ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリーの写真多すぎクロアチア・ドブロブニク。その2<br /><br />街歩きの続きから帰国までをご紹介するよ~。<br /><br /><br />ところで、「ドブロブニク」にはいろいろな日本語表記のしかたがある。<br />ハリーは、決めてないけど「ドブロブニク」とか「ドゥブロブニク」、とかかな。<br />Wikipediaでは「ドゥブロヴニク」になっているし、在クロアチア日本大使館のホームページ内の表記は「ドブロブニク」、クロアチア政府観光局のサイトでは「ドゥブロヴニク」となっている。<br />まぁ、どれも似たり寄ったりで、十分に納得&理解が出来る範囲。<br /><br />でも、4Travelでは「ドブロブニーク」の表記。<br />この表記になっているのは4Travelくらいなんだよね。。<br />誰が、こんな言い方にしちゃったの?!

ハリー、中欧の旅・2011-⑧ドゥブロブニク:その2/クロアチア

2011/09/20 - 2011/09/24

422位(同エリア2099件中)

ハリー

ハリーさん

ハリーの写真多すぎクロアチア・ドブロブニク。その2

街歩きの続きから帰国までをご紹介するよ~。

でも、4Travelでは「ドブロブニーク」の表記。
この表記になっているのは4Travelくらいなんだよね。。
誰が、こんな言い方にしちゃったの?!

徒歩

ハリーのドブロブニク後編は、何と!
    ハリー、世界遺産で泳ぐのです。

ドブロブニク脇のビーチの存在を知って以来
    ハリー、ずっとここで泳いでみたいと思っていたんだ!

旧市街とホテルの間にある公共ビーチ、バニェビーチにやってきた。
    やっぱりもう9月だからか。昨日の雨のせいか。
    ちょっぴり風が冷たいです。

えーい!どぼーん!

うみだー!
    ハリー、世界遺産で泳いでるんだ!
    ちょっぴり水は冷たいけれど、気持ちいい〜!!

水もこんなに透明。

あっ、おさかな!

ぶくぶくぶくぶく…

っはー!
    気持ちいい!楽しい!

この透明度、お分かりいただけますか?
    本当に、きれいな海なんです。

下はやっぱり砂、っていうよりも砂利。
    いつでも波は荒めなんだろうね。
    だから、水温も少し冷たいのかな。

海から見る旧市街もまた格別ですの〜。

楽しく泳いだ後は日干し。
    干しハリー。
    ほんのり塩味で…

美味しくない、美味しくない!

場所を移してホテルのビーチでも泳ごうと思ったけど。
    砂浜はなく、いきなり足の着かない深さ。
    結構怖いのです。
    ので、ハリーは止めておきました…

そのかわり、ホテルのプールでおよいでみる。
    ここも誰も居なくって貸切状態。

うーん、ラグジュアリー!

窓の外にはアドリア海。
    贅沢すぎる・・・。

ぶくぶくぶく

ハリー、泳ぎは下手じゃないよ。

あー、楽しかった!
    お部屋で塩を流して、ドライヤーで乾かして。
    甘いものをチョット食べたら街歩きを続けるよ!

街歩きスタート。

路地。
    人々の生活が息づく。

むむ、壁に穴が…
    海が見える。
    ココは何だろう…

おお!
    崖っぷちのバーを発見!

こんないい雰囲気の場所を見つけちゃったら
    行くしかないでしょー。

すみませーん!
    ビール2つおねがいしまーす!

夏休みを利用して学生旅行かしら。
    女の子たちのおしゃべりは止まらない。
    これ、万国共通。

高い気温。
    強い日差しをさえぎる日陰とキンッキンに冷えたビールと青い海。
    もう、これ以上に美味しいシチュエーションは無いでしょ!

隠れ家的、崖っぷちの素敵なバー。
    とっても素敵なひとときでした。

さあ、街歩き再開です。

あ。また!
    ねこねこ、こんにちは。
    今日も暑いですね〜。

「・・・ん〜?あんただれニャのよ?」

「くわぁ〜!ニェむいのニャ」

「んもう、昼寝のじゃまをするんじゃないニャ」

「すたこらニャー」

「よいっしょとニャ」

そして、また静かな静かなドブロブニクの午後。

教会裏に小さなマーケットを発見。
    アクセサリーや名物のラベンダー、レースなどが売られていた。

これはクロアチアの民族衣装。
    子供用。
    かわいい〜!

写真とっていい?
    って聞いたら、「いえーす」ってポーズとってくれた。
    ハリー、物撮りしたかったんだけどね、でも
    せっかくポーズ取ってくれたから取らせていただいたよ。
    おばあちゃん、ありがとう。
    レースではなく、おばあちゃん手作りの毛糸の
    にわとりを買って帰ります。

むむ。
    君。

だいぶ大きいですね。
    きっと、観光客の皆さんから美味しい魚介類を
    貰って食べているんだろうなぁ。

ドブロブニクは、本当に猫が多い。
    猫パラダイスなんだ。
    だって、人にとってもパラダイスだしね。

皆のパラダイス、ドブロブニク。

プラツァ通りに戻ってきた。
    海側の路地を歩いたので、次は山側の路地を歩くんだ。

穏やかな晴れの日の午後。
    生活の匂い。

日差しが強い、陰影が強い。

古い石畳。
    旅に来て、路地ほど楽しい場所は無いって思うよね。

自分が、この地で毎日を生きているんじゃないか、って
    違う人生や違う生活を楽しんでいる。
    そんな空想さえわくわくする。

レストランに日本語メニュー発見。

ん?
    なんか変だぞ…

• ド<br />ブロブニクステーキ<br />チ<br />キンのきのこ添え<br />チ<br />キンの詰め物料理<br /><br /><br />何<br />故、全部一文字ずつ<br />ず<br />れているのでしょうか。

ブロブニクステーキ

キンのきのこ添え

キンの詰め物料理

故、全部一文字ずつ

れているのでしょうか。

よるご飯まではもう少し。
    少年は、お腹が空いておやつタイム、かな。

アドリア海の夕方はとてものんびりしている。
    とろりとろりと、日暮れのときがやってくる。

昼と夕方の隙間の、この時間がハリーはとっても好き。

プラツァ通りで女の子たちがローラースケート中。
    コチラの子供たちに流行っているのかしら。

光GENJIは25年ほど前に流行り終わりましたよ。

ねこねこ、こんにちは。
    ねこさんも夕食の準備(おこぼれ貰うほう専門)ですか?

「ちがうニャ。あっちに楽しい場所があるのニャ」

「私についてくるニャ」

んん?
    ここですか?
    AQUARIUMとな。

と、ねこさんをおっかけて(きたわけじゃないけど)
    やってきたのは、ドブロブニク唯一の水族館。

えーと、『地球の歩き方』によると…
    <海洋博物館 聖イヴァン要塞を利用しており・・・規模は非常に小さい>

規模。
    ちっさいです。

なんというか、水揚げされた魚に、
    食べられない肴が混じってたから水槽に入れました。

っていう感じ漂う、地味感…。

ハリー、水族館好きなのでいろいろいったりしたけれど。

ココまで地味な水族館ははじめてだぞ!

写真にとってみると雰囲気は悪くないです。
    あまりにも小規模で、時間つぶしにはあまりなりません。

お客さんも、ハリーたちしかいませんでした。
    こんなところでも意外と40knも入場料がかかるのです!

「水族館楽しかったかニャ?
    あそこにはおいしそうな魚がいっぱいいるニャ」

いや、そうでもなかったッスよ…。

「そうか。そりゃ残念だったニャ。
    おいらは観光客の晩御飯タイムが始まるからもう行くニャ」

夕飯まではもうすこし。
    旧港の先までいってみることに。

ねこねこ。
    こんにち・・・もうこんばんは、かな。

海辺には、やっぱり猫が良く似合う。

これ、↑上の写真奥、沖に停泊している
    豪華客船の救命ボート兼、船と陸上との送迎船。

セレブはこうやって旧市街に突入するわけですね…

ドミニコ会修道院の脇。
    空に大きな布がつるしてある。
    雰囲気ある〜!

と思うでしょ?
    これ、飾りではなく、上で回収作業をしているわけですが
    上から物が落ちてこないように、防護布なんですね。

大理石の塊とか上から落ちてきたらチョー痛いんですけど。
    こんな布では…自分の頭は自分で守りましょう。

本格的に、日が傾いてきた。
    歩きつかれてハリーの短い足も棒のようなので
    夜ごはんまでホテルでちょっと飲んで待ってよう。

うぅ〜ん、本当に素晴らしい。

この景色が、何にもまさる「おつまみ」なのです。

夜の帳がゆっくり、ゆっくりと下りてきた。

やさしい風と波の音が海のほうからやってくる。

夜のプラツァ通り。
    昼間よりも夜のほうがにぎやかだ。

みんな思い思いに、今のときを楽しんでいる。

路地では楽しい食事の時間が始まった。

ハリー、素晴らしいレストランを発見したの。
    Dalmatinoというレストランでね。

後から知ったんだけど、Tripadvisorの
    オススメレストランランキングで4位だったの。

店員さんの料理の説明もとても親切丁寧で
    ワインの説明、注ぎ方、料理の持ってき方・・・

本当に、どれをとっても満足だった。

もちろん、お味もね。
    これはタコのサラダ。
    ちょーうまい。

こっちはお魚のスープ。
    しっかり出汁をとってあり、濃厚。
    臭みは全く無い。

メインは手長海老のグリル。
    トマトのリゾットがついてきた。

もう、美味しいったらこの上ない!

ハリー、雰囲気含めて旅先で出会った
    素敵なレストランナンバーワンは
    間違いなくココ。

リーズナブルで、雰囲気も味も、本当に素晴らしかったです。

お腹も心もいっぱいの旅なのでした。

みんな夜を楽しみながら、ゆっくりゆっくり歩いている。

「ドブロブニクの夜を楽しんでるかニャ?」

ええ、それはもう!!

最後の夜は、ホテルのレストランで。

やあ、ほんとうにクロアチアの旅、楽しかったねえ!
    楽しい思い出話に花が咲く。

海老とベーコンのニョッキ。

うーん・・・
    結果、この旅で一番残念な味がしたのです・・・
    ホテルのレストランってやや高いでしょ?
    雰囲気はいいしサーブも満足なんだけど味が…。

ホテルのビーチの先の、目の前が海のレストラン。
    闇の向こうには旧市街の明かりが。
    雰囲気は最高に良いのです!

味はさておき、素敵なレストランには違いないのです。

• 朝。<br /><br />何度見ても、美しい。<br /><br />本当に残念なんだけど、ハリーは今日、<br />日本に帰らなければならない。

朝。

何度見ても、美しい。

本当に残念なんだけど、ハリーは今日、
    日本に帰らなければならない。

ああ、この美しい水よ!
    また入りに来るからね!

かもめ、かもめ。
    ハリーは君に誓うよ。
    ハリーはここにまた、戻ってくるからね!

「そんなん知らんがな。アホーアホー」

とかもめは去っていきました…。

ハーバーライトが朝日に変わる〜♪
    かもめが翔んだ日。

残された時間はお昼まで。
    残された時間を目いっぱいたのしまなきゃ!

まずは朝市に向かうんです。

青空市場にやってきた。
    小規模ながらも青果や土産物屋が並ぶ。

ヨーロッパの朝市。
    花が溢れる。

あこがれる。

これはオリーブオイル。
    クロアチアの名産品でもある。

なんてキレイなぶどう!
    美味しそう!

ハリー、朝市で一番気に入ったのがこのお塩。
    ラベンダーと柑橘系のバスソルト。

日本に戻ってお風呂で使ったら
    今まで経験したこと無いくらいいい香り!
    もっと買って帰ればよかったなぁ。

クロアチア名物、ラベンダーのポプリ。

クロアチアは乾燥しているから、いい香りが長続きする。
    けど、湿気の多い日本に持って帰っても
    すぐに香りが落ちてしまう気がして…ハリーは買わなかった。
    匂いをたっぷり吸い込んで、脳みそに香りの思い出だけ詰め込んだ。

あ、ねこねこ。
    ねこさーん、おはようございまーす!

「ニャ、何か用かニャ。
    おやびーん、なんか変なやつが来やしたニャ」

「・・・」

あ、どうもすみません。
    場所を間違えたようで…
    えーと、ハリーの行きたかったばしょはあっちだったかな…

本当に今日もいい天気だ・・・。

ニャ!
    びっくりしてハリーまで猫語になったニャ。

おやおや、君はまだちびちびでがりがりですね。

セメント袋、楽しいですか?

もう、本当に、ドブロは猫天国。
    猫好きさんにはたまらないですよ!

スルジ山のてっぺんまでくっきり。

昨日とは違うバーにやってきた。
    この時間はまだ営業していないみたい。

朝だしね。

おや、オバチャンが魚とりをしています。
    魚篭にパンくずをいれて・・・

どぼーん!

どこの国でも海辺のオバチャンはダイナミックだ。

この楽しい街を忘れないように。
    ハリーの小さな目と胸にしっかりと焼き付けるんだ。

最後の想い出は美味しく楽しくありたいから、
    だから、どうしてももう一度あのレストランに行きたくて。
    少し早めのランチを再びDalmatinoで頂くことに。

「開店まであと15分くらいかかるけどいいかな?」
    と聞かれたので、待たせていただくことに。
    「おっちゃん、申し訳ない!ビールだけ先に頂戴!」
    って言ったら、快く、冷えひえのビールを出してくれた。

ハリーは、お約束の、この旅最後の絵ハガキを書いて日本に送る。
    ハリーが日本に着くのとハガキが着くの、どっちが早いかな。

そりゃ、ハリーのが早く着くに決まってますよね。
    乙女な発言でスミマセン。

ビールだけじゃ足りなくてワインまで。
    1本飲みきるにはちょっと時間がたりなさそうなので
    カラフェで我慢をすることに。

ハウスワインでも、しっかり冷えてて美味しいのです!

ズッキーニと海老クリームのパスタ。

んーーーまい!

メインが出るまでパンでつなぐ。
    雰囲気が最高にいいから、パンだってめちゃ旨なんだ。

じゃじゃーん!
    クロアチアといえば!

カラマリのグリル。
    お野菜のグリルとともに。

スターターでパスタを頼んでいるので、
    付け合せは軽く。
    こんな気配りも嬉しいお店なのです。

こんな外観です。
    本当に、素晴らしいお店でした!

楽しい旅の想い出をありがとう!
    次のドブロ旅にも必ず立ち寄るからね!

はぁ〜〜、名残惜しい!
    な ご り お し い!

楽園のように美しく、楽しく、
    美味しい旅はいよいよグランドフィナーレなのです!

ホテルまでのゆったりした坂道を登る。

チェックアウトをして、タクシーを呼んでもらう。

サービス、設備、レストランの味。
    高い宿泊費の割には、と文句を言おうと思えば
    キリが無いのですが、こんなにロケーションも
    眺望もよくロマンチックだったので、無問題。

終わりよければ全て良し、だね!

タクシーの運転手さんが。
    「これで見納めだから、ちょっと休憩ね」
    って、写真を1枚だけ撮らせてくれました。

最後の最後まで、クロアチアの人々は親切だった!
    やさしくハリーに接してくれた皆さん、
    おかげさまで本当に楽しい記憶ばかりの旅になったよ。
    どうもありがとう!

空港に到着。

もう一回言っていい?
    本当に、いい天気!
    あーーー、せめてあと1日。
    あと1日だけでも居られたら…!

出国審査も終了。
    うふふ。

またひとつスタンプが増えました。
    EUに加盟する2013年からは、
    このスタンプもなくなるんだろうなぁ。

飛行機がやってきた。

セキュリティゲートもユルユルの空港。
    待合室から扉を出たらいきなり滑走路なのです。

あー、これで本当に本当に最後。
    クロアチアの地を離れることになるのです。

飛行機に乗ってしまえば、あとは、ねぇ?
    食べることしかないでしょ。

でも、ハリーはランチの思い出に浸りたかったので
    口は殆どつけなかったんだ(実はお腹がいっぱいでした)。
    ごめんなさい。

フランクフルトに到着。
    もう夕刻だ。

そして、フランクフルトはウィーンと同じく、
    すっかり秋の装い。

わずかな時間しかありませんが。

ラウンジで旅の反省会をするんです。

広々。

何何?
    ふむふむ。

ええ、読めないですけど、何か?

むふふ〜!
    ハリーの大好きなプレッツェル!
    大好きなおじさんビール(フランツェスカーナー)!
    プレッツェルとドイツの白ビール、最高ね。

結局、グラスに5杯ほど飲み、
    おなかたぷんたぷん&ほろ酔い千鳥足。。

このときは、2ヵ月後にまさか今度はドイツで
    プレッツェルとおじさんビールを味わうことになるとは
    夢にも思ってみなかったのです。。

ハリーの3泊5日、ドイツ珍道中の詳しくはこちら↓

でも、機内食は食べるしお酒も飲むもんねー。

ひさしぶりの白ご飯!
    やっぱし、ANAは安心の美味しさ。

こっちはなぁに?
    こっちも美味しそうね。

アイスクリームもいただきました。

夕闇が近づいている。
    一眠りして、もう一眠りして、
    朝が来たら、底はもう日本なんだよね。

そう、ここはもう日本なのです。

はぁ、14時間の旅が終わったよ。

成田に着いた瞬間、人の歩くスピードが
    めっちゃくちゃ早いんだ。

そして、このスーツ姿のビジネスマンのみなさま。
    日本に戻ってきたなぁ・・・
    そうしみじみ思うのです。

京成スカイライナーでおうちに帰ります。
    11日間。
    長い…けど、本当にあっという間だった旅でした。

でも、やっぱり長かったな。
    ウィーンとかスロヴェニアで感動した日は、
    既に遠い昔のようです。

クロアチアはネクタイ発祥の地だとか。
    ということで、ハリーも素敵なネクタイ買って来たよ。

あーーー、楽しかった!
    4カ国を走り抜けた11日間。
    それは、最高に最高にステキな想い出になったのです。

**おしまい**

• kurokoさん 2014/01/23 20:38:09
    sea cucumber
    アドリア海を泳ぐナマコを、初めて見ました。

ハリー

ハリーさん からの返信 2014/02/11 16:20:45
    RE: sea cucumber
    kurokoさん、コメントありがとうございます。

ははは、ナマコですか!
    確かに、ナマコっぽいですね…。

ハリーさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る