2012/01/22 - 2012/01/22
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,184,506アクセス
旦那様が会社から重要な任務を請負ってきた!
その任務とは。。。
会社で使ったお正月飾りを納めに行くこと(笑)
特に氏神さんじゃないといけないとかの縛りはないようで、好きなところに納めていいらしい。
それじゃあ、折角だから辰年に因んだ神社に行こうよ〜〜♪
青空のお天気にも誘われて、3つの辰を巡って来ました。
今年は辰年、、、ということで、いつもとは違った神社仏閣が注目されるのが面白いなぁ。
伏見稲荷大社 http://inari.jp/
神宝神社 http://www.geocities.jp/flow_and_stock/jisya-kinki/shinpo.html
瀧尾神社 http://kyoto-higashiyama.jp/shrinestemples/takiojinjya/
東寺 http://www.toji.or.jp/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- バイク
さあ、任務遂行にGO!!!
お正月飾りを持って、どこに行こうか悩んだ前夜。
折角行くなら、見たことのない辰を見に行こうよ♪
・・・というわけで、まずは伏見稲荷大社へ。 -
会社の任務遂行の前に、我が思いを果たします。
今年から始めたご朱印集め。
何だか、神社とはかけ離れた場所でご朱印を頂くのね〜〜
と思いつつ、ビルディングの中へ。 -
伏見稲荷大社といえば、お稲荷さん♪
可愛いキツネのマスコット!
そして、美しい文字が踊るご朱印も♪
満足です♪♪ -
伏見稲荷大社に来たのは、単なるついで(笑)
本来の目的は、神宝神社の狛龍を見ることなんだけれど、神宝神社は、伏見稲荷大社を奥に進んだところにあるので、それならば、、、と久しぶりに朱色の門をくぐってみることに。
ところで、お稲荷さんは商売繁盛の神様だから会社的にはいいよねぇ〜〜と、こちらにお正月飾りを納めてきました。
早速、任務完了!!
もう帰っていいんだけれど、もちろん、辰を見に行くよ〜。
今年は、お稲荷さんご鎮座1300年の記念年♪
この楼門は、1589年竣工だから、400年以上に渡って私たちを見守ってくれているのね〜 -
神社なのに、綺麗な市松模様に刈られた芝が凄いなぁ。
お寺さんの庭園のよう。。。
さすが、京都!って思ったわ〜(笑) -
まずは、狛キツネさんにご挨拶。
五穀豊穣を願って、稲穂がたわわに揺れている♪ -
伏見稲荷大社は、鳥居がいっぱい!
朱色の鳥居だけじゃなく、石造りの鳥居も。。。 -
本殿は、見事なまでに優美で華麗。
1499年竣工の重要文化財でお参りを。 -
1月も残すところ1週間、、、、
だけれど、まだまだお正月の賑わいを見せる伏見稲荷大社でした。
それでも、10日くらいまでに比べると全然マシね♪
その頃までは、本当に凄い人出で周辺道路は大混雑必至で、近づくのも怖いほどだもの〜(苦笑) -
こちらの、狛キツネさんが、加えているのは黄金の稲穂!!
五穀豊穣、商売繁盛、家内安全、芸能上達!!
これらの守護神のお稲荷さん。 -
全国に3万社以上あると言われるお稲荷さん。
その総本宮が、伏見稲荷大社なんですね〜 -
伏見稲荷大社といえば、千本鳥居で有名だけれど、境内には千本どころか1万以上あるそうです!!(◎_◎;)
では、そんな鳥居の中へイザ!!
塊の中の最初の鳥居は電通さんが奉納されたものでした!
ちょっと意外な気がしたわ。 -
鳥居の間から零れ落ちる太陽光線♪
この光が神秘的で美しいのよねぇ〜 -
伏見稲荷大社といえば、この千本鳥居。
実際には千本以上あるそうですが、数を多く表現するときはアバウトに千本って表そう!って感じかも。
ドラマやCMにも数多く登場している名所なので、伏見稲荷大社=千本鳥居として観光地化してるよね。 -
この場所は、写真を撮りながらゆっくり歩いている人が多いので、人が入らない朱色の世界を撮ろうと狙ってもなかなか難しい。。。。
特に週末は人がいっぱいだから、朝一が狙い目??
と、諦めていたのに、もしかしてあのファミリーが視界から消えたらチャンスかも!!とカメラを構え・・・ -
やったぁ〜〜〜撮れた★
神秘的な朱色の鳥居。荘厳だなぁ〜〜 -
奥社までず〜〜〜っっと続く鳥居!!
崇敬者が祈りと感謝の念を鳥居の奉納をもって表そうとする信仰の表れで、
江戸時代から始まっていたとか。 -
千本鳥居を抜けて、奥社に到着!!
ここにもたくさんの鳥居が〜〜〜
ここにあった鳥居は、今年になって奉納されたものでした。
本当に神々しくて感動したわ〜〜 -
おもかる石
奉拝所の後ろにある石灯篭。
この石灯篭の頭部分を持ち上げてみて、軽く感じたら願い事が叶い、重く感じたら叶い辛いというもの、、、
重かったらどうしよう!って思ったら、持ち上げてみるのに勇気がいるよねぇ〜〜 -
神様に願いをこめて。。。 -
さて、奥社から、更に奥に歩を進め。。。
鳥居をくぐっていきます〜〜〜
本来の目的地、神宝神社を目指して♪ -
奥社からもっと歩くのかと思っていたら、50mほど歩いたら分岐点に。
神宝神社に行くには、この看板が目印!
見落として、鳥居の中を歩き続けていたら、どこまでも山登りしないといけないことに、、、(笑)
気をつけて♪ -
分岐を曲がってこのような山道を2分ほど歩きます。。。。
神宝神社はどこ〜〜〜〜って気持ちになってきた頃、 -
石造りの立派な鳥居が登場!!
神宝神社と言われる由縁、、、それは、我が国最古至尊の十種神宝が奉安されているかららしい。 -
叶雛
昔ながらの千代紙を使った神衣。
この神衣に願いを書いて奉納しましょう。。。。
1枚200円 -
お正月風情がまだまだ残る境内の中!!
雅だわ〜 -
更に雅だわ〜〜〜
竹取物語の舞台とも言われているこの地。
竹林に囲まれた立地で、竹を使った飾り物が素敵だわ♪ -
そして、これが狛龍!!
向かって左側が地龍。
地龍は、巳を表すといわれており、目や葉が金色に彩色されているのが迫力あるわ〜
右側には辰を表すといわれている天龍が。 -
神宝神社の参道を戻る道すがら、たくさんの鳥居を上から見ることができたのが面白かったなぁ、、、
鳥居の上には、石やお金が乗っていて、願いがこめられているのかな? -
ちょっと変わった狛龍を見た後は、千本鳥居を再び抜けて、次の目的地に向かいます。。。 -
次の目的地、瀧尾神社は、東福寺のすぐ近く。
伏見稲荷大社からは、バイクでたったの5分でした。 -
とてもマイナーな瀧尾神社。
そんな瀧尾神社が今年はマスコミにもとても取り上げられていて。。。
一体なぜ??
答えは後で♪ -
細やかな彩色や彫り物がいたるところで見受けられる、なかなか素晴らしい神社さん。
こんな住宅街の目立たない場所に、今年の主役の神社があるなんて〜〜〜
今年は、本当に大賑わいなんでしょうね〜〜 -
本殿をよ〜〜く見ると、たくさんの動植物が彫ってあり、
その見事さに感動!!
思わずいろいろ写真を撮ったんだけれど、想像上の生き物などもいて、どれが何なのかイマイチわからない??(笑)
雲上におり、顔は鳳凰、四足、体にはウロコがあり、鳥のような爪を持つ姿は、何の動物や霊獣を表すのかわかっていないもので、日本でも1体しか存在しない像だといわれているそう。。。 -
う〜〜ん、
貴方は一体だぁれ?? -
格子の向こうに見えるは、お猿さん♪
愛嬌あるね〜 -
本殿や拝殿にある立派な彫刻のほとんどが、京の彫刻家・代々当主が新之丞を名乗る九山新之丞氏の子息(九山新太郎)作!
素晴らしい彫刻はには、十二支の姿、水鳥や阿吽の龍、獏、鶴、鳳凰、尾長鳥、霊獣である犀や麒麟の姿も見える。 -
目の入った彫刻が多いのが特徴で、それは江戸時代に流行ったかららしい、、、
そういう観点から見ると、ほとんどの彫刻が江戸時代に彫られたものと考えられている。 -
そして、この神社を今年一躍有名にしたのが、見事なまでの天井の龍の彫り物!!
天井一面に泳ぐ8mにも及ぶ大きな龍の彫り物で、躍動感溢れる素晴らしいものでした。
あまりにも大きすぎてその全貌を上手く伝えられないのがモドカシイ、、、カメラの下手な腕(笑) -
無垢材で作られた立派な龍。
その鱗まで見事なできばえで、まるで今にも動き出しそうな勢い!! -
この尖った爪!!
凄いわ〜〜 -
この龍は、巨木を何十本も使って作られた大きなもので、その大きさは日本一の大きさとも言われているらしい・・・
この作品が出来た当時は、あまりにも龍の出来が良かったため、夜な夜な抜け出し、近くを流れる今熊野川まで水を飲みに行くとの噂が広がった。神社側では拝殿の天井に網を取り付けて、龍が自由に動けないようにしたという記録が残っているらしい、、、
そんな伝説が残るほどに素晴らしい彫り物! -
龍といえば、、、、
金色に光った玉を持ってますね〜〜♪ -
この素晴らしい龍は無料で拝観可能。
天井に龍、、、は珍しくないけれど、龍の彫り物は珍しいので機会があればぜひお訪ねくださいね〜♪ -
再び、ところ変わって東寺!
またまたバイクで15分。
世界遺産にも登録されている東寺に到着〜〜〜〜 -
京都といえば、この五重塔。
街中に突如現れる五重塔はかなりインパクトありますよねっ!!!
特別拝観で、冬の時期は第一層に入って見学可能。
冬のこの時期は素晴らしい宝物の特別拝観もいっぱいあるから、お花はないけれど、それはそれで素晴らしい旅が期待できるシーズンでもあります〜〜〜 -
で、今日の私のテーマは龍なので、、、、
五重塔とは別れて、観智院の方へ。。。
とその前に、御影堂を垣間見て♪ -
この御影堂も国宝に指定されている素晴らしい建造物。
建造年は定かじゃないらしいが、室町年間のもので、弘法大師の住みかだったらしい、、、、 -
そして、食堂(じきどう)へ。
食堂はその名の通り、坊さんが集まって食事をした場所なんだけれど、今は素晴らしい仏像が多数鎮座されてました。
食堂に来た目的は、、、そう、このご朱印♪
最近ご朱印LOVEになってきたわ〜〜〜(笑) -
東寺の北大門を抜けて観智院へ。
北大門から続く小路は、櫛笥小路といい、平安時代以来そのままの幅で残っている京都市内ただひとつの小路。
そんな櫛笥小路から。。。。
川面に映る青空が美しい♪
空を見上げるよりも、映った空の方が青かったかも! -
見事な亀。。。
と
雀たち♪ -
観智院は、大学の研究室のような場所。
普段は公開されていない建物ですが、年に2〜3回の特別公開時期があります。
今もちょうど冬の特別公開中。。。 -
観智院は、国宝に指定されている建物で、
中には素晴らしい襖絵やお庭、仏像が納められています。
冬の特別公開、、、
2012年1月7日〜3月18日
大人600円 -
表門から見える立派な客殿!
足下を見ると、、、鬼瓦!!
観智院には、客殿の他にお庭や茶室などの見所があるのですが、数人のガイドさんが各場所で説明してくれるので興味深く回ることができました。
ちなみに、お庭に行くまでの間に、宮本武蔵筆の襖絵を見ることができます。
力強い筆使いの墨絵で、宮本武蔵のイメージ通りの絵でした。
しばらくの間、この地に身を潜めていたという宮本武蔵。
その時に描かれた絵のようです。 -
建物内の宝物は撮影禁止なので、撮影のできるお庭へ♪
この縁側。。。
スノコのように空洞が空いているのは、下に敵が潜んでないかを知るためのものだとか、、、
武家屋敷ではなく、お寺さんにこのような仕掛けがあるのは大変珍しいことだったらしい。 -
客殿前のお庭「五大の庭」
空海が唐の長安から帰国の海上で難に遭った時に、守護の海神に護られ無事帰国した様子を表現しているという・・・
向かって左側のこのお庭が、無事に帰国した日本を表し、、、
向かって右側のお庭が、唐の長安を表しているとのこと。
中央の石は、遣唐船と守護する竜神・神亀・鯱を表しているそう。。。
物語になっているお庭っていうのが素敵ですね★ -
客殿の正面には御輿ごと入れる門が!!
偉い方が来られたときはこの扉が開くのかしら。 -
そして、観智院にある龍というのがコチラ♪
大海原を泳ぐ龍を表現しているらしい。。。
確かに金の玉も見えているわ! -
この石も何かを表現しているらしいんだけれど、、、、
ガイドさんに説明してもらったけれど、残念〜〜〜忘れちゃった(笑) -
日本を表している左側の5つの石は、
五大虚空蔵菩薩像を表している。 -
更に奥に進むと「四方正面の庭」
その名の通り、四方どこから見ても正面に見えるという作庭の仕方。
桃山時代に作庭されたものらしく、創建当時から残る貴重なお庭だとか・・・
なるほど、、、
四方正面を確認するため、あちらこちらから見てみる私(笑) -
横側からも、、、
といっても、縦も横もないんだよね。
全部が正面だから!! -
ふと上を見上げると青い空が見える空間がぽっかりと開いていた♪
こういう開放感、好きだなぁ。 -
この先には入れなかったんだけれど、
正面に見える襖絵が月だとか、何だとか、、、
ガイドさんがいろいろ説明してくれていたんだけれど、ここの説明は途中から聞いたものであまりわからなかった。。。
しっかり聞くには、十分な時間をとって、ガイドさんの話を最初からしっかり聞かないといけないよねぇ〜〜 -
外から見ていた建物よりも、
中に入るとかなり広くてビックリ!
廊下でつながれたお部屋が何間もあって、ほんと驚いたわ〜〜 -
自然の太陽光★
眩しい太陽光がイイナ♪
この廊下を進むと、広い広い茶室が!! -
桃山時代の茶道は、広いお部屋で自由に茶道を楽しんだものらしい・・・
今のようないろいろな作法がある茶道が広まったのは、千利休が広めた戦国時代以降。。。ということをガイドさんが教えてくれた。 -
ほんと、今まで見た茶室はすごく狭くてせせこましい感じだったけれど、この茶室は開放感があって素敵!!
2階に上がってお茶を頂くこともできたよう。
というのも、この時代は、皆が楽しく美味しいお茶が飲めたらいいじゃない。。。という考えが主流だったからだとか・・・ -
茶室の前に広がる庭園も四季折々のお花が見えて綺麗だったわ〜〜
今は冬だから、そんなに色とりどりのお花に出会えないけれど、春だったら綺麗な花が見れるんだろうな〜 -
寒椿が咲いてます。
冬に彩を加えてくれる素敵アイテム!! -
旦那様が重大任務を請け負ったことから始まった龍巡り♪
京都には素晴らしいお寺さんや神社、お庭がいっぱいあるので、今年もいろいろ楽しめたらいいなぁ〜〜〜
- Yattokame!さん 2012/02/25 03:09:28
- 見事な建物、お庭
- たらよろさま
こんばんは。
伏見稲荷はさすが歴史があるだけあって立派な建物がいっぱい、ついででも簡単には去れないですね。瀧尾神社の彫刻は、江戸時代の彫刻師の超絶技巧の賜物でしょうか、。小さな範囲を動くだけで、素晴らしいものに色々出会えるのは、京都ならではと感じます。
来週京都に出かけるので、たらよろ様の情報を見て予習しておきます。
Yattokame!
- たらよろさん からの返信 2012/02/25 20:01:42
- RE: 見事な建物、お庭
- こんばんは、yattokame!さま。
さきほど、yattokame!さまの熱気あふれるキューバに遊びに行きました。
その熱冷めやらぬうちに来週和の京都ですね。
あまり寒くなさそうだし、ぜひぜひ楽しんでくださいね。
でも、私は、反対に来週は初めての箱根です。
結構楽しみなんだよなぁ。。。
なんせ、初めての箱根なもので♪
京都はほんと、狭い区間にいいモノが凝縮されているので、この時期は混雑もすくないだろうし、特別拝観もいろいろあるので、時間を有意義に使って楽しめそうですね。
また旅行記を楽しみにしてますね。
- もげさん 2012/02/21 23:07:14
- なんと大役な仕事が・・・
- たらよろさんこんばんは。
旦那様の重大な任務、4枚目で終わったね(笑
お疲れ様。
文頭から笑わせてくれるわ〜
でも、真っ赤な鳥居のトンネルは圧巻だね。
やっぱり京都はいいね。
そう言えば、お酒や食べ物は?
もげ
- たらよろさん からの返信 2012/02/22 19:08:16
- RE: なんと大役な仕事が・・・
- こんにちは〜もげさん。
ちょっとご無沙汰してます。
いろいろと忙しくなかなかゆっくり4トラの出来ない日々・・・
はぁ〜〜〜(笑)
私の旅行記には珍しく??
食べ物も飲み物も登場しないお寺さん。。。
自分で旅行記作ってても面白くなくて(笑)
やっぱり、好きなものを食べないと気が乗らないですね===
まだまだ寒い日が続きますが、
お体ご自愛くださいね。
たらよろ
- kenkaiさん 2012/02/21 20:06:16
- やはり京都はお寺ですよね。
- お元気でいらっしゃいますか?
寒いですよね。
さて、特別拝観で東寺さんもあるのですね。
本当に静かなお寺大好きです。
また、いってみたいです。 kenkai
- たらよろさん からの返信 2012/02/21 22:07:34
- RE: やはり京都はお寺ですよね。
- こんばんは、kenkai様。
本当に寒い日が続きますがお元気ですか?
私は、とても元気に過ごしてます(笑)
東寺は世界遺産に登録され、
素晴らしい仏像もいっぱいある割には空いてますよね〜
3月半ばまで、特別公開されているので機会があれば是非静寂を感じてきて下さいね〜♪
私もまたkenkai様のところに遊びに行きますね!
たらよろ
- 4人目のふーさん 2012/02/21 10:35:35
- 鳥居!!
- たらよろさん、こんにちは♪
伏見稲荷大社の鳥居、すごいですね!
一度、行ってみたいのですが今回もちょっと行けそうにありません。。。
人がいなくなる一瞬!
とてもいい所を切り取ることが出来ましたね♪
週末にカメラのイベントに行って、カメラマンの先生のトークライブを聞いてきたのですが
「ここだという一瞬を狙って切り取るためには待ち続ける!」
というような事をおっしゃってました。
「風景にドラマを付け加える」ために1時間ぐらい寒い中待ち続けたりするそうです!
こちらの誰もいない朱色の世界は本当に素敵です!
愛知県だと豊川稲荷があるんですよね。
もうちょっと暖かくなったら行ってみようと思います。
もちろん、いなり寿司の方が本命だったりします^^;;
天井一面に泳ぐ龍もすごい!!
本当に今にも動き出しそうですね。
- たらよろさん からの返信 2012/02/21 22:04:15
- RE: 鳥居!!
- こんばんは、ふーさん様。
カメラの講習に行かれたんだ!
ますますカメラの腕が上がるね〜
これからの写真も要注目です(笑)
鳥居のところでは、週末だし人も多いし絶対無理だよね〜なんて思ってて、
やっぱり往路では人だらけで無理でした。
でも、復路で急に人が途絶えた時があって、
やったぁ〜と言わんばかり言わんばかりに、ほんの一瞬の人が居ない時を撮ることができました!
豊川稲荷さん、、、
私もいってみたいの。
もちろん、お稲荷さん目当ては同じ(笑)
- きーちゃんさん 2012/02/20 23:30:02
- 撮れました!やったぁ〜
- たらよろさん、こんばんは♪
誰もいない千本鳥居。。。撮れましたね!
すご〜い!!
最初の入り口ではあんなにたくさんの人がいたのに、急に平日?空いてる?というような雰囲気に(@_@;)
粘り勝ち! すばらしいです!
さてさて、気になった「おもかる石」
たらよろさんは、持ってみなかったんでしょうか〜
重かった・・・(ーー;) 軽かった・・・(^^♪ は、自分の感じ方?
いつか行った際は、持ってみたいですね〜 (ダンベルで腕を鍛えてから♪)
瀧尾神社の天井の龍はとてもすばらしいですよね!
とてもリアルで芸術的にもすばらしい!の一言ですね。
あっぱれ!!
五重塔は確か、高校の修学旅行で行きました〜
でもこの時はあまり興味もなくウラ覚え^_^;
今思うともったいないなぁ〜と思います。。。
今度は、ゆっくりじっくり見学したいですね。。。
きーちゃん
- たらよろさん からの返信 2012/02/21 20:52:02
- RE: 撮れました!やったぁ〜
- こんばんは〜きーちゃん。
きーちゃんの修学旅行は京都奈良だったのかしら??
確かに京都って学生のときに来ても
有り難味ない土地だよね。
大人になってから見たほうが何倍も素敵な場所や美味しいものに出会えるもの。
伏見稲荷さんの誰も居ない鳥居は偶然に撮れたの。ほんとラッキーで嬉しかったなぁ★
ぜひぜひ大人になったきーちゃん、
京都にも遊びに来てね。
- ぶうちゃんさん 2012/02/19 23:12:53
- こんばんは
- こんばんは。ご無沙汰しています。
旦那様は大変なミッションを仰せつかってしまったのですね。
伏見神社は何度か近所を通ったことがある程度で肝心な鳥居の所にはまだ行ったことがありません。鳥居に差し込む柔らかい日光を感じて見たくなりました。
瀧尾神社の彫刻は立派ですね。これも機会があれば見に行って見たいです。こうして色々な所に一級のものがあるのが京都の奥深さですね。
- たらよろさん からの返信 2012/02/20 21:58:10
- RE: こんばんは
- こんばんは、ぶうちゃん様♪
こちらこそご無沙汰してます。
伏見稲荷大社の朱色の鳥居、、、
入口から結構近いところにあるので、
ぜひ、お近くまできたら一度回廊の中を歩いてみてくださいね〜〜
今年は辰年に因んだお寺さん。。。
京都でも人気です。
他にも行けるチャンスがあれば行ってみたいと思ってます♪
またぶうちゃんさんのところにも遊びに行きますね。
たらよろ
- hot chocolateさん 2012/02/17 02:35:34
- 朱の鳥居♪
- たらよろさま、こんばんは〜
伏見稲荷の旅行記にお邪魔しています。
朱の鳥居が圧巻です!
有名なお稲荷さんですから、人がいなくなる、シャッターチャンスは少ないのでしょうね。
あの朱の鳥居をくぐってみたいです。
黒々とした達筆の文字に朱の印が心落ち着く感じで、ご朱印を集めるのも素敵ですね。
長男も数年前から集めていて、旅の励みにもなるみたい。
後半のコメントも楽しみにしています。
hot choco
- たらよろさん からの返信 2012/02/18 22:22:40
- RE: 朱の鳥居♪
- こんばんは、hot chocolate様♬
いつも、ご訪問and書きこみありがとうございます。
千本鳥居は、なかなか誰も居ない瞬間を撮るのが難しく、
しばらく待ってみたけれど、全然だったんで諦めて歩き始めたら、
急にシャッターチャンスが訪れた!!って感じでした。
ご朱印、息子さんも集めていらっしゃるんですね〜
私も今年からなのですが、
集め始めてビックリしたことが、若い世代が多いなぁ。。って感じたこと。
ご朱印って、勝手なイメージで、年配の方が集めていらっしゃるのかな。。。なんて思ってたんです。
それが本当に意外でした。
私も1つ楽しみが増えて、お寺さん巡りもより一層楽しくなりそうです!
- zzr-cさん 2012/02/16 17:33:07
- 鳥居が凄い
- たらよろさま こんにちは!
へぇーこんなに沢山の鳥居を潜って行くんですねぇ〜
千本とか二千本とか^^;
今年の一月会社の慰安会で浜名湖に行ったんですがその途中
豊川稲荷に寄りました。
私は喪中なので参拝をしないで鳥居を潜らず横から行きましたが
お稲荷さんいっぱいで凄いと思っていましたが、さすが総本山。
全然違いますねぇ〜もっと凄いです^^;
最近朱印帳って流行っているんですかね?
会社の子も朱印貰ってましたし、4トラでも最近見掛けます。
竜の彫刻は鱗の一つ一つを丁寧に彫られていますね^_^
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2012/02/16 21:47:24
- RE: 鳥居が凄い
- こんばんは〜じぃ〜様。
いつもありがとうございます★
豊川稲荷さんに行かれたんですね〜
私もいなりずしを食べに行ってみたい(笑)
伏見稲荷さんの千本鳥居はとても有名ですよね〜〜
でも、実際には鳥居は増え続けているらしくて、
1万本ともいわれているらしく、その鳥居の荘厳さには感動すらしました。
私たちも、ご朱印を今年になって集めるようになりましたが、
お願いに行って、その人気にビックリ!
意外にも若い人も多くて、、、
ほんと、おっしゃるように、ご朱印今人気なのかな???
はな♪さんも集めていらっしゃいましたよね〜〜
私もまたじぃ〜様のところに遊びに行きますね。
- marsyさん 2012/02/16 16:23:25
- 龍神社めぐりお疲れ様でした
- こんにちはmarsyです。書きかけの途中ですがお邪魔いたしました。
伏見稲荷・神寶神社・瀧尾神社、そして東福寺にお参りされたようですね。なんか途中で旦那様の大事なお仕事も無事終了したみたいでよろしかったですね(笑)。
しかし私も参拝しておいてなんですが、辰年ということでこの神寶神社と瀧尾神社は4トラでもよく旅行記を見かけますが、これは私が気にしているだけであって一般の人にはあまり知られていないのでしょうか?私が行った時も伏見稲荷は結構な人出だったのに、神寶神社へお参りしている人は2,3人でしたから。
京都には、建仁寺をはじめ天井画に龍がいる神社・仏閣等たくさんあるみたいですので他にも回られる予定があるのかな?
では失礼いたします、ポチッとな。
- たらよろさん からの返信 2012/02/16 21:43:52
- RE: 龍神社めぐりお疲れ様でした
- こんばんは〜marsyさん。
marsyさんも辰年の神社に行かれてましたよね〜〜
旅行記を拝見して、楽しく魅せていただきました。
神宝神社は、確かに伏見稲荷さんに比べたら寂しかったですね〜
今年であの人出なら、例年はもっと少ないんでしょうね。
でも、テレビでも特集していたり、
旅行パンフレットに載っていたりしているので、
これから1年間は徐々に人が増えるかもしれないですね。
瀧尾神社のほうは、想像以上に人が多くてビックリしました。
建仁寺は、先日東京からお客様が来られたときに行ってきましたよ〜
大好きなお寺さんなので、ゆっくり見てきました。
また、旅行記を作成しますので良かったら遊びにきてくださいね。
marsy様も素敵な龍を見られたらまたご紹介くださいね。
楽しみにしています〜〜
たらよろ
- morino296さん 2012/02/15 23:31:48
- 作成中に失礼します
- たらよろさん
こんばんは。
ご主人のミッション、大変でしたね。
たらよろさんの旅行記とは思えない(失礼)、内容に驚いてしまいました。
伏見稲荷から神宝神社、瀧尾神社と、辰年にゆかりのある神社を巡られたのですね。
morino296
- たらよろさん からの返信 2012/02/16 21:39:46
- RE: 作成中に失礼します
- こんばんは〜morino296様。
作成途中の旅行記に遊びに来ていただき、
コメント&投票ありがとうございます。
私らしくない旅行記でしたか〜〜(笑)
確かに、食べ物が登場しないかも。。。
珍しいな〜って思いつつ旅行記作ってました(笑)
今年は、いろいろな珍しいお寺さんが脚光を浴びてて面白いですね。
BS放送などを見ていると、辰年にちなんだ神社やお寺さんの紹介をされていることもあって、思わず見てしまいました。
今年は、関東方面にもぜひ遊びに行きたいと思ってます。
また、旅行記を参考にさせていただきますね〜〜
- crossさん 2012/02/15 23:23:34
- こりゃ〜凄いわ♪
- たらよろさん、こんばんは♪
昨年の京都は、親鸞聖人750回大遠忌法要があったりで凄い人だったときいてますが、今年はどうなんでしょうかね?
久しく京都にも行ってないので行きたいのですが。
伏見稲荷...お稲荷さんて全国に3万以上もあるんですね。
その総本宮が伏見稲荷なんですね。
京都にあるから納得ですが、この鳥居の参道?は凄いですね。
どこまでも続いて行くようです。
愛知には、豊川稲荷、岐阜にはお千代保稲荷がありますが、
流石は総本宮の凄さがありますね。
cross
- たらよろさん からの返信 2012/02/16 21:36:59
- RE: こりゃ〜凄いわ♪
- こんばんは〜crossさん。
またまた作成途中に遊びに来ていただいてありがとう(笑)
今の時期は1番空いているであろう京都ですが、
それでもやっぱり観光都市だけあって人は多いですね〜
久しぶりに京都にも遊びにきてくださいね。
近いですよ〜〜〜(笑)
千本鳥居は、ドラマやCMなどでよく使われるから有名ですが、
人が少ないときは、本当に赤い鳥居がずっと続いている様子が荘厳で素晴らしいです。
パワースポット!感最高でしたね!!
豊川稲荷さん、ぜひ1度いなりずしを食べに行ってみたい〜
って、お参り目的ではない私、、、(笑)
またcrossさんのところにも遊びに行きますね。
- ガブリエラさん 2012/02/15 23:07:47
- 鳥居の行列だ〜ヽ(^o^)丿
- たらよろさん☆
こんばんは♪
だんな様の「ミッション・ポッシブル」成功おめでとうございます♪
伏見稲荷の鳥居、本当にすごい数ですね!!!
お写真で見たら、真っ赤な鳥居が並んでると、圧巻ですね(^O^)
辰年、私も龍のいる神社、行ってみたいです♪
京都は、色々あって、いいなぁ〜ヽ(^o^)丿
では、またコメント読みにきますね♪
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2012/02/16 21:33:50
- RE: 鳥居の行列だ〜ヽ(^o^)丿
- こんばんは〜ガブリエラさん。
早速ありがとね♪
今年は辰年で、今まで全然知らなかった神社が脚光を浴びてて
面白いなぁ〜〜なんて思ってます。
旦那様が宿題を持って帰ってきたので、こんな機会が得られました(笑)
奈良県にも辰年にちなんだ場所ってあるんじゃないのかな??
また見つけたら教えてね〜〜〜
また遊びに行きます〜〜〜