2012/02/12 - 2012/02/13
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
最近はホテル代がべらぼうに高くなる雪まつり期間中をあえて外し、最終日から翌日の雪像破壊を楽しむ方も多いそうな・・
そんなkotetsupatapata達も立派な雪像が解体されていく様をずっと見守りました(*^_^*)
- カップル・夫婦
- スカイマーク
2/13月曜日です。 雪まつりは昨晩終了しましたが、翌朝から早速取り壊してしまいます。
非常に勿体無い気がしますが、もし崩れて先日のような事故が起こると大変なので、とっとと壊してしまうようです。
我々も朝9時から見学に出かけましたが、既に作業は始まっているようです。 -
最近は観光ツアーでも組み込まれるほど人気がある解体風景。
この日も大通公園には観光バスが4台ほど並んでいて、いまや遅しと見つめていました。
折角ですから、狙いは大雪像の「タージ・マハル」か「鶴ヶ城」の破壊風景を見たいものです -
自衛隊の皆様のお出ましです(*^_^*)
今日は昨日までの寒さから一転して、穏やかな陽気に恵まれました(*^_^*)
なかなかこちらが想像していたのと違い、ゆっくりと側面から壊していきます。 一気に壊してくれると迫力あるのに〜(>_<)
何て思っていたのですが・・ -
裏側の足場をまずは外していくのですね。
もし雪像が壊れて足場が崩れたら怪我どころではありませんしね -
そうこうしているうちに隣の鶴ヶ城では着々と壊し始めており、慌てて向かいました。
あ〜(>_<) 石垣が崩れていく〜
丁度この辺でおじさんが、「後は夕方の作業だよ〜」と言ったので一度退散することに、
しか〜し!この親父とんだ食わせ物でした(`´) -
「タージ・マハル」に戻りましたが、先程のベストポジションには機材を積んだトラックが邪魔して上手く見られません。
ちょっと枝が邪魔ですが、ここから暫く見る事に -
とうとう右側の塔が倒されました。
アームで一振りでした -
おっ何か隣で重機が動いていて解体し始めているじゃん!
何が「作業は夕方からだよ〜」だたわけ!
慌てて鶴ヶ城へ向かいました。 -
左側の屋根が崩されていきます
ほぼ本丸落城(T_T)
白虎隊も飯盛山で泣き崩れていることでしょう・・ -
只今11時20分です。
まだまだ見てはいたいけど、天気がいいのでこれから藻岩山へ行ってきます。
という事でいったん会場を後にしました。 -
ここからは時間が変わって夕方4時頃の光景です。
確か昨日はこの場所には、海の生き物たちがいた気が・・
今はただの雪山と化しています( 一一) -
もう元々が何だったか分かりません
それでも「タージ・マハル」はまだ原形を留めていました。
こちらは鶴ヶ城の残骸
「雪山や兵どもが夢の跡・・」 -
とうとう尖塔部分が壊されました。
kotetsupatapataさんの関連旅行記