鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の鹿児島1泊2日の旅は、あまり予め予定を決めずに廻りました。一日目の前半は姶良市の蒲生や加治木、後半は霧島連山。霧島温泉郷のホテル 清流荘に泊まって、二日目の前半は霧島神宮。後半は、ここ名勝仙巌園(旧 磯庭園)と鹿児島市内に行きました。<br />元々のプランでは霧島温泉郷から指宿開聞岳までドライブしようかと思っていましたが、どちらかというと長距離の移動を避けて、近場をじっくり見ることにしました。それが功を奏して、あまり時間に追われることなくじっくりと旅を楽しむことが出来ました。<br /><br />名勝仙巌園は江戸時代初期に島津光久によって作られた大名庭園で、中国風の造作が各所にみられます。<br />島津家別邸の正門は大河ドラマ「篤姫」のロケでも使われ、その当時の様子も邸内に展示されています。<br />今回は名勝仙巌園の裏山にあたる集仙台まで登りました。島津御殿など史跡めぐりとはまた一味ちがった小ハイキングが楽しめました。<br />本来であれば集仙台からは眼前の桜島がよく見えるはずですが、あいにく当日は小雨模様で桜島は霧に煙ってよく見えませんでした。また次に訪れる機会があれば、また登ってみたいものです。

鹿児島・霧島の旅(3):名勝仙巌園(磯庭園)と尚古集成館

2012/02/04 - 2012/02/05

712位(同エリア2017件中)

どーもくん

どーもくんさん

レンタカー JALグループ
JTB

名勝 仙巌園(磯庭園)入口。霧島温泉郷のホテル 清流荘で割引券ももらっていたので1000円/人のところが900円になりました。

名勝 仙巌園(磯庭園)
    島津義弘公の鎧兜が来園者を出迎えます。

名勝 仙巌園(磯庭園)
    松風軒(お食事処)や売店の前を通って御殿に向かいます。

名勝 仙巌園(磯庭園)
    松風軒前を通ります。

名勝 仙巌園(磯庭園)
    桜島大根おおきいです。

売店。

名勝 仙巌園(磯庭園) 島津別邸正門

名勝 仙巌園(磯庭園)
    右手のモニュメントは発電所の記念碑です。

名勝 仙巌園(磯庭園)
    中国風の錫門を通って磯御殿に入ります。

磯御殿のお庭。

名勝 仙巌園(磯庭園)
    磯御殿。たくさんの団体観光客が来ていました。

磯御殿。

磯御殿

磯御殿の大名庭園

磯御殿

名勝 仙巌園(磯庭園)
    望嶽楼 中国風の建物で千尋巌を望みます。

発電用ダムの跡

名勝 仙巌園(磯庭園)発電用ダムの跡

名勝 仙巌園(磯庭園) 江南竹林

名勝 仙巌園(磯庭園) 江南竹林

名勝 仙巌園(磯庭園) 猫神様

名勝 仙巌園(磯庭園)
    濾過池。裏山からの沢水をろ過して上水道にするものです。

米つき器。

名勝 仙巌園(磯庭園)
    集仙台の展望台に登ります

名勝 仙巌園(磯庭園)
    六地蔵。1500年代の合戦において敵方の戦没者を供養したものとされています。

名勝 仙巌園(磯庭園)
    集仙台への登山道。
    距離にして500メートル少々なのですが、急坂が続きます。

集仙台への登山道

名勝 仙巌園(磯庭園) 時雨の滝が見えてきました。

観水舎碑文

名勝 仙巌園(磯庭園)
    観水舎跡地(下の御茶屋)

名勝 仙巌園(磯庭園)
    観水舎跡地(下の御茶屋)

時雨の滝

時雨の滝

名勝 仙巌園(磯庭園)観水舎跡地(下の御茶屋)
    眼下に島津御殿、錦江湾の彼方には桜島が見えています。

名勝 仙巌園(磯庭園)観水舎跡地(下の御茶屋)近くの
    筆塚

集仙台(上の御茶屋)に到着

名勝仙巌園
    集仙台(上の御茶屋)から鹿児島市内や鹿児島港が霧雨に煙って見えています。

名勝 仙巌園(磯庭園)
    無事に集仙台(上の御茶屋)から下山しました。
    雨が降ってきました。

名勝 仙巌園(磯庭園)の磯御殿

名勝 仙巌園(磯庭園)
    園内にある食事処「松風軒」

名勝 仙巌園(磯庭園)
    園内にある食事処「松風軒」
    鹿児島名物 黒豚とんかつ定食
    これで千円ですから観光施設内の食事としては
    お値打ち価格です。

名勝 仙巌園(磯庭園)大砲が入口近くに鎮座しています。

尚古集成館
    内部は撮影できないのですが、ひな人形の展示が行われていました。

尚古集成館

尚古集成館の駐車場から先ほど登った集仙台(上の御茶屋)が目の前に見えていました。

鹿児島市内に入って小雨まじりの天候にもかかわらず城山公園に行ってみました。

城山公園は予想通り桜島は見えず、鹿児島市内がかろうじて霧に煙ってみえました。

城山公園のお土産屋も閑散としていました。

鹿児島市内の中心街、天文館にやってきました。

天文館を行く路面電車。

菓々子横丁
    薩摩蒸気屋に入ってみます。

薩摩蒸気屋

菓々子横丁
    薩摩蒸気屋で甘味を楽しみます。

薩摩蒸気屋

天文館のコインパーキング
    近くの高校に敷地内が東郷平八郎の生誕地だそうです。

鹿児島空港に無事到着。雨脚が強くなりました。

鹿児島空港 出発ロビー
    JAL機で帰途につきました。