札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそは雪まつりに行きた〜い!<br />そう願ってから早幾年・・ ようやく念願叶って「さっぽろ雪まつり」に行く事が出来ました(^_-)-☆<br /><br />どうせ行くなら最近話題の雪像解体シーンも見てみたい・・<br />と言う訳で最終日に札幌へ入り、雪まつりのみを楽しみに出掛けてまいりました。<br /><br />それにしても、今年の寒さは尋常じゃないです(&gt;_&lt;)<br />関係者の皆様のご苦労も多いでしょうね・・ でもお陰さまで大変楽しめました。

2012さっぽろ雪まつりを大満喫してきました!(^^)! 「Vol.1 まずは昼間の風景を楽しむぞ!編」

2012/02/12 - 2012/02/13

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

今年こそは雪まつりに行きた〜い!

どうせ行くなら最近話題の雪像解体シーンも見てみたい・・

それにしても、今年の寒さは尋常じゃないです(>_<)

スカイマーク JRローカル

東海地方在住ならまずは喫茶店でモーニングからだがね(*^_^*)

住んでいる地域はさほど喫茶店の競争が激しくない為か、大体トーストと茹で卵とサラダが付くくらいかな〜

ちなみにこれで350円(^^ゞ

お馴染みのセントレアの光景です。
    久々に全色揃っています(^。^)y-.。o○

セントレアにスカイマークが就航して丁度1年 初めて利用いたします。
    成田線みたく980円という訳にはいきませんが、それでも片道9800円はお値打ちです(^。^)y-.。o○

定刻の9:15新千歳に向けて出発!

長良川と揖斐川が合流するあたりです

• 多分 恵山かな? 見るからに寒そ〜(&gt;_&lt;)

多分 恵山かな? 見るからに寒そ〜(>_<)

新千歳には定刻通り10:55に着きました。
    ここから札幌まではJRで移動します。 ところが、当日は道央で猛吹雪の為列車の運休が相次ぎ、乗った列車が凄まじい混雑となりました(>_<)

札幌駅に着きました。

ちなみに夫婦共に北海道は約10年振り(^_-)-☆
    以前は添乗員時代は嫌になるくらい(実際ちょっと嫌だった・・)北海道には来ていたのですが、プライベートで来るのは初めて\(^o^)/

その頃(1990年後半)は札幌駅が改修中だったので、完成した駅舎を見るのは初めてです。

♪札幌観光でのベタな事 その① 「スープカレーを食べる」♪

仕事で北海道へ来ていた15年位前にはスープカレーってこんなにメジャーな食べ物じゃなかったと思ったんだけど・・

本日訪れたのは、駅の高架下にある「hirihiri2号」というお店です。

小生が注文した「美味!ラムステェ〜キ 1180円也」です。
    我が家は・・ 旦那→ジンギスカン大好き! 嫁→羊肉大嫌い! と両極端な為、残念ながら今回の旅行ではジンギスカンは諦めました。
    今回唯一の羊肉です。

初めてスープカレー食べましたが、スパイスが効いていて美味しかったです。

☆第63回 さっぽろ雪まつり☆
    とうとう来ました雪まつり!(^^)!

☆第63回 さっぽろ雪まつり☆

今年は毎日寒い日が続いているのに、なぜか開幕二日目の7日(火)に気温が上昇し、雪像が倒れて観光客が怪我をするという事故が起きました。
    その後点検し、崩壊の恐れのある雪像は取り壊してしまったそうです。

折角作ったのに残念ですね。。

りぼんちゃん

☆第63回 さっぽろ雪まつり☆
      5丁目「魔法よ、みんなに届け」

☆第63回 さっぽろ雪まつり☆
      5丁目「故宮博物院の大氷像」

☆第63回 さっぽろ雪まつり☆
      5丁目「故宮博物院の大氷像」

なんか凄い形相・・
    澤穂希に恨みでもあるのか?

☆第63回 さっぽろ雪まつり☆
      7丁目「タージ・マハル」

今回の大雪像の目玉! 「タージ・マハル」です。
    細部まで装飾にこだわっていてますね〜

☆第63回 さっぽろ雪まつり☆
      7丁目「タージ・マハル」

いつか本物見てみたい(*^^)v

8丁目「会津鶴ヶ城」☆

☆第63回 さっぽろ雪まつり☆

下から見上げてます(*^_^*)

☆第63回 さっぽろ雪まつり☆
    10丁目の大雪像は恒例のアニメキャラクターです。
    今年は「トリコ×ワンピース」。「トリコ」からは『トリコ』、『小松』、『テリー』が、そして「ワンピース」からは『ルフィ』と『チョッパー』がやってきます。「トリコ」と「ワンピース」の夢のコラボレーションをお見逃しなく!!  (byパンフレットより)

え〜と( 一一) どっちも全く知らん(`´) 「ワンピース」は名前だけは聞いたことはあるけど・・ アニメはもちろん漫画も一回も見た事無し・・

これだったら昨年の「サザエさん」の方が断然良かったな〜(>_<)

と言う訳で写真だけ撮ってほぼ素通り〜

☆第63回 さっぽろ雪まつり☆

とにかく寒い(T_T)
    当たり前ですが、足元がずっと雪なので、寒さが足元からきます。

☆第63回 さっぽろ雪まつり☆

ダルえもん・・ なんじゃそりゃ? ダルビッシュも草葉の陰で泣いてるぞ!(←アメリカで生きとるって)

☆第63回 さっぽろ雪まつり☆

うちの嫁曰く・・ 「何か昔に比べて、雪像が減った気がする。。 しかも昔はこんなに食べ物の屋台無かったと思ったけど・・」

へぇ〜(;一_一)  でも美味しそうな匂いが四方八方から漂ってきてますよ

☆第63回 さっぽろ雪まつり☆

どれもこれも美味しそうですが、誠にいつも残念ながら小食のkotetsupatapata夫妻はまだお昼のスープカレーが消化しきれず、結局カニまん食べただけ(T_T)

☆第63回 さっぽろ雪まつり☆

「雪ミク」 有名! らしい( 一一)

今宵の宿「ホテル京阪札幌」です。

今回宿を選ぶに当たっての基準は・・
    ・朝食付き
    ・温泉じゃなくてもいいので大浴場付き
    ・札幌駅か大通公園周辺で歩いて5分以内
    ・予算1人5000円以内

雪まつりの時期にこの条件は厳しいかな〜と思っていたら、意外に多くありました。その中で選んだのが札幌駅から歩いて5分程の「ホテル京阪札幌」です。
    まだ出来て間もないのかとても綺麗です。 また嬉しかったのが、カードキーが2枚付いていた事! お風呂に行く時は大変重宝します。
    又朝食のバイキングの品数もまずまず豊富で大変満足いたしました。

しばらくゆっくり休んで夜のライトアップに出かけます\(^o^)/

• にゃんこさん 2012/02/17 23:04:07
    きれいですね☆
    kotetsupatapataさん、こんばんは!

さっぽろ雪まつり、きれいですね☆
    私はまだ雪まつりの時に行ったことがないので、いいな〜と思いながら拝見いたしました。

スカイマークの乗り心地はどうでしたか?
    そちらも興味があるので、また教えてくださいね。

余談かもしれませんが、猫ちゃんの写真が、とってもかわいいです♪
    我が家にいた猫に顔がそっくりで、こんなにそっくりな猫ちゃんは、初めて見ました。
    残念ながら昨年10月に、22年7か月の人生?をまっとうし、旅立ってしまいましたので、このお写真をずっとこのまま載せておいて〜〜〜といった気持ちです。

これからもどうぞよろしくお願いいたしますね!

にゃんこ^^@

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん からの返信 2012/02/18 22:54:00
    RE: きれいですね☆
    にゃんこさん こんばんは(*^^)v
    コメントいただきありがとうございます。

さっぽろ雪まつりとても綺麗でした。
    特に夜のライトアップされた雪像は圧倒されました。
    ただ、でら寒かったですわ〜(>_<)
    そのせいか今年の雪まつりの来場者は昨年よりかなり少なかったようですよ。

名古屋からもスカイマークが札幌と那覇に就航していますよね。
    国内線で2時間弱しか乗らないのですから、サービスなんてどうでもいいですよ!(^^)! その分安い方が庶民はありがたいです。 乗り心地も他と遜色なかったですし・・

ところでうちの愚息は今6歳半です。 うちに来た時は500グラムほどで本当に愛らしかったのですが、今は5キロオーバーのただの中年猫に成り下がりました(ToT)/~~~
    それでも我が家の猫が一番かわいいです(*^^)v
    にゃんこさんの猫ちゃんのように長生きしてもらいたいです

kotetsupatapta拝

kotetsupatapataさんのトラベラーページ