キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪駅をぐるりと回った後は定番の心斎橋、道頓堀へ。<br /><br />有名なあのネオンが迎えてくれます。<br />やっぱり大阪と言えばグリコのあのポーズのネオン。迫力有ります。もちろん観光客に大人気でみなハイテンションで撮影大会に。<br /><br />さすがの迫力。定番はいいな~~<br /><br />ほかにもたくさんネオンがあって楽しかったです。

2012冬・連休に大阪ぶらぶら~②心斎橋へ

2012/02/10 - 2012/02/12

旅行記グループ 2012冬の大阪へ

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

大阪駅をぐるりと回った後は定番の心斎橋、道頓堀へ。

有名なあのネオンが迎えてくれます。

さすがの迫力。定番はいいな~~

ほかにもたくさんネオンがあって楽しかったです。

新幹線 私鉄

JR大阪駅から地下鉄使うとなぜか「梅田駅」になります。
    初めてだとどうなっているのか不安になりますが・・

地下鉄のICカードはピタパです。かわいいタヌキが愛嬌を振りまいて宣伝中。

「カール」に出てくるキャラに似ている・・?

梅田から230円、心斎橋に到着です。ここが最大のショッピングスポットらしい。

大阪の地下鉄の初乗りは200円。少し高いかな。
    何度か乗った地下鉄の車両は昭和54年度製とか平成元年製とか、ちょっと古めですね・・やはり大阪の交通システム改善の余地があるのかもしれません。

天井に配線が。こういうのは結構好きです。

心斎橋駅の照明。レトロな感じでこれもいいなあ。

地下鉄車両は一両のみ宣伝用のプリントが施されているものがちらほらあるようです。
    これはドイツのスーツケースやさんのRIMOWA

心斎橋駅の改札には、国際都市らしいこんな招き猫。

では改札でて6番出口より、心斎橋のショッピングアーケードへ向かいます。

お店がずらり、壮観です。

かなり長いアーケードです。食べ物屋さん、洋服屋さんやら何でも買えます。見ているだけで楽しい。

しばらく南下すると、見えてきました。あの有名な!

戎橋(えびすばし)です。やっぱり大阪名物といったらこれで決まり、かも。

グリコのネオンサインです。
    グリコだけでなくほかにもいくつかのネオンが賑やかに街を照らしています。

しばらく見ていると色が変わりました。

見えづらいですが、「みんなに笑顔を届けたい」というコメントが。

個人的にはこのカイゲンの雷神さまのネオンもいいなあ。

これが一番しっくりする色合いかな・・微妙に背景が違います。

ホントに微妙な違いですが・・・

戎橋のたもとにおります。
    ずらりと濠にはお店が並んで不夜城のような。

水面にうかぶ「逆さグリコ」の図。

サッカーの試合とか、阪神の試合の後はファンが飛び込む聖地というイメージがありますが。

戎橋の反対側にはビール屋さんのネオンも煌々と輝いています。

このあたりは観光客や地元の若者が集まってがやがやと。
    ぶらぶらしながら撮影です。

この雰囲気満点な建築は歌舞伎座のようです。

信号の向こうは道頓堀。

戎橋近くではさすが、えびす様ゆかりのイベントのポスターが貼ってありました。

近くのお店も明治時代?と思われるような趣のある素敵なものでした。

さて、大阪名物といえば派手な看板シリーズ。
    かに道楽。
    店頭でもおいしそうなかに料理が売られています。

お次は子供たちに絶大な人気のカールおじさん。

ぷっくらとした立体的なネオンです。これは癒やし系。

カールしばらく食べてないけど・・
    このカールおじさんは永遠の人気。

ネオンの片隅にテレビ画面もありました。

これも有名なくいだおれ人形です。

おおきなふぐがぶら下がった「つぼらや」

とにかくこの付近は賑やかです。
    圧倒的な活気があります。

くいだおれ人形。

もちろん観光客の撮影待ちの人だかりが・・

かたすみにこんなものが。100円ということで一番下のデザインを一つ手に入れました。

びっくりドンキーもありました。
    このキャラが地味に見えてしまうという、すごい界隈です。

ではそろそろ疲れたのでお宿に戻るか、ということで心斎橋駅に向かいます。

おや、サンリオギャラリー発見です。
    かつて銀座にサンリオギャラリーがあったのですがとっくの昔に閉店してしまったので、これだけサンリオづくしのお店は久しぶりです。

ほお、さすがに世界的に有名なキティちゃん。
    おしとやかにご挨拶。

サンリオギャラリーの入り口。内部撮影禁止でした。残念。

で、ここで買い物したらレシートには
    「大丸心斎橋店」との記載が・・そういえば会計時、店員さんに
    「大丸のカードはお持ちですか?すぐにお作り出来ますよ」と言われたっけ・・
    確かに大丸心斎橋店の向かいにサンリオギャラリーがありました。

お宿到着です。楽天トラベルで予約しました。
    「ラマダホテル」
    地下鉄・御堂筋線中津駅3番出口直結とのこと。
    でも1番出口の近いし、コンビニも信号渡ってすぐなので便利そうですが。
    ちょっと古い建物のようですが、部屋は清潔だし、エレベーターも多いし、便利。
    のんびりお風呂入って就寝です。
    2日目に続きます。