エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年 1月2日。 エヴォラ大学校舎のアズレージョを見学した後 エヴォラの賑やかな Rua Joao de Deus通りを カルヴァリオ修道院へと 歩きます。<br />16世紀に建設されたカルヴァリオ修道院、礼拝堂には 古い時代のアズレージョがあるそうで 休館日も不確かなまま 修道院を目指します。<br /><br />

《2011→2012年末年始 ポルトガル5泊の旅 *15* 》 エヴォラの街歩き

2011/12/30 - 2012/01/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

カップル・夫婦(シニア)

エヴォラ大学の城壁の外から 城壁内に入り 歩きます。

坂の上に ディアナ神殿。

警察の前で 何やら揉め事。

お巡りさんと 男性が 言いあっています。

ジラルド広場から Rua Joao de Deus通りを歩きます。

可愛い 寝具のお店。

レストランや 子ども服のお店が 連なり 新年早々セールも始まっています。

エヴォラの街で 圧倒的に多いのは 散髪屋さんと 子供服のお店です。

カルヴァリオ修道院の近くまで 歩いてきました。

城壁を出ると 新市街です。 水道橋も 走っています。

修道院の扉を 押したり引いたり、ミサの時間は張り紙に書いてありますが 閉まっています。

通りを歩く このオジサン、 カルヴァリオの入り口は向こうだよ。と教えてくれました。

カルヴァリオ修道院、今日は閉まっているようで 隙間から覗いても ダメでした。

ジラルド広場の方へと戻ります。

あちこちで見かける オジサン達の井戸端会議。 不思議とオバさんの集団は見かけません。 男社会なんでしょうか・・・エヴォラは。

小腹がすきました。 ここで軽食を頂きます。

ショーケースに並ぶ 美味しいそうな食品を 選び いただきます。

入れ替わり立ち替わり 買い物に入ってくる地元の人たちを 眺めながら 美味しい
    お昼ごはんです。

ホント 美味しいです。

ジラルド広場には 子どもたちが廃材で造った クリスマスツリーが 並んでいて
    見ていて 楽しいです

広場から Rua do Mercadores通りを 城門へと歩きます。
    ボチボチ レゲンゴス経由モンサラーシュ行のバスの時刻が 近づいてきました。

Rua do Raimundoの方へ 道を曲がり 歩くと 新しいホテルが ありました。

城門からも近い、なかなか 素敵なホテルです。

Rua do Raimundo通りです。 城門は すぐそこです。

城門に 掘られたEVORAの文字。

エヴォラのバスターミナルから 旧市街へ歩いて来た道とは違う ここはPorta do Raimundoです。

真っ直ぐに伸びる Avenida Tulio Espansaを バスターミナルへと 歩きます。

ガスステーションの向こうに バス乗り場があります。

リスボンから乗りいれた バスターミナル。

ここから モンサラーシュ目指し レゲンゴスへ 出発です。

さて レゲンゴスで 無事にモンサラーシュへの バスに乗れますでしょうか・・・

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る