日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、スノーシューを購入して最初のトレッキングは、奥日光、湯滝から戦場ヶ原・小田代が原を一周して龍頭の滝までをトレッキングするコースを計画実行しました。<br /><br />昨年は猛吹雪で歩けなかった小田代が原も一周歩けたし満足のトレッキングとなりました。<br /><br />奥日光スノーシュートレッキング・・・<br /><br />①湯滝・泉水池・小田代が原まで<br />★②小田代が原一周してしゃくなげ橋・龍頭の滝まで。

奥日光スノーシュートレッキング・・・②小田代が原一周してしゃくなげ橋・龍頭の滝まで

2012/02/11 - 2012/02/11

いっちゃんさん

奥日光スノーシュートレッキング・・・

①湯滝・泉水池・小田代が原まで
★②小田代が原一周してしゃくなげ橋・龍頭の滝まで。

友人
JRローカル 私鉄 徒歩

湯滝から泉水池まで歩き泉水池でラーメンを作り昼食をとり、その後・小田代が原までを前回の旅行記でお伝えいたしました。

ここから小田代が原を一周します。

小田代が原の鹿除けフェンスの中に入ります。熊も内側で確認されたようです?

クロスカントリーやスノーシューにも警告。

春、素晴らしい花園になるように邪魔をしないようにルールをまもりコース案内通り歩こう。

青空に映えて・・。

今日の素晴らしい天気が提供してくれた風景です。

カラマツ林。

唐松は春の芽吹きの頃が良いのですが・・
    こんな空には似合います。

男体山が小田代が原を通して見えるようになって来ました・・。

何回見ても・・。

男体山特有の山頂から伸びる雪の筋が明確に・・
    この筋が大きいものが、こちらからは普通4本見られます。

こんな眺望からは立ち去りがたい・・。

• 唐松の冬。<br /><br />冬の空と絶妙のバランスが・・。

唐松の冬。

冬の空と絶妙のバランスが・・。

絵になるカラマツ林。

男体山の勇姿。

白樺林。

白樺は材木では使えず職人さんからは、なんの役にも立たない木とされていますが・・・素晴らしい情景を作り出しています。

此処からは男体山の他に太郎山や大真名子も・・・。

白樺林と太郎山。

太郎山もばかに出来ない登りでがあります。

貴婦人

写真マニアには有名な・・あの貴婦人。

西湖への分岐。

カントリースキーやスノーシュートレッキングのコースは光徳牧場から西湖まで延びています。

• 小田代が原からのパノラマ。<br /><br />広角が威力を発揮\(^o^)/

小田代が原からのパノラマ。

広角が威力を発揮\(^o^)/

• 貴婦人・・これのようです。

貴婦人・・これのようです。

展望台からの眺望。

カナディアンロッキーのボーレイクで撮った写真を思い出す景色に・・。

展望台からの貴婦人。

くどかったかな(^_-)-☆

ここで鹿除けフェンスから一旦外に出ます。

展望台の夏場のバス停。

低公害対応専用バスの発着所になっています。

スノーシューやかんじきをはずして、少しの間車道を歩きます。

この道路は、夏には赤沼から低公害対応専用バスが入ってきます。

振り返ると・・。

写真に撮ると おもしろい山並みが・・。

手前の3つのピークは、雑木が落葉して地面に積雪が見られる風景になっているものと思います。

再び山側に入り一旦赤沼方向へ・・。

長く延びる影。

西に回った太陽を背に歩きます。

影・・。

• 正面は男体山。<br /><br />この辺はとレースが固まっていてスノーシューもいりません。

正面は男体山。

この辺はとレースが固まっていてスノーシューもいりません。

影が延びて・・

ふみ跡も伸びています。

赤沼方向へシャクナゲ橋に向かいます。

正面に男体山をみて・・。

小動物の可愛い足跡を見つけました。

何でしょう!

昨夜の内に食べ物は見つかったのでしょうか?

• 影・影・影・・・が延びます。

影・影・影・・・が延びます。

こちらは少し大きいようです。

小動物の営みがあちらこちらで見られる。

しゃくなげ橋に着きました。

おもしろい形のつららが・・。

今歩いてきた道。

• シャクナゲ橋から湯川を・・。<br /><br />湯川の基を今朝出発・・湯川は戦場ヶ原をながれ此処まで流れて・・<br />ここから龍頭の滝・中禅寺湖へと流れます。

シャクナゲ橋から湯川を・・。

ここから龍頭の滝・中禅寺湖へと流れます。

湯川沿いのつらら。

流れの水しぶきが作り出す造形。

氷の花

この湯川が龍頭の滝へ・・。

森の博物館もあります。

冬はひっそりと・・休館のようでした。

龍頭の滝に向かいます。

これはどんな動物!

さっきの泉水池で会ったワンちゃん御免ね、ペットはだめでした。

最後の扉。

此処を出ると国道です。
    バス停竜頭の瀧上があります。

国道を横断して、龍頭の滝上部に着きました。

このくだりが最後です。

階段が凍っていて慎重に・・
    今日のコースで一番難しい・・アイゼンが必要な状態(笑)

下りながら遠くに中禅寺湖が・・。

龍頭の滝の上部。

此処は何時も水量が多いので迫力があります。

瀧見台に・・。

このみやげ屋さんの奥に瀧見台はあります。

瀧見台から・・龍頭の滝、右側

瀧見台から・・龍頭の滝、左側

竜頭の滝を見学後、着替えをして東武日光駅行きのバスに・・。

バスターミナルから西日を浴びた今日最後の男体山。

いろは坂を下りながら車窓からの一枚。

夕日を受けた岩陵・・車窓から。

神橋・・車窓から

日光市内も観光客はまばら・・。

老舗のみやげ屋さん・・車窓から

東武日光駅に到着。

それほど待つこともなく区間快速に乗ることができ帰路に着きました。

今日は、天気も良く計画通り歩くことができて満足の一日でした。

完

• rokoさん 2012/02/18 21:47:37
    男体山の勇姿
    続けて拝見です。

>男体山が小田代が原を通して見えるようになって来ました・・
     こんな眺望からは立ち去りがたい・・・

ほんとそうですよね、いつまでも佇んでいたい
    この眺めならそうなりますね。

真冬の白樺林も素敵ですね!
    晩秋の季節もよかったなと歩いたときのことを思い出しました。

あの貴婦人
    忘れられません。
    また見られて嬉しいです。

雑木が落葉して地面に積雪、面白い自然の風景
    さすがいっちゃんさん、目のつけどころが。

小動物の可愛い足跡

龍頭の滝の芸術も素晴らしい

日帰りで行けるなんてすごく羨ましいです。
    ここは再度訪問したいお気に入り場所となりました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/02/19 16:54:02
    RE: 男体山の勇姿
    > 続けて拝見です。

ありがとうございます

> >男体山が小田代が原を通して見えるようになって来ました・・
    >  こんな眺望からは立ち去りがたい・・・
    > ほんとそうですよね、いつまでも佇んでいたい
    > この眺めならそうなりますね。

雪原の静寂の中 何時までも この眺望に浸りたいです。

> 真冬の白樺林も素敵ですね!
    > 晩秋の季節もよかったなと歩いたときのことを思い出しました。

雪の中ですが、なぜか白樺の存在感を感じました
    夏も良いですが冬も夏に負けないくらい良いですね。

> あの貴婦人
    > 忘れられません。
    > また見られて嬉しいです。

雪をかぶった貴婦人をお届けしたかったんですが・・
    喜んでいただいて嬉しいです。

> 雑木が落葉して地面に積雪、面白い自然の風景
    > さすがいっちゃんさん、目のつけどころが。

おもしろいですね、なにかパッチワークみたいで・・

> 小動物の可愛い足跡
    > ほんと可愛いですね、先日のスキー場でもリフトからたくさんの足跡が見られました。
    > 異常に大きな足跡もあり、いったいどんな動物なのかと気味悪かったです。

足跡から想像するとおもしろいですね
    それにしても あの小さい足跡は何なのか?
    ネズミなのか、もっと小さい動物がいるのか・・
    しかも、均等に歩幅もそろって・・。
    想像するだけで楽しくなりますね。

> 龍頭の滝の芸術も素晴らしい

龍頭の滝 秋も良いですが この時期も素敵ですね。

> 日帰りで行けるなんてすごく羨ましいです。
    > ここは再度訪問したいお気に入り場所となりました。

rokoさんが福井県の山に行くぐらいなんでしょうか!
    いずれにせよ、冬の山は静かで最高です。
    是非、機会がありましたらお越しください。

• みちるさん 2012/02/14 22:52:20
    きれいな雪景色ですね
    こんばんは

1と2の旅行記を見せていただきました。

でも男体山のなんという美しさでしょう。
    日光方面の山は、まだなので、勿論無雪期に登ってみたいです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/02/15 17:50:03
    RE: きれいな雪景色ですね
    こんばんは 何時もありがとうございます。

> 1と2の旅行記を見せていただきました。

お気遣いもありがとうございます。

> 雪景色が、とてもきれいに撮れていて、私も何年か前にスノーシューで、霧ヶ峰とか北八ヶ岳を歩いたことを思い出しました。
    > 小動物の足跡なんか見つけると、思わずにやりですね、可愛いです。

足跡が可愛いですよね 足跡から想像してみんなでワイワイ・・。

> ザクザク雪を踏みしめて歩く感触、冬ならではの楽しみなんですが、年々軟弱になっていって、ここ最近は行く気も失せています。

今さら訓練でもないのですが、この景色は毎年見たいので頑張っています。

> でも男体山のなんという美しさでしょう。
    > 日光方面の山は、まだなので、勿論無雪期に登ってみたいです。

男体山は日光東照宮の山という意味だと思いますが東照宮が側から登りますと入山料を取られます。
    何時も裏口登山で裏側の静から登ります(笑)

小田代ヶ原からの男体山は見ごたえもありますね。

• ホーミンさん 2012/02/14 11:44:49
    スノーシューの履き心地は・・・
    再び失礼いたします。

どの風景もきれいです。
    貴婦人も素晴らしいし、袋状の氷柱も面白い。
    でも一番気に入ったのは、このお写真です。
    面白いのを見つけられましたね。

ところでスノーシューの履き心地はいかがでしたか?
    先日登った綿向山でも、何人か見かけました。
    湖北では、スノーシューの体験講座をやっているようです。

これは一度試してみなくては!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/02/14 15:40:50
    RE: スノーシューの履き心地は・・・
    > 再び失礼いたします。
    何時も何時も見ていただき、沢山のお気遣いありがとうございます。

> いつもきれいなお写真を撮られるいっちゃんですが、今回のはこれまた格別ですね。
    > どの風景もきれいです。

ありがとうございます お天気に助けられて 撮影も良かったです。

> 貴婦人も素晴らしいし、袋状の氷柱も面白い。
    > でも一番気に入ったのは、このお写真です。
    > 面白いのを見つけられましたね。

たぶん、落葉雑木で山の地肌に積雪がありあのような造形が生まれたのだと思います。
    自然が織りなす情景は素晴らしいものがありますね!

> ところでスノーシューの履き心地はいかがでしたか?
    > 先日登った綿向山でも、何人か見かけました。
    > 湖北では、スノーシューの体験講座をやっているようです。

スノーシューの履き心地は最高でした 着脱も簡単で・・
    ただ、大きいので荷物になります、特にバスの中や不要になった時の山歩きにはチョッと邪魔になります。

> 即席麺って、いろいろのメーカーが入り混じると最高の味になるんですね〜〜〜。
    > これは一度試してみなくては!

最高の味とは言い過ぎですが・・
    いつもの味と違い食欲が増します、おにぎりも進みます。

いつちゃん
  • ツーリスト今中さん 2012/02/13 21:11:15
    スノーシューの歩き心地は如何でしか?
    一昨日だったんですね!
    もう一週間前かと思っていたので
    いっちゃんのアップ速度は凄いなぁと思っています。

関東も良いお天気!
    ばっちりでしたね(*^_^*)

スノーシュー履き初めは如何でしたか?
    威力発揮にはちょっとトレイルが整備され過ぎ?

湯滝⇒龍頭の滝はホントに良いトレイルですよね!
    この時期だと春〜秋のようには沢山の人に遭わなくて良さそう!

旅行記下書きレベルです。。。。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/02/13 21:48:44
    RE: スノーシューの歩き心地は如何でしか?
    今中さん こんばんは
    何時も見ていただきお気遣いもありがとうございます。

> 一昨日だったんですね!
    > もう一週間前かと思っていたので
    > 「まだ、アップされないのかなぁ。。。。日にちを勘違いしていたのかしら?」と思いながら続々とアップされる旅行記を拝見していました!
    > いっちゃんのアップ速度は凄いなぁと思っています。

宣伝が行きすぎたかな(^_-)-☆
    一週間前は見ていただいた通り 恒例の総会・新年会でした。

> 関東も良いお天気!
    > ばっちりでしたね(*^_^*)

昨年の猛吹雪を取り戻しました
    スノーシュー履き始めを歓迎してくれました。

> スノーシュー履き初めは如何でしたか?
    > 威力発揮にはちょっとトレイルが整備され過ぎ?
    > 最後のアイゼンが必要か?の所はむしろワカンにアイゼンの方が良かったり!

すっかり読まれていますね・・
    その通りで でも快適でした プレゼントしてくれた倅たちに感謝しながら歩きました♪♪で。

> 湯滝⇒龍頭の滝はホントに良いトレイルですよね!
    > 男体山の眺めはもちろん、滝に始まり滝に終わる湯川の脇を変化に富む自然と一緒に歩けるし、。。。。
    > この時期だと春〜秋のようには沢山の人に遭わなくて良さそう!

冬山気分になりながら ルンルン気分で歩けて最高のコースです。

> 私は1月支笏湖周辺の白老岳(冬道のみ)のスノーシューは登り3時間弱の軽登山レベルでしたがその後は日和って(と言うか体力不足、、、(−−〆))でお山歩(さんぽ)レベルの羅臼や藻琴山です。
    > 旅行記下書きレベルです。。。。

最近の今中さん 弱気の発言が多いですよ(笑)
    最高のフィールド釧路に居るのだから頑張りましょうよ 埼玉に戻ったら味わえない所に居るのですから・・
    また、羅臼や藻琴山のブログ楽しみに待っています。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ