クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Air Asia Xに乗りたいという<br />初期衝動だけで行って来ました。<br />KL行ったついでにシンガポールもオマケで行きました。<br />ここではKLまでの往復を紹介します。<br /><br /><br /><br />航空券は何かのプロモの時に購入(&#39;11.11.17手配済み)<br /><br />0210 D7 535 KIX-KUL 16:55-22:40<br />0212 D7 534 KUL-KIX 08:20-15:45<br /><br />KIX-KUL往復(諸税、座席指定、食事含む)<br />RM1301.03 (JPY31,706)<br />

紅の旅 (1) KL往復編

2012/02/10 - 2012/02/12

maixxさん

Air Asia Xに乗りたいという
初期衝動だけで行って来ました。
KL行ったついでにシンガポールもオマケで行きました。
ここではKLまでの往復を紹介します。

航空券は何かのプロモの時に購入('11.11.17手配済み)

KIX-KUL往復(諸税、座席指定、食事含む)
RM1301.03 (JPY31,706)

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

関空夕方発便だったので、
    お昼は難波でうどんにします。

カツカレーうどんにしました。

ラス1だったようです。
    美味しくいただきました。

難波OCATから関空までのリムジンバスは、
    タイ国際航空のラッピングバスです。

タイに行きたくなるじゃないですか。。。

バス到着の場所にも
    ちゃんとAirAsiaの看板が入っています。

何故か2箇所も。
    写真の後ろのほうにももう一つAirAsiaの文字が。

出発3時間前からチェックイン開始。

WEBチェックインをしているし、
    預け荷物は無いので、パスポートと搭乗券の確認だけです。

が、多くの外国人はWEBチェックインをしているけど、
    預け荷物が多いので、やたらに時間が掛かります。
    むしろ通常のチェックインカウンターのほうが早く進んでいました。
    そして日本人の多くはWEBチェックインをしていません。

WEBチェックインで搭乗券プリントアウトしてたのに、
    結局また搭乗券を渡されました。
    ANAが代行でチェックイン作業しているので、
    搭乗券もANAのもので出てきます。

いつの間にかこんな広告もありました。

残念ながらこっちの看板は修正必要ですね。

パリ、ロンドン、デリー、ムンバイ行きは
    路線撤退が決まっています。

今回はGate2からの搭乗です。

Gate2からは丁度いい感じで撮影できます。

今回の機材はA330です。

別角度からもう1枚。

シートとヘッドレストの色は
    赤×アイボリーの組合せですが、
    その配置はランダムのようでした。

搭乗率は95%くらい。
    後ろまでしっかり詰まってます。

ちなみに座席は最後部にしました。
    シート配列は3-3-3が基本ですが、
    後ろのほうでは2-3-2となるので、
    追加料金を払って、座席指定をしました。

シート上部にコートフックがありますが、
    コートをフックしている人を見たことがありません。

機内誌の一部。
    エコノミー症候群対策です。

離陸してまもなく、
    食事等の機内販売スタートです。

事前予約していたInternational Meal、
    事前の写真ではチキンBBQみたいなヤツでしたが、
    出てきたのは"Japanese Bento"

ちゃんと見ていなかった自分が悪いのですが、
    AirAsiaのサイトで予約時には書いてないけど、
    メニューも見ることができます。
    そこには関空→KLのInternational Mealには
    "Japanese Bento"と書かれていました。

機内販売は何度か回ってきます。
    初めに食べて、ちょっと小腹が空くくらいに、
    回ってきたので、カップ麺を購入。RM7でした。

何だかんだで6時間ちょっとは直ぐに過ぎて、
    現地時刻23時前にKLのLCCTに到着です。

他のAK便等に比べたら、
    イミグレに近い場所に到着します。

この時間、イミグレもそれほどは混雑していませんでした。

今夜は遅いので、近くのTune Hotelsに宿泊です。
    税関出たところにTune Hotelsの部屋のモックがありました。

なかなかの狭さです。

今回はTune TalkのSIMカードを事前に予約していたので、
    このブースでSIMカードを受け取ります。

イミグレ出て、税関行くまでにも
    Tune Talkのブースがありますが、
    そこは予約していない人が購入する場所です。

事前予約の人は、一旦建屋の外に出て、
    マクドの近くにあるこのブースで手続きをします。

LCCTから徒歩8分くらいで、
    Tune Hotelsに到着です。

遠くからでも見えるので、
    道なりに進めば辿りつけます。

お金を出せばターミナルから車で送迎してもらえます。

部屋はモックで見たとおりの
    なかなかの狭さです。

一人旅で翌日、朝イチのフライト待ちの為に、
    仮眠を取るには充分な設備とは思いますが、
    ゆっくり休まれたい方には余りお勧めできません。

ちなみにエアコン、タオルなどは全て有料で選択できます。
    まあエアコンは必要と思いますが、
    ファンで耐えられる人は、節約もできます。

部屋の中にカードキーを挿すところがあり、
    エアコンの残使用時間などが表示されます。

※エアコンは12h、24h単位で購入必要です

ホテルのエレベーターは
    ちょっとキッチュな感じ。

部屋に荷物をおいて、
    再度ターミナルに戻ります。
    お夜食タイムです。

カレーヌードルにコーラです。

辛すぎることはないけど、
    スパイシーな感じで好きです。
    麺はコシがないです。

ターミナルとホテルの間にはフードコートもあるので、
    安く収めようというならフードコート利用がいいです。
    但し、あまり遅い時間まではやっていないです。

もし深夜に小腹が空いたら、
    同じフードコートの端っこにKFCがあります。
    こちらは24時間営業です。

空港ターミナルまで遠い、
    けど、何か欲しいというときは、
    Tune Hotelsに7elevenが併設されてるので、
    ここで飲み物、スナック類を買うことができます。

だいたいのものは揃っています。

飲み物買って、部屋に戻りました。
    明日は早朝からシンガポールですおやすみなさい。

シンガポール編はこちらから↓↓↓

ここからKL編後半です。

シンガポールからKLに戻り、
    すぐにKLセントラル行きのバスチケット購入。

しかし、なかなかSKY BUSが来ません…

もう一つのバス会社AERO BUSはバンバン動いてます。

まあ何とかバスがやってきて怒涛の席争い。
    無理やり乗り込み座席確保。

約1時間後、KLセントラルに到着しました。

とりあえず隣の駅、
    パサール・スニに移動です。

以前に来た時、乗車券はカードでしたが、
    コインタイプのトークンに変わってました。
    それに伴って自販機も新たに。

雨も降っていたので、
    ジャランプタリンもこの通り。
    店の片付けが始まっていました。

それでも中華系の店はまだまだやってます!

以前チキンライスを食べた店も
    大いに営業中。
    ここでお夜食です。

屋台って感じがいいです。

アンコールビールにしようと思ったけど、
    またまたタイガー。

お夜食はkung pao chicken rice(宮保鶏飯)です。
    攻撃的な唐辛子がたっぷり。

食後はLCCTに戻るだけですが、
    もうすっかり真夜中です。
    タクに声掛けるも断られ…

と思ったら2件目でOKでました。
    明日も早いので1時間のタクシードライブの後、
    ソッコーでおやすみなさいです。

目覚めと同時に強烈な咽喉の渇きが…
    買っておいたイチゴ味の豆乳をイタダキマス。

さて、早くも帰りです。

関空行きの便は8:20発なので、
    チェックインは5:20からやっています。

6:30頃に来ましたが、
    既に列ができていました。

ちなみに隣は天津行きのカウンターです。

手荷物のみで預け荷物なしだったので、
    しっかり測られるかと思ったけど、
    重さは測らずにあっさりチェックイン終了。

たまたまだったかもしれませんが、
    機内持ち込みだけだと、厳しくみられるのが普通です。
    実際、KL⇔SGはどちらのカウンターでも
    しっかり計量されました。

朝6時頃だというのに、
    これだけ人がいるのは、
    世界でこのターミナルくらいじゃないでしょうか。

• HERSHEY&#39;Sのチョコブース。

HERSHEY'Sのチョコブース。

出国審査、手荷物検査後の建屋。
    まんま倉庫って感じです。

搭乗時間まで余裕がなかったので、
    ラウンジにも寄らず、搭乗ゲート近くまで来ました。

搭乗ゲートの後ろは点心のお店です。
    買いたかったけど、機内食も予約してるので、
    ここは我慢です。

関空行きの機材です。

夜明け直後で空は淀んでいます。

寄りでエンジンをパシャリ。

帰路も最後列です。
    ギャレーを撮ってみました。

• &quot;楽しも!う&quot;<br /><br />残念。

"楽しも!う"

残念。

機内食、あえての2コ。

1つは事前予約。
    もう1つはその場で購入。

機内で購入するとRM15します。

370円程度ですが、
    マレーシアの屋台で食べることを考えたら、
    相当高級な機内食です。

これはクンパオ(ベジタリアン)

写真左のは肉とかじゃなくて、
    豆腐とかで作られたモックミートです。
    でも味付けはしっかりしています。

チキンラザニアは、
    容器に対しては、こじんまりと収まっていますw

時間が経つと重くなるので、
    出てきたら直ぐに食べたほうが良さそうです。

機内食、有料だし、少なめサイズだけど、
    逆に言えば色々選べるし、当たり外れも楽しめます。
    個人的に舌が利くってワケじゃないけど、
    今までAirAsiaのミールで大ハズレはないです。

いや、むしろ好きだ。

今日は雲少なめでいい天気です。

羽の先のAirAsiaの文字に萌えです。

ファンとして、
    AirAsiaグッヅの購入は不可欠です。
    今回も数点購入です。

朝ごはんとして2食を食べたけど、
    今度は昼ごはんです。

またしてもカップ麺、
    そして100PLUSで水分補給です。

関空に到着。
    ウイングシャトルから最後の姿を眺めます。

ちょっとの間、さようなら!
    きっとまたすぐ戻ってくるよ!

関空のバスターミナルは現在改修中。
    OCAT行きの乗り場も、ちょっと道路にはみ出た場所です。

OCAT-KIX往復は2週間以内の乗車であれば、
    往復割引が適用されます。

往復券はOCATの自販機ではなく、
    窓口で購入可能です。

OCATのマクドでバンゴハン。

AirAsia、これからも良いパートナーになりそうです。
    マレーシア入出国スタンプがもう少し小さければ、
    もっともっと大好きになります。

おしまい。

Tune Hotelsのアメニティセット。

石鹸、シャワージェル、シャンプーが入っています。

何かいつも買っちゃうのが「Air Asiaグッツ」(表記まま)
    でもAir Asia Xより短距離線のほうが充実しています。

Luggage Tag

Key Chain

カラビナ付きのキーチェーン。
    さあどこにつけようか。

Passport Holder

オレンジ色が欲しかったけど、
    なかったので水色で妥協。
    次あったら買うんだろな、オレンジ。

Polo Shirts

ついに手を出してしまった赤ポロ。

• ムロろ~んさん 2012/03/04 15:15:57
    参考になりました。
    maixx様

初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。
    この度はウズベキスタンとタジキスタンの旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。お蔭様でシルクロードの仏教遺跡を見ることができ、そして仏教遺跡を先祖の歴史的遺産として守る精神に学ばされました。

maixxさんのエアアジアの旅行記、そしてマレーシアの入国情報について拝見しました。実は今日からマレーシアに行くので情報を色々と詮索をしていまして、こちらの旅行記を拝見したのです。1泊4日の強行軍ではありますが、堪能してこようと思っております。

今後も旅行記を書いてまいりますので何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん

maixxさん からの返信 2012/03/04 16:41:29
    RE: 参考になりました。
    ムロろ〜ん様

こちらこそ訪問いただきありがとうございました。
    私の小さな経験ですが、何かの参考になれば幸いです。
    本日からの出発とのことで、お気をつけて、
    良い旅行となることをお祈りしております。

こちらもまた訪問させていただきますね。
    よろしくお願いします。

maixx

maixxさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る