ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイデルベルク城の次は<br />カール・テオドール橋へ。<br /><br />その後、ハイデルベルクの街並を散策します。<br />昨日の夜とは<br />また違った感じです。

ハッピー☆ラッキー☆クリスマス ~3泊5日の旅 in ドイツ~2日目/その2

2011/12/13 - 2011/12/17

azuさん

ハイデルベルク城の次は
カール・テオドール橋へ。

その後、ハイデルベルクの街並を散策します。
昨日の夜とは
また違った感じです。

飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ハイデルベルク城の外、
    エリザベート門の隣にある小鳥小屋の跡地。
    裏側から見たところ。

表にはゲーテの記念碑があります。
    最後から2番目の彼女が
    ゲーテに宛てて書いた詞が刻まれてます。

ゲーテもこの景色を眺めたんでしょうか?

廃虚の城とすばらしい庭園。
    このアンバランスさがなんともいえない…。

と、感慨に浸っている暇なし!
    急いでバスに乗り込んで次の目的地に急ぎます。
    なんか見えてきた〜。

カール・テオドール橋、
    通称、「アルテ・ブリュッケ」。

このお猿さんにはいろんないわれがあるらしい。
    この鏡で自分を見てみろ、
    オレ(猿)とそんなに変わらないぞっ
    と指差されているんだって。
    あと、鏡に触るとお金持ちになれるんだとか?
    もちろん触りました!

かつて見張りに使っていた橋棟。
    実はこの時、かなりのどしゃ降り。
    橋の中央に行けば行くほど強風になり
    傘がひっくりかえる始末。
    おかげで正面から撮ることができませんでした。

でも、がんばって
    カール・テオドール像までたどりつきました。

写りが悪いのですが
    下に座っている人たちは
    ドイツを流れる4つの川の神だとか。

雨がどんどんひどくなってきました。

でも、ツアーは止まりません。
    ハイデルベルク市内へ進みます。

昨夜のクリスマスマーケットが
    嘘みたいに静かです。
    ココでの自由時間は30分。
    急いでまわらなくっちゃ。

マルクト広場にある
    騎士の家こと、ツム・リッター。
    ハイデルベルクで一番古い建物で
    今はホテルとレストランになっています。

300年もの間
    この街並を見守ってきたんですね。

看板も素敵!

雨があがったので
    外のベンチにディスプレイが始まりました。

マルクト広場には
    野菜やフルーツも売っています。

赤と白の壁、そこにこんな像が!
    いろんな意味で見逃せないっ。

目線を下にすると…こんなお店でした。

アップルチップス!

真ん中にある缶のデザインに一目惚れ!
    即、購入。

続いてのお店では…

クリスマスグッズがたっくさん。

で、こちらを購入。

あっという間に自由時間も終わり。
    待っているバスに戻る途中。
    普通の家にもこんな飾りが!

お散歩中のワンちゃんに遭遇。
    かわいいっ!

バスの停留所からみた川沿いの風景。

ワタシたちを乗せて
    移動してくれているバス!
    さあ、次の目的地へ出発です!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る