を買うため、再訪しました。<br /><br />2010年4月28日(水) <br />  10時50分 福岡発→15時 香港着(CX511) <br />  23時55分 香港発(CX251) <br />4月29日(木) <br />  5時40分 ロンドン着  <br />  7時35分 ロンドン発→11時5分 ストックホルム着(BA776) ストックホルム泊<br />4月30日(金) <br />  ストックホルム観光            ストックホルム泊<br />5月1日(土) <br />  ストックホルム→ゴットランド島        ゴットランド島泊<br />5月2日(日)<br />  ゴットランド→ストックホルム          ストックホルム泊<br />5月3日(月)<br />  ストックホルム→             フェリー泊<br />◎5月4日(火) <br />  →ヘルシンキ              ヘルシンキ泊       <br />◎5月5日(水)<br />  7時50分 ヘルシンキ発→9時 ロンドン着(BA795)<br />  18時20分 ロンドン発(CX251)→<br />5月6日(木) <br />  →13時10分 香港着<br />  14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)<br /><br />

スウェーデン・フィンランド旅行記・6(2010年 ヘルシンキ編)

2010/04/28 - 2010/05/06

tomo4715

tomo4715さん

2010年4月28日(水)
  10時50分 福岡発→15時 香港着(CX511)
  23時55分 香港発(CX251)
4月29日(木)
  5時40分 ロンドン着
4月30日(金)
  ストックホルム観光            ストックホルム泊
5月1日(土)
5月2日(日)
5月3日(月)
  ストックホルム→             フェリー泊
◎5月4日(火)
  →ヘルシンキ              ヘルシンキ泊
◎5月5日(水)
  7時50分 ヘルシンキ発→9時 ロンドン着(BA795)
  18時20分 ロンドン発(CX251)→
5月6日(木)
  →13時10分 香港着
  14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ キャセイパシフィック航空

2010年5月4日(火)

スウェーデン・ストックホルムからシリアラインでヘルシンキに移動しました。

7時半すぎにヘルシンキに近づいてきました。
    見覚えのある大聖堂が見えます。

外は、雪混じりの雨。

暖かいストックホルムから来ると、寒さが身に沁みます。

トラムで予約していたホステル「Euro Hostel」へ。

まだ部屋には入れなかったので、荷物だけ預けて街に出かけました。

マリメッコのアウトレットがあると思って、 でトラムを降りて中に入ってみたのですが、ここはオールドマーケットホールで食料品しかありませんでした。

またトラムで移動。

行先は、「Kahvila Suomi」というカフェ。

ここは、あの「かもめ食堂」の舞台となったカフェです。

映画のポスターも貼ってありました。

前回のフィンランド旅行の際もここには訪れましたが、このお店の雰囲気と料理がおいしくて再度やってきました。

ランチは、何種類かあります。

寒かったのでサーモンスープ(8ユーロ)を頼みました。

スープは、セルフなので、欲張ってたくさん入れてしまいました。

Sさんは、白身魚のムニエルでした。

ボリュームがあり、おいしそう。

ランチは、パンとサラダ、飲み物がつきます。

エスプラナーデ公園前のマリメリッコへ。

マリメリッコのお店で、同僚から頼まれた布を買いました。

日本で買うよりも6割くらいの値段で買えました。

写真は、紙ナプキン。
    色とりどりでかわいい!

カンプ・ギャレリアのムーミンショップにも寄りました。

シリアラインで、グッツを買いまくったので、ここは見るだけでした。

ハカニエミマーケットへ。

ここには、マリメリッコのアウトレットがあります。

左側のポーチを購入。

アウトレットで8ユーロでした。

右側のポロシャツは、H&Mで購入。

次は、アラビア社の工場へ。

シリアラインで買ったムーミンのマグカップシリーズがありました。

このマグカップは、家で使ってます。

イッタラのオリゴカップ(12.3ユーロ)を2個購入。

かもめ食堂に出てきたオレンジと赤のストライプがほしかったのですが、それは廃版になったそうで、似た色を購入。

日本で買うと3000円ほどするらしいので、青いストライプも購入。

イッタラのグラス(3.9ユーロ)も購入。

夏に大活躍してます。

Sさんが購入した分を合わせて合計で40ユーロ以上になり、免税の手続き書類を作ってもらいました。

前回2008年9月に来たときは、円安で(1ユーロ150円くらい)欲しい物が買えなかったのですが、今回は、円高(1ユーロ123円くらい)だったので、あまり躊躇せず欲しい物を買えました。

トラムとメトロを乗り継いで、中央駅まで移動です。

ストックホルムからヘルシンキに来ると、イケメン率がぐっと下がるね、なんてことを言いながらメトロに乗っていました。

中央郵便局に来ました。

ムーミンのメールボックスがあります。

かわいい!

郵便局での目的は、ムーミン切手を買うこと。

2008年に買ったものとデザインが変わってました。

6枚つづりで6ユーロでした。

シールになってて、剥がせばそのまま貼れます。

ムーミン切手なら、ムーミンのポストカードでしょう、ということで、葉書も購入。

1枚1.2ユーロで、普通のポストカードよりもちょっとお高めですが、子供のころ、ムーミンで育った私世代の友達には、「おー、ムーミン!」という感じで喜ばれます。

ツインを予約していましたが、トリプルルームの鍵をもらいました。

荷物を置きに、「Euro Hostel」に戻ってきました。

2008年に来た時もここに泊まりました。

ツインで1室46ユーロ(バス、トイレ別、朝食なし)でした。

ヘルシンキのホテルは結構高いので、寝るだけと考えれば、1人23ユーロはお値打ちです。

夕方には、青空を見ることができました。

けれど、寒かった!

最後にスーパーに買い物に行きました。

フィンランドと言えば、キシリトールガム、そしてムーミン!
    これらが一緒になったキシリトールガムです。

前回買っておいしかったゲイシャチョコ(ピンクの方)やムーミン歯磨き粉(1.2ユーロ)を購入。

夕食は、フィンランドのハンバーガーチェーンのヘスバーガーへ。
    チーズバーガーセットで5ユーロでした。

マックよりおいしかったかな。

5月5日(水)

いよいよ帰国日となりました。

7時50分のロンドン行きの飛行機に乗るため、6時発のフィンエアーのバスで
    空港へ向かいました。

ホステル近くのトラムの始発が5時45分で、バスに間に合わないかもしれないと思い、タクシーでバス乗り場まで向かいました。

5時35分ごろ、空港到着。

ムーミンショップにムーミンの像がありました。

マグネットを購入。

フィンランドでの免税の払戻しをしようとしたら、出国したにも関わらず、手前の税関のスタンプが必要と言われて、また入国したりして忙しかったです。

結局、出国後の両替カウンターに小さな「Tax Free」の看板を見つけて、そこでユーロの現金で払い戻してもらいました。
    57ユーロ分で6ユーロ戻ってきました。

出発の時間まで英国航空のラウンジで朝食です。

室内は、おしゃれなインテリアでまとめられています。

食器は、全てマリメリッコでした。

ハムやチーズ、パン、ヨーグルトなど朝食メニューです。

クッキーやチョコもありました。

最後にマリメリッコでフィンランドデザインを堪能できました。

7時50分発の英国航空795便ロンドン行きに搭乗です。

ヘルシンキは、また行きたい街の一つです。

サンドウィッチが出ました。

最後にロンドンでちょっと観光をして、香港経由で日本に帰ります。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る