札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの「札幌雪祭り」と、初めての「小樽雪あかりの路」を楽しんできました。まずは、札幌・雪祭り編です。

冬の北海道ならではのイベントを楽しんできました(札幌編)

2017/02/10 - 2017/02/11

お気楽主婦

お気楽主婦さん

JALグループ

新千歳空港からJRで札幌駅に到着し、地下街を歩いて大通り公園へ向かいました。地下街には、さっぽろ雪まつりの歴史を紹介したコーナーや、冬季アジア大会に向けてのプロモーションイベントなどがあり、楽しみながら歩くことができました。

大通り公園に出て、まずは大雪像。ファイナルファンタジー。

とっとちゃん。時間帯によっては、真ん中に映像が映し出されるようでした。

こちらは、台湾の台北賓館。氷でできているので、青くてきれい。

細部も繊細で、とても美しかったです。

イベント開催中でしたが、終わるまで粘って、じっくり写真をとりました。

フランス広場・凱旋門。

こちらの細部も、ほんとに素晴らしい!

別の角度から。。

中雪像。話題の人は、外国の方々にも人気ものでした。

まさに、ペン・パイナップル・アップル。

小雪像、水まで流れていて、とても凝っています。

10丁目のスターウォーズ雪像まで来て、折り返して戻りました。

甘酒の美味しそうな匂いに誘われて、途中で、こんなところに立ち寄り、温まりました。

色々な地酒をワンショットで売ってくれるので、とても楽しいところでした。

ちょうどスキーのジャンプイベントが始まったところで、少し見てから帰りました。

次の日に、すすきの会場に立ち寄りました。

氷の彫刻も素晴らしかったですが、最終日に近く、温暖な日が多かったようで、溶けてしまったものもありました。

夜は、雪像がライティングされて、一段と美しく見えました。寒いですが。。

スーパーライティングでは、トリコロールカラーにライトがあてられるようでしたが、残念ながら、時間的制約でそれは見ることができませんでした。

奈良・興福寺の中金堂。ライトがあてられていると、陰影がはっきりして、よりきれいに見えました。

スターウォーズのスーパーライティング、1分ちょっとのライティングを2、3分おきに繰り返してやっていて、音楽、映像とも迫力があり、何回もリピートして見てしまいました。一番感激しました。