フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.突然とれた12月の休暇<br />2.12月といえば「クリスマス」<br />3.クリスマスといえば「クリスマスマーケット」<br /><br />ってことで、ドイツ3泊5日の旅、決定!<br /><br />今回は準備期間も短かったので<br />個人手配より安く<br />そして効率良くまわれる弾丸ツアーに参加。<br /><br />初ツアー、しかも一人参加。団体行動苦手なのに大丈夫か?<br />まあ、何とかなるでしょ。<br />行ってきます!

ハッピー☆ラッキー☆クリスマス ~3泊5日の旅 in ドイツ~1日目/その1

2011/12/13 - 2011/12/17

azuさん

1.突然とれた12月の休暇
2.12月といえば「クリスマス」
3.クリスマスといえば「クリスマスマーケット」

ってことで、ドイツ3泊5日の旅、決定!

今回は準備期間も短かったので
個人手配より安く
そして効率良くまわれる弾丸ツアーに参加。

初ツアー、しかも一人参加。団体行動苦手なのに大丈夫か?
まあ、何とかなるでしょ。
行ってきます!

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

06:20 福岡空港集合。
    う〜っ、さすがツアー、集合時間が早いっ。
    でも、福岡空港はクリスマスムード。
    外はまだまだ真っ暗です。

07:20 福岡空港発 JL3052便。
    まずは成田まで。
    福岡からの参加はワタシひとり。

さあ、搭乗です。
    やっと夜が明けてきました。

中はガラガラ。
    3列シートを独り占め。快適でした。

シークワーサージュース。
    JALのスカイタイムは美味しいです。

なんやかんやで、09:00過ぎに成田到着。
    国際線に乗り換えです。

なんと、今回はプレミアムエコノミー。
    これも、このツアーに決めた理由のひとつ。
    だって、長時間のフライトだもん。
    少しでもラクしたいっ!

成田にもクリスマスツリーが!
    わくわく感が倍増!

上を見ると…、
    う〜ん、これ、なんだろう?

今回は、添乗員付きのツアーなので
    成田でも再集合がありました。
    成田での集合時間は10:25。
    でも、乗り継ぎの関係ですっごく早くついた
    ワタシだけが添乗員さんと顔合わせ。
    他の参加のみなさまとはドイツでお会いします。

国際線の出発は12:25。
    それまで、免税店でお買い物

お買い物が終わったので
    サクララウンジでひとやすみ。

上のダイニングへ。

席もまばらでこんな感じ。(でも途中で満席に)
    ココに2時間くらいいちゃいました。

まずは、朝ごはん。
    メゾンカイザーのクロワッサン。美味しい!

11:00になったらでてきました!
    人が食べてたら、ついつい食べたくなっちゃう
    魅惑のカレーライス。

で、卵焼きと明太子をつまみにビール。
    まだ出発前だというのに
    飲んで食べて…しあわせだ〜。

さあ、いよいよ出発です。
    フランクフルトまで約12時間のフライト。

12:25 成田空港発 JL407便。

プレミアムエコノミーです。
    レッグレストがついていて
    エコノミーよりちょっと広め。
    コレが価格に見合うかどうかは
    賛否両論あるようですが
    ワタシ的には非常に快適でした。

機内食は
    チーズとキノコのダブルハンバーグ。
    食後にはアイスクリームも!
    あんなにラウンジで食べたのに完食です。

あんなにラウンジで飲んだのに
    まだまだ飲みますよ〜。

このチョコレート、美味しいっ。
    「プレミアム純生クリームチョコレート」。
    コレを食べながら映画を2本見ました。

夜食には「うどんですかい」のカレー味。
    カレーの匂いって食欲をそそるな〜。

間食で出てきたのはデニッシュ。
    美味しかったよ〜。

ず〜っと、食べて飲んでたら
    そろそろ到着の様子。

到着前の最後の機内食はコレ。
    肉まん!食べ方メモつきです。

マンゴープリンもついてます。
    袋に包まれているのが「肉まん」。

中には具がぎっしり!
    しあわせ気分のまま
    フランクフルトへ到着しました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る