八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月11日は、発明王エジソンさんの誕生祭が、八幡市の男山石清水八幡宮で行われます。<br /><br />節分の日に、豆まきがあると思ったら、前週の日曜に繰り上げされていた時に、「11日はエジソン誕生祭だ」と確認していたのですが、当日になってど忘れ・・・<br />サイトによると正午からとなっていますが、その頃こまは、オカンを連れてツジトミへ買い物に出掛けておりました・・・<br /><br />ツジトミに到着して、隣の頓宮(下宮)に人が多いなぁ‥と思って見に行ってみたのですが、特に何も無かったので、ガソリンスタンドに灯油を入れてリターンし、オカンを回収しての帰り道、「あああ!!!」っと、その時漸く思い出しましたが、時間は既に午後の2時でした・・・<br /><br />駄目なのは判っていましたが、取り敢えず「はちまんさん」まで向かってみました。<br /><br /><br />タイトルがエジソン生誕祭やのに、画像はなんで猫顔アップやねん!?

今日のはちまんさんはエジソン生誕祭・・・

2012/02/11 - 2012/02/11

こまちゃん

こまちゃんさん

今日も今日とて、買い物へ出発〜♪

ツジトミへのk道路前で信号待ち。

仲良しそうなご夫婦がサイクルロード前で記念撮影しているご様子を撮影♪

お2人ともコンデジを持ってウロウロ散策されているご様子でした。

オカンをツジトミで降ろした後、ガソリンスタンドへ向かうこま。

途中、またまた安居橋でパチリ!

この横には駐車場があるのですが、姑息にも、ちょくちょく値段を変えるのがイヤですねぇ〜。

今はバス1000円/日、乗用車500円/日ですが、祭日の時は、バス3000円/日、乗用車1000円/日に跳ね上がっています。
    通常価格のプレートに、紙に書いた手書きの文字を貼り付けています。

灯油を入れて戻ってくると、幾ら土曜日とは言え、いつもより人が多いのが気になるので、頓宮の中を見てこようと思います。

いつもの鳥居を見てみても、何やら人が沢山ウロウロしています。

下はスエットにスリッパ履いて神社に入るのも気が引けますが、写真撮りには丁度良い恰好ですしね。

北の参門です。

お堂の裏側から北の参門をパチリ!

境内の全景をパノラマで♪

南手の奥側から。

お堂正面。

境内をグルッと回ってみても、南の参門に出てみても、人は沢山見かけるのですが、イベントのイの字も見当たりません。

折角来たので、適当に撮影して帰りましょ。

お堂の大屋根。

巴マークが3つ♪

やはり、見れば見るほどシックな色合いですね。

軒下もブラウン&ホワイト。

白いエッチングが綺麗な飾り。

金色の印も味がありますね。
    (この梁の先についてるものは何て言うのでしょ?)

北の参門からツジトミへ急ぐこま。

オカンを回収し、家に戻ろうとおもっと瞬間!「あ!今日はエジソン生誕祭やったんや!」
    帰宅してネットで見てみると、正午からのスタートになっているので、もう2時を回っているので、とっくに終わっていますよね・・・
    でも、駄目もとでも近いし、ちょっとはちまんさんに出掛けてみることにしました。

ストロボに10-24mmレンズと80-400mmレンズを忘れないよう車に乗せて、さあ出発・・・!

・・・しようとした時、家の前の疎水に白鷺が飛んできました!

早速激写(古!)

飛んで行く所を追っかけます!
    手ぶれしました・・・

では、今度こそ出発〜♪

忘れていたとは言え、来てみるとやはり人が沢山参拝に来ていますが・・・

イベント、まだやってるのかな?

期待感が・・・♪

・・・でも、やはりそれらしいイベントは見当たらず、境内は単に普通の参拝客で溢れていただけでした。

まさか、天皇のご病気全快祈願に来てる‥筈は無いか・・・?

大河ドラマの主人公「平清盛」が係わって居るみたいですね!

提灯に、差し込むお日様を絡めてみました。

提灯、いつも綺麗ですね。

折角上がって来たので、いつもと違った角度も交えて、その辺を撮ってから帰りましょ。

屋根にも巴のマーク。
    下宮のもおそろいでしたね。

南総門脇から、参道の様子をパチリ!

南総門と社務所との境目からパチリ!

あの「榧の木」を、10mmレンズでパチリ!

頓宮横の高良神社鳥井脇にある、樹齢700年の御神木「タブノキ」など、男山には大きな古木が沢山あります。

タブノキ(クスノキ科):http://blog.goo.ne.jp/yss2141/e/01ff79f7fcc48b1d1bf577a10b0a9e17

榧の木の葉っぱはこんな感じ。

榧の木の根元から南総門を見るとこんな感じ。

折角なので、横撮りで榧&南総門でパチリ!

同じような構図で、真正面からもパチリ!

気付いたら、今日は本堂撮ってないやん!

‥ははは。

と、気付いたものの、当てが外れちゃったので、また戻るのもつまらないので、サッサと帰ろうと思います。

駐車場へ向かう途中、いつも取り忘れていた「八幡市の見取り図」をパチリ!

この見取り図は、ここだけじゃなくて八幡市の主だった所を載せてくれています。

で、引き上げようとした所、看板前のベンチに、馬糞が落ちていました!

・・・はは、猫かいな♪

いっつも人から食べものを貰ってるのを見てますが、段々でぶっちょになってるやん!

ぶ〜♪

前から見ると更に・・・(*^〜^*

アップにしてみると・・・(*)^〜^(*

なんちゅう横着!

首しか動かしてくれません。

しかも、ゆっくり、ゆっくり。

耳がバロムワンみたい・・・

あららら・・・

気付いたら8枚も載せてしまいました〜♪

エジソン誕生祭は見られませんでしたので、エジソン記念碑を見てから帰えろっと♪

曇っているので、真ん中のエジソン像もまあまあ映りますしね。

晴れた日は、周りが黒なので完全に白く飛んじゃいますので。

降りてくると、さっきの白鷺がまだ居ました。

なんか獲物が捕れないのか、イライラしてるような感じで・・・ふふふ。

八幡・城陽の人気ホテルランキング