ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
走って走ったローテンブルク。<br />なんとか集合時間に間に合いました!<br /><br />そして次のクリスマスマーケットへ移動です。<br />ミュンヘンまでバスで約3時間。<br /><br />バスの中では爆睡でした。

ハッピー☆ラッキー☆クリスマス ~3泊5日の旅 in ドイツ~2日目/その5

2011/12/13 - 2011/12/17

azuさん

走って走ったローテンブルク。
なんとか集合時間に間に合いました!

そして次のクリスマスマーケットへ移動です。
ミュンヘンまでバスで約3時間。

バスの中では爆睡でした。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

19:00 ミュンヘンに到着。もう真っ暗です。
    黄金のマリア像がシンボルのマリエン広場。
    ココでも約2時間の自由行動。

隣には噴水も。
    なんか水浴びしてるみたいですね。
    上にいる変な魚が印象的!

ちょっと寒かったので
    地下に降りてみました。

インビスでホットドックを食べてみた。
    美味しい!

お腹も満たされたので散策開始!
    グリューワインは欠かせないっ。

見てたら食べたくなるんだよね〜。
    キウイやオレンジ、イチゴなど
    たくさんのフルーツを飴がけしたもの。
    飴の甘みとフルーツの酸っぱさが美味しかった。

この星のランプみたいなもの、
    とっても幻想的でキレイでした。

どこもかしこも人だらけです。

あんなに食べたんだけど…。
    ココはミュンヘン。
    やっぱり白ソーセージが食べたい!
    ビールが飲みたい!ってことで。

お店に入ってみた。
    「ツム・シュペックマイアー」。
    知らずに入ったんだけど、
    なんと、白ソーセージ発祥の店だった!

2Fに案内された。
    店内はこんな感じ。
    老舗だけあって地元の人も多い。
    見る限り日本人はいなかったです。

で、まずは白ビールの「ヴァイスビア」。
    飲みやすい!
    手しか写ってないけど
    相席の陽気なお兄さんたちと乾杯しました。

で、プレッツェル。
    コレとお兄さんたちからのお裾分け、
    ホワイトソースで煮こんだチキンで
    ビール1杯、飲んじゃいました。

いつの間にか、ビールは2杯目。
    注文した白ソーセージがテーブルへ。
    ナイフで縦に切って
    皮をむいて、甘いマスタードをぬって食べます。

なんとな〜く、ジェスチャーで
    お兄さんたちと会話してたら
    あっという間に時間がきてしまった。
    テーブルを担当してくれたスージー。
    ホント、かわいいです。
    お兄さんたち&スージー
    楽しい食事ができました。ありがとう!

いい気分で店を出たんだけど、
    とっくにクリスマスマーケットが終わってた〜。

屋台も片付け中。
    遠くに聖ペーター教会が見えます。

集合時間までまだ少しあるので
    迷わない程度にぶらぶらしながら、
    マリエン広場に戻ります。

新市庁舎前。

アップ。昼間は仕掛け時計があるらしい。

祭りのアトって感じですかね。
    でも、雰囲気ありあり!

クリスマスとは全く関係ないんだけど
    素敵なディスプレイ。
    さあ、そろそろ21:30。
    今夜のホテルに向かいます。

『アジムットホテル』。

まんなかにツリーがあります。
    そこをぐるっと客室(?)が囲んでます。

外観もモダンだけど
    ロビーも新しい感じがしました。

ひとりには広すぎるベッド。
    でも快適でした。

バスもトイレもキレイです。
    バスタブにお湯を張ってのんびりしました。

室内もシンプル。

マグカップコレクション3☆
    ミュンヘンはブーツタイプだったので
    グリューワインはブルー、色違いで赤も購入!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る