クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月も後半に入り、クッキー地方では桜の花も散って、タケノコ掘りの季節になりました。<br />クッキーの旅行記もここの所「1月のロンドン」の旅行記を続けてUPしていますが、久しぶりに違う場所へ飛んでいきたいと思います!<br /><br />2015年9月1日、ANA成田⇔クアラルンプール線が新規(再)就航しました。<br />私達も今回は記念すべき最初の便で「クアラルンプール」へ初飛行します<br /><br />ANAマイレージ限定ツアー<br />新規就航記念!ANA直行便で行くマレーシア5日間(延泊1日)<br />インターコンチネンタル・クアラルンプール宿泊<br /><br />(行程)<br />2015/09/01 国内線で羽田へ、成田に移動後<br />     17:20発 ANA815便でクアラルンプールへ、深夜着<br />2015/09/02 午前中・半日観光<br />     夜、OPツアーでクアラルンプールナイトツアー参加<br />2015/09/03 OPツアーでマラッカ観光<br />2015/09/04 KLポップオン・ポップオフバスに乗って観光スポット巡り<br />2015/09/05 ショッピング<br />2015/09/06 7:00発 ANA816便で成田へ、羽田に移動後国内線で帰宅<br /><br />(旅行代金)<br />基本旅行代金  78,800<br />ビジネスクラス追加代金 50,000<br />延泊料     9,000<br />空港諸費用   4,800<br />   計   142,600<br /><br />新規就航記念のビジネスクラスにしては格安ツアーで初クアラルンプールへ行きます。<br />成田、クアラルンプール両空港で歓迎のセレモニーがあり、記念品を頂きました。(ラッキー!)<br />今回の旅で、素敵な友人(現在は女子旅ゆる~い修行仲間です)にも巡り合いました!<br />旅って本当に楽しいよね!<br /><br />

2015年9月【1】ANA新規就航記念!マレーシア≪クアラルンプール≫の旅(出発、華やかな就航記念セレモニー・ANAビジネスクラス機内食紹介)

2015/09/01 - 2015/09/06

ビジネスクラス追加代金 50,000
延泊料     9,000
空港諸費用   4,800
   計   142,600

旅って本当に楽しいよね!

その他
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

2015年9月1日の朝、いつもの地元の空港です
    「柳井」の金魚提灯が飾られていました
    大きな赤い金魚がドンと置かれ、ANAのカウンターには少し小さ目な青い金魚提灯です
    本日は成田からクアラルンプールへ向かいます
    今回は「ANA修行」もないので朝一の便ではなく、二便目のSFを利用しま~す(笑)

旅行日程表
    「新規就航記念!」のマレーシア5日間(延泊1日)の旅です
    私にとっても初マレーシア!どんな旅が待っているかな?

SFのプチリッチ?な黒革シートで出発です
    機内サービスではコーヒーをお願いするとチョコレート付でサービスされます!
    ちょっぴり嬉しいです!

生憎の雨模様の中、羽田に到着しました
    リムジンのバス代を倹約して、いつも通り京急で成田に移動します

今回は近所の旅友2人と私達夫婦、4人で行動です
    無事成田空港に到着し、搭乗手続きに向かう途中「只今地震がありました」とのアナウンスが響き、係員の方があたふたと動きだしました!
    「どうなってるの、揺れた?」とあたふたしていると「訓練アナウンス」でした
    地震が少ない山口県に住む私達は超びっくりです!
    9月1日、本日は「防災の日」なので「訓練中」でした(ホッと一安心)

14時過ぎにはチェックインします
    17:20発なのでたっぷり時間があり、就航記念行事も見学するつもりです

成田の出発ボードは大きくてテンション上がります!
    丁度スターウォーズの宣伝がありました(かっこいいね!)
    早く乗ってみたいですね!

大きな出発ボードを見るとウキウキしてきます
    NH815便、クアラルンプール行きです

空港内の両替レートを確認します
    マレーシアはMR、32.89円
    参考までにこの頃US$は123円、かなりの円安!
    海外旅行には悲しいレートです

今回はこちらのレーンを利用して出国します

先ずは、搭乗口を確認します

乗り場前には記念行事の準備をしているみたいです
    地元の方達も、打合せ中かな?
    ハッピを着て太鼓の準備をされていました(後からお邪魔します、楽しみですね)

遅いお昼ご飯を食べにANAラウンジにお邪魔します
    時間はたっぷりあります、2時間以上滞在できますのでゆっくり寛げそうです。

適当に、から揚げ、おにぎりやサンドイッチとつまみ類を盛り合わせてきました
    朝から殆ど何も食べていないので、お腹がペコペコです!

喉も渇いたし白ワインで乾杯します!

適当に食べた所で、ヌードルコーナーで麺類をオーダーします
    主人はいつもの山菜そばにかき揚げを載せています
    私は今回初めて発見した「豚骨ラーメン」をお願いしました
    割と本格的なとんこつ味で美味しかったです

おやつに可愛い「ソラあんぱん」を持ってきました

搭乗開始時刻にはまだ早いですが、記念行事があるので搭乗口に行ってみます

丁度、記念行事が始まった所でした
    ANAの社長、成田市長、空港管理会社等、ご挨拶があり、その後、地元の方達の和太鼓演奏です、横笛の音楽と踊りが楽しめました
    沢山のテレビ局が取材に来ていました

式典終了後、ANAマークの衝立前で「記念撮影」

搭乗口の前では、GSさんとクアラルンプール便のCAさんが並んで搭乗者に記念品を配布してくれました

本日の機材は787です

ウエルカムドリンクは主人はスパークリングワイン、私はオレンジジュースです
    787ですが、アジア線なのでシートは、残念ながらスタッガードではありません
    でも、二人仲良く座れるので、食事のおすそ分けはできますね

流石に成田空港は世界中の航空機が集まっています
    ユナイテッド、ニュージ-ランド航空やエアーカナダの機体が見えます
    見てるだけでノリノリでテンションアップ!

九十九里浜に向かって離陸です

雲を夕日が赤く染めています

「オレンジ色の何とも凄い空!」
    西の空は陽が沈み始めていました

楽しみな機内食の時間です

既に紀伊半島の遥か南です
    私はカンパリオレンジ、主人は白ワイン、グラスの横に就航記念のシールを入れて写真に納めます
    「就航記念便搭乗に乾杯!」

アミューズのメニューです

アミューズ
    小さなお皿に色々美味しそうなアミューズが載っています

干し柿とバターのミルフィーユ仕立て
    くるみの飴
    ハムとトマトのアスピックとコルニッション
    合鴨とリンゴのタルトタタン風
    2種のオリーブとチーズ

私は洋食を選びます
    メインはお肉をチョイス

実は、飛行機に乗る前は、友人に折角だから和食の滋賀県の郷土料理だよね!って話してましたが、機内のメニューをじっくり見て「やっぱりヤダ、洋食にしよう!」って事で洋食をチョイス!
    友人は予定通り和食にしたみたいで、いまいちだったみたい「御免なさい!」

アペタイザー
    ミラノサラミで巻いたリエットと秋刀魚のマリネ
    アンディーブに愛媛県産清見タンゴールジュースで仕上げたソース添え

長々した名前ですが、ロールサラミとサンマのマリネですね
    サンマのマリネは初めてかな、サンマと言えばやはり「焼き秋刀魚」ですね!(笑)

パンは二種類

メインは国産牛の煮込み、柚子の香りの焼きリゾット
    キノコたっぷりのお肉の下にリゾットがあります、柚子の香りで案外さっぱりしています

こちらは主人の頼んだ和食のメニューです(友人もこちらを食べたそうです)
    滋賀県の郷土料理がコンセプトになっています

煮物、小鉢と前菜です

煮物、蕪すーぷ煮
    蕪に良く味が染みていて美味しかったです

小鉢、比叡ゆば刺し
    予想通りの味でした

前菜、近江赤こんにゃく串刺し近江牛肉味噌田楽
    稚鮎南蛮漬け等
    品目は一杯ありますが一口ずつ、酒の肴ですね

沖縄近くまで来ました

主菜、焼き鯖そうめん≪この料理の写真を見て洋食に替えました(笑)≫
    残念ながら、そうめんが煮詰まって味が濃くなりすぎていました
    しかも固まっていて、ほぐすのに苦労しました
    野菜ちらしご飯は見た目通りでした

もうすぐ日本を離れます

食後のデザートタイムです

お待ちかね、デザートの登場です!
    ワゴンサービスで好みのデザートが選べます

マロンムースを選びました
    しっとりしてなかなか良かったです

〆はコーヒーを頂きます
    その後、就航記念という事でCAさんが各座席を廻り「チョキ」による機内での記念写真サービスがありました。その場で、二人の写真を撮ってもらってプレゼントされました。

こちらは、飛行機に乗る時にプレゼントされた就航記念のポーチです
    ポーチの中身は、
    クアラルンプール・ポッキー
    扇子
    手ぬぐい
    お茶(プレミアム・ティーバッグ)

写真と共に配られた本日の記念の「搭乗証明」
    先程の記念のシール

フィリピン中部を横切って南シナ海に入ります
    真直ぐではなく、かなり南寄りの航路です
    某国の領海に近づかないようにしているんでしょうかね?

時間もあったのでギャレーにお邪魔しました
    クアラルンプールの観光案内や折鶴等、手作りの飾りが置かれていました
    なかなか素敵な気遣いですね

軽めの食事も注文できます

チョット気になったチキンカツサンドです
    パサつきもなく、しっとりしたパンで美味しくいただきました

大分近づいてきました

入国審査での優先レーン証を頂きました

無事到着し、降機すると通路には就航記念のお出迎えの人の列

民族衣装だったり、カメラを構えたマスコミ関係の人で一杯でした
    ここでも記念品の入った袋を頂きました

ターミナルに入ってからは迷いました
    特に案内はなく、ここはサテライトのようです
    この建物の真ん中に列車が走っていて、これに乗ってメインターミナルに向かうようです
    記念品の袋を抱えて列車に乗ります
    時計の針は12時前になっていました

クアラルンプールに着いた時にプレゼントされた「就航記念バッグ」
    中にはポストカード、バッチなどが入っていました。

有難うございました!

入国し、現地ガイドさんと顔合わせ
    ガイドさんは他の人々をまだ待たなくてはいけないので指示に従って自分達だけで移動です

バス乗り場に行くのにこのエレベーターで降りますが、列車のホームの裏側に位置するので、チョット間違えると全く別の所に行ってしまいます
    私達はバスに到着しましたが、何人か、だいぶ遅れてやってきました
    もう少し丁寧な案内があると解りやすいですが、初就航なので皆さん苦労していました

空港から1時間半ほどかかってやっと今日のホテルに着きました
    インターコンチネンタル・クアラルンプールです
    お部屋は609号室でした

部屋内は、すこし旧い感じはありますがまあそれなりって感じです
    割と背の高いベッドです、スーツケースを広げるスペースは十分です

セイフティーボックス、バスローブにスリッパもありました
    エビアンは有料メニューですが、無料のお水も2本置いてありました

バスタブと別にシャワールームがあります
    トイレは一昔前のウォシュレットです(笑)
    日本時間で3時を過ぎているのでシャワーを浴びて休みます

次回旅行記からクアラルンプールの観光スタートします!
    どうぞよろしくお願い致します。

クッキーさんの関連旅行記

クッキーさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る