キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪はなかなか行く機会がなかったのですが、連休がとれることになったので、リニューアルして好評の大阪駅やらいろいろ見物に行くことにしました。<br /><br />まっぷるを熟読し、大阪出身の知り合いからガイドブックに載らないような情報も教えてもらっていざ出発です。<br /><br />(写真は道頓堀名物のカールおじさんのネオン)

2012冬・連休に大阪ぶらぶら~①大阪駅見物

2012/02/10 - 2012/02/12

旅行記グループ 2012冬の大阪へ

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

(写真は道頓堀名物のカールおじさんのネオン)

新幹線 JRローカル

まず東京駅へ向かいます。
    新宿駅で乗り換えると、中央線ホームに見慣れない列車が。
    なんでしょう・・?
    思わず写真撮りました。

無事東京駅到着。
    20分先の「のぞみ」窓際席を確保してグランスタでお買い物。
    詰め合わせ弁当790円。カロリー高そうですが・・まあ大阪ついたらいっぱいあるくからいいか。
    縦に撮影したので画像がゆがんでいます。

・・京都駅で降りてJR京都線乗り換えて大阪到着です。
    何これ、駅が異常に大きいような?

京都から乗ってきた電車。
    快速だそうで、京都ー大阪間30分ちょっとです。

新しい大阪駅、なんかメタリックなジャングルジムのような近代的な建築物です。

さて出口に向けて歩くと、関西らしくない(?)弱気なキャラのポスターが。

関西と言えば、やっぱりICOCAのカモノハシのイコちゃんですね。
    景気よさそうで元気でかわいい。
    色合いもキレイです。

買おうかと思ったのですが、Suicaが使えるそうなので買わず。

大阪の観光と言えばユニバーサルスタジオジャパンですが、一人で行けるわけもなく・・

しかしキティちゃんが自然に入り込んでいるのはさすがです。

新しい大阪駅は吹き抜け構造が多くて、垢抜けた感じですね。

とても開放的でおしゃれです。

大阪駅の正面(?)。ちょっと高級ホテルのような。

有名な水の時計。
    次々にト音記号や音譜が流れては消えて、数字が現れたり。

では大阪ステーションシティへ。
    駅に直結したデパート、JR大阪伊勢丹方向に向かいます。

ひたすら階段やエスカレーターの連続です。

フロアごとにテーマの決まった広場があります。

こちらは「時空の広場」

バレンタインの時期なのでこんなハートののぼりが並んではためいていました。

凝ったデザインの時計。
    待ち合わせによさそうですが、平日なのでここで待ち合わせている人はいなかった。

いろんなイベントに使えそうな広いスペースです。

広場から、大阪駅の線路やホームが見えます。
    夕暮れ時なのでこんな感じに。実際はもっと明るかったですがオート機能で撮ったら渋く写りました。

線路には電車が多数。
    あれ、かつての中央線(JR東日本の)のようなオレンジ電車が停まっていますが・・実はこれは大阪環状線だそうです。
    次の日、実際乗りました。

時計中心に喫茶店、ファッションの店がずらりと囲んで壮観。

天井もかなり高いし広く感じます。圧迫感はないですね。

ではエスカレーターでさらに登ります。

う〜ん、飛行場のような感じがするかも。

お次は10階「和らぎの庭」屋外に出ます。
    寒いけどにこやかな雪だるまたちが迎えてくれます。

展望がよくて向かいのビルの建築中の様子がよくわかります。
    巨大クレーンがすごい。風が強くなければもっと見てたんですけど。

よくみると雪だるまは緑色にライトアップされてます。

タダでこれだけの展望が楽しめるのはオススメ。

11階「風の広場」
    赤くライトアップされた雪だるまがかわいい。

主にカップルがちらほらと。
    しかし風が強くて実に寒かったです・・

これが赤い羽根がくるくる回るモニュメント。

この雪だるまたちは一年中ここにいるんでしょうか?

寒いので屋内へ移動します。
    こんなところがあったので入ってみると、鉄道グッズ(廃車になった列車の部品、新幹線関連グッズ・・)の販売やミニチュアの電車の走る店。

では大阪駅見物を終えて次に向かいます。

やっぱカモノハシのりイコちゃんが目を引きますね。

駅構内では有名な八天堂のクリームパンがあったので二個買いました。一つ200円。しっとりしてチーズケーキのような独特の風味でおいしい。

では地下鉄に乗って移動です。続きます。