ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、旅も終盤を迎えます。<br />4日目に突入です。<br /><br />ここでは、ザルツブルクと塩の街ハルシュタットをご紹介します。<br /><br />また、この夜はチェスキークルムロフでの宿泊です。<br />うむむ。楽しみですわい。<br /><br />※8月末まで仕事が決まってしまった。<br />  忙しいので暫く4トラ自重しておりましたが、忙しい時に限ってDefragしちゃう気分で<br />  4トラに来ちゃいました。<br /><br />  じわじわと更新していきたいと思います。よろしくお付き合いの程を・・・

2011年 年末恒例 ばたばた旅行記 【ザルツブルク/ハルシュタット観光】編

2011/12/17 - 2011/12/23

おやぶん

おやぶんさん

いよいよ、旅も終盤を迎えます。
4日目に突入です。

また、この夜はチェスキークルムロフでの宿泊です。
うむむ。楽しみですわい。

※8月末まで仕事が決まってしまった。
4トラに来ちゃいました。

さて、ザルツブルクにおける4日目の朝食です。
    コーヒー以外は冷たいまま供されます。

朝食会場の場所が、昨夜聞いていたところと変更になったらしい・・
    (らしいというのは直接聞いていないので)
    ツアーの添乗員さんは朝が弱いとかで、最後まで毎朝食事時に顔を見ることが無かった。

ツアー全員の顔色とかチェックしないのかなぁ。
    気にならないのかなぁ??

とか言いながら、朝からよく食べております。

朝食後はホテル近くのGS併設コンビニへ、視察という名の買い出しに。
    いやいや、ビール安っ!このまま、オーストリアに残りたいくらい。

おまけに、レジのお姉様は愛想がイイ!

よっぽどと思いましたが、残念ながら旅を続けることにしました。

宿泊したホテル。ザルツブルクウェストの外観です。

いや寒かった。でも氷点下2℃くらい。

さて、お買い物も無事に済ませ、ザルツブルクの観光をスタート。
    トロリーバスが通っていたので頂きました。

東欧ってトロリーバスのイメージがあるような気がする。

まずは、ミラベル庭園から観光開始です。

サウンドオブミュージックでドレミの歌を歌っていたという場所。
    映画は観たけどあまり記憶が無いのはナイショです。

もう一回DVDでも借りて観ようかな。

ミラベル庭園は、朝一番乗りだったので陽が十分に当たっていません。
    陰なんて寒いったらありゃしませんでした。

いくら寒さに強い花を植えているとしても。
    雪に埋もれて寒そうです。

庭園の東南側を。
    一面真っ白ですわ。

モーツァルトの住居跡です。
    ミラベル庭園の直ぐ側で、交通量の多い道を挟んで建ってます。

近くには劇場などもあり、音楽の街って感じだった。

そうそう、モーツァルト様のご近所に、ドップラー様のお家もありましたので、写真に納めておきました。

物理に興味のある方はお馴染みでしょうけど。
    ドップラー効果を発見したお方です。

そして、ザルツブルクの街が一望出来るという丘に向かいますが
    その途中に、あのカラヤン様のお宅がありました。

そして庭には銅像が↓

銅像をどうぞう。なんてシャレを言ってる場合では無く。

目の前の川に向かって指揮をしてます。

続いて、川を渡りザルツブルクが一望出来る、メンヒスブルクの丘にエレベータで上がってきました。

ふむふむ。そんなに高くはありませんが街並みがよく見えます。

丘からもう少し左の方角をご覧下さい。

さっきまで居たところ辺りです。
    真ん中に見える橋を渡ってきました。

橋の上は寒いったらありゃしませんでしたわ。(泣)

もう一枚。
    先程よりさらに左側。
    丘から観て対岸になります。

では、ザルツブルクの街中を徘徊してみましょう。

看板が良い雰囲気です。
    左はルイ・ビトン。確かに、ビトンらしいっちゃぁらしい。

ホテルの看板。

日本の「鮨」と中華料理の看板に挟まれた、
    ジャックウルフスキンの看板。食べ物屋さんじゃないよね。

街並みの中に、楽器屋発見!。

いや、思わず写真を撮ってしまった。

今までの旅で、楽器屋を見る事は全くなかったのに
    クラシックの似合う街で、ロックな楽器屋に遭遇するとは。

ちょっとショーウィンドウに寄ってみました。

「ワラワシチャル」のアンプや・・嘘です。
    「Marshall」のアンプや知らないメーカーのギターが飾ってあった。
    でも、ちっこい。

他には、エフェクターやちょいとお安い感じのギター用のワイヤレスも見えますね。

しかしこれらに混じって、下の方には「サイレントビオラ?」が
    密かに置かれてました。

この楽器屋さんが、モーツァルト様生家の直ぐ近くにありました。

モーツァルト様の生家です。

旅行記にはよく紹介されています。

1Fはスーパーマーケットになっていて、
    モーツァルトの生家がスーパーに・・・って、ガイドさんが
    残念がっていました。

さて、ここからザルツブルグのクリマ視察です。

モーツァルト様の生家の横道から、裏道に抜けていきます。

教会の塔が見えます。

平日のまだ早い時間なので、人も少ない。

灯りの色が暖かそうです。

教会の入り口に年号が掲げられています。

ここのクリマは、通路が広く取ってありゆったりとしていますね。
    近所の幼稚園でしょうか、遠足に来ていました。
    近所なのに、遠足は変だな。やっぱり。

もうちょっと進んでみます。

クリスマスツリーもありました。

昼見るのと、夜見るのとでは違いますね。

品揃えは他の店に負けんぞ!って感じでしょうか。

歩きすぎて、お腹が空きました。

お待ちかねのお昼です。
    本日は、チキンステーキだそうです。

え?勿論ビールをオーダーします。

お腹が空いているのに、ビールだけ来て
    メインのチキンが来ません。

「市場へ買いに行ってるんじゃ無い?」とか
    「養鶏場に・・」とか
    いじられっぱなしでした。

なので、遠慮無く人のチキンステーキを撮りました。
    ホントは横から手を伸ばして取りたかった。

ツアー中最後の一人になったので、写真は殆ど撮れず。

果物のサラダです。

チキンステーキの写真はありません〜。

お店の外観を。

このお店は、今回のツアーで最初の利用だとか。
    家族経営の暖かい感じのお店でした。

ごちそうさま。

さて、昼食後は塩の街「ハルシュタット」へ移動です。

お昼のビールもいただき、バスの振動が心地よい睡眠へと誘います。

12月とは思えないような空。
    道の両脇には、雪が積もっています。

道の標識をご覧下さい。

地名が書かれて居る中に、赤の斜め線が入っています。
    これは、地名の場所(エリア)から出るという意味を示しているそうです。

車窓には日本とは違った景色が続きます。

一眠りした後、ハルシュタットに近づいてきました。

いや〜〜着きました。

ハルシュタットです。
    Lahn湖に写る景色も良い感じ。

でも、ベストシーズンは夏なんでしょうね。

では、街の散策に出発〜

斜面に建てられた家、家、家。
    それをカメラに収めるツアーメンバー。

その反対側には教会が。

昔は塩で盛えた街。

教会の奥にあった、小さなホテル。

この横は駐車場、さらに湖へと続く。

湖の直ぐ側から、教会と街の建物。

ハルシュタットのメインストリート

湖のボート小屋には、水位が貼られていた。

いやそりゃ、水があふれる事もあるでしょ。

一番近年では、2010年7月5日のものがあった。

湖と陸地ってこんな感じなので、↑となるのも納得。

でも、住んでいる人達は大変なんだろうな。

湖には鴨が。
    いつも餌を貰うのか近、寄って来る。

では、ハルシュタットで岩塩を買い込んで、本日の宿泊地。
    チェスキークルムロフへツアーバスは進みます。

高速道路の途中にあった標識。

まっすぐ行くと、ウィーンとリンツ。が、バスは途中で分岐する。

いや〜何時間バスに乗っていただろう。
    やっとの事で、現地時間19時前にチェスキークルムロフへ到着。

今夜のお宿は、「THE OLD INN」。
    中欧広場の真ん前。

広場の真ん中にはツリーが。

今夜一晩お世話になる部屋です。

ちっちゃいけど良い感じ。
    ネットも、有線ながらケーブルが準備されていて
    速度も速い!おまけにタダ。

夕食です。

まずは、前菜。

メインは、鱒の焼いたん。

これは、ダメ。淡水魚は滅法苦手。
    鱒さん、ごめんなさい。

でも、鰻は大好物。変なの。

デザートです。

いや、これは、美味しかった。

チェスキークルムロフの城壁内へは、登録された車でしか乗り入れが出来ない。

荷物は、ツアーバスから荷車に積んで、車で牽引してホテルまで届けてくれた。

チェスキークルムロフの銘鈑が取り付けられているが、
    何が書かれて居るのやら・・・

夕食後の、夜景ツアー(勝手に命名)に出発です。

見所は、ちゃんとライトアップされています。

うひゃ〜。

小高い丘に上がってきました。

寒くてたまりませんが、なんとも良い感じです。

こうして、チェスキークルムロフの夜は更けて行くのでした。

• TKさん 2014/11/05 23:30:16
    その後、サウンド オブ ミュージック見ましたか?
    おやぶんさん

こんばんは

冬のザルツブルグの写真はじめてみました。夏とはまた違った、味のある街ですね。

私も、ここを見て、すぐサウンドオブミュージックの映画を見ました。
    子供たちが歌いながら、いろいろな場面を走りまくっていましたが、
    そこからここまで、そんなに早く行けるかね〜〜。
    とか、突っ込みどころ満載でしたよ!

でも、映画は、本当に現地のいいところを見せてくれますね。

楽しかったです。

ありがとうございます。

by TK

おやぶん

おやぶんさん からの返信 2014/12/22 13:21:08
    RE: その後、サウンド オブ ミュージック見ましたか?
    TKさん。おはようございます。

久々にこちらへ来ました。
    書き込みありがとうございます。

残念ですがサウンド オブ ミュージックスですが観る事ができていません。
    いや〜。

遊び呆けてばかりで更新出来ずです。

昨年のポルトガルも整理出来ていません。
    サウンド・・・を含めて年末年始で頑張りたいと思います。

では。
    おやぶんでした。

おやぶんさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る